Звонаренко (Звоноренко)
Ищу информацию о предках, до революции казаках Сибирского линейного казачьего войска
| Wynter02 Новичок
18 марта 2020 0:24 18 марта 2020 0:36 Мой пра-прадед Петр Звонаренко и его отец (имени не знаю) оба служили казаками. Петр если не родился, то жил в Саркандском районе, так как там потом семья и осталась до 1990-ых. Женат на Агрофене Ульяновне, сироте. Четверо детей: Александра (моя прабабушка), Клавдия, Надежда, и Михаил. Отец Петра был женат на некой Поцелуевой, вроде как их Петербурга.
В результате поисков я нашла несколько однофамильцев которые тоже служили в регионе - не знаю если родственники, но совпадение заставляет задуматься. Список имен далее:
Звонаренко Петр Петрович (1868 гр) - не знаю если служил, скорее всего из г. Алматы, или Алматинской области Звонаренко Петр, казак 1-й сотни 1-го полка Сибирского казачьего войска, награждён за дела с кокандцами 1 и 3 октября 1875 г. (№ знака отличия 31456) Звонаренко Арсений, поселок Челкарский - казак Звонаренко Яков, поселок Челкарский - казак
Есть фотография в форме.
Уткнулась в тупик, так-как не могу съездить в архивы - живу в другой стране. Благодарю за любую информацию, и с удовольствием поговорю с людьми которые исследуют эту фамилию.
 | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2474 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16122 | Наверх ##
18 марта 2020 13:24 18 марта 2020 19:56 Wynter02 написал:[q]
Мой прапрадед Петр Звонаренко и его отец (имени не знаю) оба служили казаками. Петр если не родился, то жил в Саркандском районе, [/q] НАША СПРАВКАСаркандский район расположен на северо-востоке Алматинской области Казахстана. Образован в 1928 году на территории Лепсинского уезда и Черкасской волости. К вопросу истории Лепсинского уезда ( даты, события, факты )1846, апрель — образован Чубар-Агачский пикет под командованием офицера Бозачинина. 1846, июль — подписание договора между Россией и Старшим Жузом. Для охраны аулов оставлено сотня казаков. . 1855 — сборной полусотней казаков Сибирского линейного казачьего войска основана станица Верхне-Лепсинская. 1858 — из Тобольской губернии в станицу Верхне-Лепсинскую переселены 300 семей крестьян. 1862—1864 гг. — после отмены крепостного права началось массовое переселение крестьян из центральных районов России. 1867 — населённый пункт стал называться станицей Лепсинской. 1880 — часть станицы получает статус города, центра Лепсинского уезда. (до 1918 года существовали отдельно город Лепсинск и станица Лепсинская, разделённые речкой Буленька). Wynter02 написал:[q]
Звонаренко Арсений, поселок Челкарский - казак Звонаренко Яков, поселок Челкарский - казак [/q] К вопросу истории с. Челкар (Шалкар) и Челкарского уезда Согласно историческим сведениям, первые переселенцы из центральных российских губерний возле озера Шалкар появились в 1870 году, это были крестьяне земледельцы. После того, как в 1901—1903 годах близ Челкара была проложена Ташкентская железная дорога здесь появилось Челкарское паровозное депо.. Челкарский уезд — административно-территориальная единица Актюбинской губернии Киргизской (с 1925 — Казакской) АССР, существовавшая в 1922—1928 годах. --- --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2474 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16122 | Наверх ##
18 марта 2020 13:50 18 марта 2020 19:58 Wynter02 написал:[q]
Звонаренко Петр, казак 1-й сотни 1-го полка Сибирского казачьего войска, награждён за дела с кокандцами 1 и 3 октября 1875 г. (№ знака отличия 31456) [/q] НАША СПРАВКА1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева, затем Его Величества полк — воинская часть России, сформированный изначально как 1-й полк Сибирского линейного казачьего войска. Одно из его подразделений – 1-я казачья сотня, сформирована из казаков, приписанных к станице Кокчетавской, в которой располагалась штаб-квартира 1-го Сибирского казачьего полка. [ ... ] В 1850 г. в войско прибыли крестьяне переселенцы из Старобельского округа Харьковской губернии (Старобельской волости деревень Старобельской, Покровки, Сотенской, Лиманской) — 146 семей (1 255 чел.). Маршрут следования: Старобельск — Воронеж — Липецк -Тамбов — Пенза — Симбирск — Самара — Оренбург — Верхнеуральск — Троицк — ст. Алабугская. Следуя двумя партиями (80 и 66 семей), передвигаясь исключительно на волах, они прибыли в Кокчетавскую в конце сентября. Прибывшие переселенцы из Харьковской губернии были направлены как в уже существовавшие поселения, так и в новые станицы Щучинскую, Чалкарскую, Имантавскую, Зерендинскую, Верхне-Бурлукскую, Якши-Янгизставскую... Основание: https://kokshetau.online/k-ist...j-oblasti/ --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
|