Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцевы

Курская губерния, Орловская губ.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 99
Зайцев Иосиф Михайлович. Род.1890, г.Ливны Орловской губ.; русский, член ВКП(б), , начальник Главной транспортной инспекции Осоавиахима СССР, прож. в Москве: ул.Б.Дорогомиловская, 10-39.
Арест. 15.11.1937. Приговорен ВКВС СССР 10.03.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 10.03.1938. Реабилитирован 24.11.1956.

---
Бог в помощь.
valeriy
 Зайцевы есть везде, это непродуктивный метод поиска. Если возмете "Книги Памяти", то получите массу информации и т.д. Могу сказать, что в интересующем меня Клетнянском р-не Брянской (ранее Орловской) обл. их тоже много. Знаю их родословную с 1800г.
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 100
ГАКО (Государственный архив Курской области

фонд №68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие». 1861-1890 гг.
Документы о переселении крестьян Курской губернии
ФИО Место жительства в Курской губернии Место возможного переселения Опись 2, № дела
Зайцев А.Н. с. Вышняя Грунь Льговского у. Оренбургская губ. 2589
Зайцев Е.С. д. Надеждина Льговского у. Оренбургская губ. 2589
Зайцев П.С. д. Надеждина Льговского у. Оренбургская губ. 2589
Зайцев С.Н. с. Нижняя Грунь Льговского у. Оренбургская губ. 2589
Взято вот отсюда https://forum.vgd.ru/15/32239/30.htm?
Reuwen
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые посетители Форума!В моей семье всегда существовала уверенность в том,что бабушка со стороны отца была еврейкой.Семья несоблюдающая и еврейство бабушки-скрытое,так как она была крещена.Я предпринял следующие поиски:запросил в архиве по месту рождения бабушки(это Курская область) информацию о ней и её родителях,моих прабабушке и прадедушке.Удалось найти следующее:1)дату и место рождения бабушки(1912 год);2)упоминание о том,что её родители крестьяне,православные.Больше данных о них и их браке не найдено.Фамилия прадедов Будник,прабабушки до замужества Зайцева(Анна Наумовна),однако не факт,что это девичья фамилия,скорее всего этот брак у прабабушки-второй.

Под мамзерами я имел в виду полукровок.Считаю на основании семейных разговоров,и,извините,на основании физиогномического типа...Что же до метрических книг-где их найти?Архив нашёл только запись о рождении бабушки у А.Н. и И.В. Будников.Информацией об их бракосочетании,равно как об их родителях архив не располагает.Означает ли это,что её(информации) не существует??

Как считаете-это тупик?В каком направлении можно было бы ещё поискать?Спасибо.

Комментарий модератора:
Закон о возвращении был принят в 1953 году под влиянием Холокоста. Поэтому он говорит о тех, кто подвергался дискриминации, а потом уничтожался нацистами. А в гитлеровских законах евреи дискриминировались, если хотя бы один\одна из бабушек-дедушек был евреем. Если перевести это на язык советских и дореволюционных понятий ( кстати, в последние десятилетие монархии евреи-выкресты также были ущемлены в правах до 3-го поколения) то, как минимум, один дедушка или одна бабушка должны были быть записаны как евреи. Если рождение Вашей "еврейской в потенциале" бабушки зарегистрировано в православных метрических книгах, то у Вас нет ни одного предка, отвечающего требованиям Закона о возвращении.
То, что возможно кто-то из её родителей был крещеным евреем, недостаточно для получения израильского гражданства. Тем более, что Вы не знаете, когда и кто был первым крещеным евреем в семье, и был ли он вообще. Евреи в России начали креститься ещё в первой половине 19-го века.В разных документах 19-го века уже можно встретить Ивана Ивановича Рабиновича или девицу Марфу Сергеевну Кац. Потомкам крестившихся прабабушек, прапрадедушек и т.д.Израиль не дает право на репатриацию.
Познания можно почерпнуть прочитав Закон, опубликованный в Интернете на русском языке.

