Журавлёвы
Общая тема
juravleva_anastasiyaНовичок  Астрахань Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 января 2024 16:18 11 января 2024 16:21 Etmayka написал: [q] Добрый день. Ищу предков и потомков Журавлевых из Пензы. Моя прапрабабушка в девичестве - Журавлёва Марина Гавриловна, родилась в 1870 году, жила на улице Дворянской. Отец - купец 2й гильдии Гавриил Петрович Журавлев (28.03.1837-09.06.1910), мать (под вопросом) - Журавлева Анастасия Трофимовна (26.10.1938 - 06.07.1892) Так же у Марины была сестра Ксения и брат Иван. У Ивана был сын Владимир Иванович Журавлев (23.06.1894-12.06.1915). Даты нам известны от сохранившегося фамильного склепа на Мироносицком кладбище в Пензе.[/q]
Здравствуйте! Возникла надежда, что наши с Вами ветки пересекаются. Моя девичья фамилия Журавлева, ищу по папиной/дедушкиной линии предков. Что знаю на сегодняшний момент: В начале 20 века (1900-1912гг) Журавлев Иван Иванович (мой прапрадед) со своими сыновьями Иваном, Герасимом(1987г.р.) (вероятно еще были сыновья Гавриил, Федор) переехали из Пензы или из Пензенской губернии в Астрахань. село Марфино. точно была дочь Елизавета Ивановна, которая уже вышла замуж на тот момент за военного и осталась в Пензе. Герасим Иванович родил Михаила Герасимовича, моего деда по папе. в 1938 Герасим Иванович был расстрелян, т.к. происходил из дворянского рода. Дед часто приговаривал фразу "Мы- лейб-гвардия гусарского полка" в шутку или всё же была доля правды, уже не знаем, но вероятность большая. Т.к. легенда фамилии гласит, что дворянский титул получили при Екатерине, все были военными при царях, был герб, фамильное наградное оружие, но при смене власти пришлось скрывать происхождение, все прятать без возможности найти. поэтому во всех метриках, что я нашла о Герасиме Ивановиче (запись о бракосочетании уже в с.Марфино), он числится как Красноярский мещанин (Астраханская губерния, Красноярский уезд, с. Марфино). Сейчас я ищу, откуда Журавлевы переехали в Астрахань. Так же есть информация, что в середине/конце 19 века основную часть состояния брат Ивана Ивановича Журавлева проиграл в карты, после чего также были неурожайные годы и Иван Иванович принял решение переселяться в Астрахань, где климат теплее и урожай собирают 2 раза в год, в с.марфино занимались изготовлением бочек, разводили коней, построили большой дом на острове Кабаний (протока Кабанья), который был позднее изъят в процессе раскулачивания. Если искать от дворян Журавлевых, пока зацепка на Даниле Степановиче Журавлеве, которому был пожалован дворянский титул в 1745 г, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию, надо провести цепочки от Ивана Ивановича Журавлева далее... Подскажите, если ли у вас информация о родне, которая из Пензы переселялась в Астрахань в это время, была ли в роду в Пензе прабабушка(или прапрабабушка) Елизавета Ивановна? Благодарю и удачи каждому в поиске своих корней! | | Лайк (1) |
AnastasiyaLitvinovaStew Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 июня 2024 7:43 chernikov написал: [q] У меня дед был Журавлев Иван Степанович (1936-1990), Его отец Журавлев Степан Степанович (даты жизни примерно 1910 - 1942-43) Его отец - Журавлев Степан Власович, о нем вообще ничего не известно. Село Буланиха, Алтайский край. А вот откуда они атм появились, и дальше вглубь пока не нашел ничего...[/q]
Здравствуйте. Моя прабабушка Журавлева Ирина Георгиевна (в некоторых записях Егоровна), 1875-1933гг, родом из села Буланиха Алтайского края. Её муж Литвин Степан Иванович. Семья Журавлевых была не маленькая, возможно родственники. Также ищу информацию о них. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23296 | Наверх ##
