Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Звонаренко (Звоноренко)

Ищу информацию о предках, до революции казаках Сибирского линейного казачьего войска

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Wynter02
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Мой пра-прадед Петр Звонаренко и его отец (имени не знаю) оба служили казаками. Петр если не родился, то жил в Саркандском районе, так как там потом семья и осталась до 1990-ых. Женат на Агрофене Ульяновне, сироте. Четверо детей: Александра (моя прабабушка), Клавдия, Надежда, и Михаил. Отец Петра был женат на некой Поцелуевой, вроде как их Петербурга.

В результате поисков я нашла несколько однофамильцев которые тоже служили в регионе - не знаю если родственники, но совпадение заставляет задуматься. Список имен далее:

Звонаренко Петр Петрович (1868 гр) - не знаю если служил, скорее всего из г. Алматы, или Алматинской области
Звонаренко Петр, казак 1-й сотни 1-го полка Сибирского казачьего войска, награждён за дела с кокандцами 1 и 3 октября 1875 г. (№ знака отличия 31456)
Звонаренко Арсений, поселок Челкарский - казак
Звонаренко Яков, поселок Челкарский - казак

Есть фотография в форме.

Уткнулась в тупик, так-как не могу съездить в архивы - живу в другой стране. Благодарю за любую информацию, и с удовольствием поговорю с людьми которые исследуют эту фамилию.

Прикрепленный файл: dsg.jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16122

Wynter02 написал:
[q]
Мой прапрадед Петр Звонаренко и его отец (имени не знаю) оба служили казаками. Петр если не родился, то жил в Саркандском районе,
[/q]

НАША СПРАВКА

Саркандский район расположен на северо-востоке Алматинской области Казахстана. Образован в 1928 году на территории Лепсинского уезда и Черкасской волости.

К вопросу истории Лепсинского уезда ( даты, события, факты )

1846, апрель — образован Чубар-Агачский пикет под командованием офицера Бозачинина.
1846, июль — подписание договора между Россией и Старшим Жузом. Для охраны аулов оставлено сотня казаков. .
1855 — сборной полусотней казаков Сибирского линейного казачьего войска основана станица Верхне-Лепсинская.
1858 — из Тобольской губернии в станицу Верхне-Лепсинскую переселены 300 семей крестьян.
1862—1864 гг. — после отмены крепостного права началось массовое переселение крестьян из центральных районов России.
1867 — населённый пункт стал называться станицей Лепсинской.
1880 — часть станицы получает статус города, центра Лепсинского уезда. (до 1918 года существовали отдельно город Лепсинск и станица Лепсинская, разделённые речкой Буленька).

Wynter02 написал:
[q]
Звонаренко Арсений, поселок Челкарский - казак
Звонаренко Яков, поселок Челкарский - казак
[/q]

К вопросу истории с. Челкар (Шалкар) и Челкарского уезда

Согласно историческим сведениям, первые переселенцы из центральных российских губерний возле озера Шалкар появились в 1870 году, это были крестьяне земледельцы. После того, как в 1901—1903 годах близ Челкара была проложена Ташкентская железная дорога здесь появилось Челкарское паровозное депо.. Челкарский уезд — административно-территориальная единица Актюбинской губернии Киргизской (с 1925 — Казакской) АССР, существовавшая в 1922—1928 годах.

---
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16122

Wynter02 написал:
[q]
Звонаренко Петр, казак 1-й сотни 1-го полка Сибирского казачьего войска, награждён за дела с кокандцами 1 и 3 октября 1875 г. (№ знака отличия 31456)
[/q]

НАША СПРАВКА
1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева, затем Его Величества полк — воинская часть России, сформированный изначально как 1-й полк Сибирского линейного казачьего войска. Одно из его подразделений – 1-я казачья сотня, сформирована из казаков, приписанных к станице Кокчетавской, в которой располагалась штаб-квартира 1-го Сибирского казачьего полка. [ ... ]

В 1850 г. в войско прибыли крестьяне переселенцы из Старобельского округа Харьковской губернии (Старобельской волости деревень Старобельской, Покровки, Сотенской, Лиманской) — 146 семей (1 255 чел.). Маршрут следования: Старобельск — Воронеж — Липецк -Тамбов — Пенза — Симбирск — Самара — Оренбург — Верхнеуральск — Троицк — ст. Алабугская. Следуя двумя партиями (80 и 66 семей), передвигаясь исключительно на волах, они прибыли в Кокчетавскую в конце сентября.
Прибывшие переселенцы из Харьковской губернии были направлены как в уже существовавшие поселения, так и в новые станицы Щучинскую, Чалкарскую, Имантавскую, Зерендинскую, Верхне-Бурлукскую, Якши-Янгизставскую...
Основание: https://kokshetau.online/k-ist...j-oblasti/
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