---
Ищу сведения о Зайцевых,Будник из Курской губернии,Россия.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Переход обычно совершался при браке. Девицы часто меняли вероисповедание прямо перед бракосочетанием.
О каком таком переходе и его отображении в метрической книге может идти речь в конце 20-х, начале 30-х годов Советского времени ?
Сплошной просмотр книг ЗАГСа этого населенного пункта, если сельский - сельхоз переписи, обложение налогом и прочее, и бездна удачи. Может была комсомолкой, есть партархивы.
Roмa Ч
Начинающий

Киев - Чернигов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 619
Reuwen

Reuwen написал:
[q]
Уваж. Mod970!Православные-то они православные,но предполагаю,что крещёные евреи,либо мамзерим.Я нахожусь в самом начале пути,поэтому не совсем понял,что значит "продвигаться по метрикам".Растолкуйте,если не трудно?Тода раба.
[/q]

Вот интересное о Зайцевых:

ГАБО (архив Брянск)
Фонд Р-1069, оп 1, д 193 (название дела другое, нежели по описи, в описи указан другой нас.пункт и год)
Окладной лист единого натурналога селения Н. Воробьёвка (Воробявка), Мглинской волости, Клинцовского уезда 1922 год
Вся деревня состоит только из Зайцевых, причём немалая часть Зайцевых имеют еврейские имена. И только один житель носитель фамилии Бабаков. В списке указывается число едаков.
---
baturovka@gmail.com

САВИЦКИЕ
д.Батуровка, Судинка, с.Павловка - Унечский р-н, Брянская обл
Когда то Павловская волость, Мглинский уезд, Черниговская губ

Приход с.Соколовка Мглинский уезд - кто знает, где метрические книги?
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3421
Reuwen

Если предки бабушки были крестьяне, то возможно речь не о генетических евреях, а о русских иудеях. Часть крестьян в России (очень малая, конечно), действительно исповедовала иудаизм по разным причинам. Их всегда пытались вернуть в лоно православия, но кто-то и сопротивлялся.
Лет 15 тому назад по центральному ТВ был сюжет о такой вот деревне русских иудеев. Вроде бы они потом переехали в Израиль (не знаю, как доказывали...)

И вот похожие сюжеты.
http://www.newswe.com/index.ph...amp;id=134
Koshara
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

Gorokhov написал:
[q]
Ищу родственников: Курская обл., Орловская, Сибирь, Минск. Гороховы и Зайцевы.
[/q]

Моя прабабушка Косова Анна Дементьевна (урожденная Горохова) 1913 (1915) г.р. В детстве, после смерти родителей, была вывезена из Орловской обл. в Москву, к дяде. В семье было 12 детей.
BossTanaka
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте, уважаемые!
пишу вам за советом. так случилось, что в процессе поиска своих предков (фамилия Азаров, ранее - Озаров), столкнулся некоторыми неясностями.
мои предки проживали в селе Дмитриевском Городец тож (на землях Николаевского монастыря Волынской пустыни). сейчас это Курская область.
Фамилия Азаров пошла от имени Елизар. так звали сына Григория.

в 1678 году согласно РГАДА (Фонд 1209, оп.1, д.10558) выдим, что в селе жил
Гришка Федоров сынъ Заец у него дети Озарка....
от Озарки и пошла моя фамилия. но ранее, видимо, фамилия была Заец.

по писцовой книге Рыльского уезда (Фонд 1209, оп.1, д.10556)
в этом селе встречается Гришка Федоров сын Костин с сыном Елизаром.

почему могла измениться фамилия с Заец на Костин? фамилия Костин больше мне в этом селе не встречалась. а вот фамилия Зайцов встречалась в 1686 году.

в 1629 году село Дмитриевское Городец тож - только пустые дворы.
Писцовая книга Рыльского уезда свидетельствует о том, что значительная часть его населения переселилась из Новгородка Северского (сейчас Украина), а из разборной книги по Курскому уезду, составленной в 1695 г., видно, что многие служилые люди переселились сюда из Орловского и Кромского уездов (сейчас Орловская область)».

посоветуйте, где можно посмотреть, откуда могли прийти Гришка Федоров сын Заец в село Дмитриевское Городец тож??
я посмотрел соседние села Крупец, Фокино - нет нужных людей.
есть несколько советов, что Заецы прибыли с Украинских земель. Новгород-Северский, Чернигов. но поиск пока остановился. может быть кому-нибудь встречались?!

С уважением.
---
Восстанавливаю родословную по Алексеевым г.Бугуруслан, Оренбургская область, по Азаровым - село Новотравное Ишимский уезд, по Петрову Виктору Александровичу г.Бугуруслан, г.Ленинград, по Селяниным - село Каратузское Красноярского края, Дудинка.
Омелия
Фамилия ЗАЙЦЕВ часто встречается в метрических книгах Троицкой церкви села Булановки Новоосколького уезда Курской губернии.

14.02.1852 Онисим
Родители - села Булановки помещика Старова крестьянин Терентий Иванов Зайцев и законная жена его Капитолина Аникеева(?) Восприемники - гос.крестьянин Георгий Тимофеев Выродов и дочь дворового помещика Старова Ивана Зайцева Феодора

20.09.1860 Анастасия
Родители - крестьянин села Булановка Африкан Елисеев Зайцев и законная жена Стефанида Филиппова

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