10 июня 2024 11:49 10 июня 2024 12:32 AnastasiyaLitvinovaStew написал: [q] Журавлева Ирина Георгиевна (в некоторых записях Егоровна), 1875-1933гг, родом из села Буланиха [/q]
Есть пара таких анкет с/х переписи 1917. Знакомились с ними? Анкеты в свободном доступе. Поищите в составе этих семей Егора (Георгия) Дата Поселения: 1894 Населенный пункт: Буланиха Волость: Бийская волость Уезд: Бийский уезд Губерния: Томская губерния https://altarchives.ru/census1917/681667235Журавлев Иаков Власович Дата Поселения: 1888 Населенный пункт: Буланиха Волость: Бийская волость Уезд: Бийский уезд Губерния: Томская губерния https://altarchives.ru/census1917/681666695AnastasiyaLitvinovaStew написал: [q] Литвин [/q]
По Литвиным в Буланихе одна анкета Литвин Тихон Петрович Дата Поселения: 1881 Населенный пункт: Буланиха Волость: Бийская волость Уезд: Бийский уезд Губерния: Томская губерния https://altarchives.ru/census1917/681695615Там же, в Буланихе, есть несколько анкет Литвиновых, их тоже стоит проверить, фамилии часто искажали Краткие данные всех анкет найдете с помощью ссылки https://altarchives.ru/census1917Как получить доступ к самим анкетам рассказано здесь https://forum.vgd.ru/519/142884/0.htm?a=stdforum_view&o=Анкеты собраны в 233 фонде. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
AnastasiyaLitvinovaStew Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 июня 2024 13:32 25 июня 2024 6:59 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 10 июня 2024 11:49 Здравствуйте! Благодарю за информацию! Я новичок в этом деле, только пытаюсь разобраться и найти информацию о предкам. Спасибо Вам огромное за помощь. В метрических книгах нашла упоминания о своих прародителях Степане Ивановиче Литвине (Литвинов) и Ирине Георгиевне (Егоровне), также о рождении 5 из 12 их детей. Update: Спасибо, нашла прадеда в переписи в архиве по ссылке. https://altarchives.ru/census1917/681697715 | | |
Журавлев_ Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 июня 2024 14:00 --- Журавлевы , Стадниковы, Белгородская обл. , Шебекенский р-н , с. Большетроица , с. Червона Дибровка | | |
9826578390 Новичок
Россия, город Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 июня 2024 13:40 Добрый день, разыскиваем сведения : дед моего мужа -Журавлев Игнат(Игнатий) Филиппович, 16.12.1905гр,Кировская область, д. Пильчаки Татауровский район, Отец: Журавлев Филипп Мать: Савинцева Парасковья Супруга: Журавлева (в девичестве возможно Овчинникова)Ксения Семеновна, 1904гр Кировская область, д. Батаки (родители Ксении: Анна Кондратьевна и Семен Овчинниковы) Дети: дочь- Постникова(в дев-ве Журавлева) Мария Игнатьевна, 30.12.1927гр,Кировская область, д. Пильчаки Татауровский р. сын-Журавлев Петр Игнатьевич Журавлев Игнат Филиппович был призван на фронт в августе 1941г Документ о военнопленных Дата рождения: 16.12.1905 Место рождения: Кировская обл., Татауровский р-н, д. Пильчаки(по др.данным Место рождения: Кировская обл., Татауровский р-н, Среднеивкинский с/с, д. Мильчаки) Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 806 ап Воинская часть: 806 ап Причина выбытия: попал в плен Место пленения: Котлы Лагерь: шталаг II H (302) Лагерный номер: 15774 Дата пленения: 26.08.1941 Пропал без вести.... Прощу помощи в поиске и восстановлении родословной, являюсь новичком. Д. Пильчаки уже не существует.
| | |
musia2003 Сообщений: 157 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
1 сентября 2024 18:03 22658511 Обратитесь в ЗАГС в городе Орджоникидзе.Донецкой обл. Известна дата рождения и родители, Спросите найти данные о регистрации брака родителей и св-ва о рождении с иными сведениями( в них могут быть адрес проживания. место работы и т д). Видела св-во о браке за 1933г в нём указаны место рождения брачующихся. Уже по родителям будете искать исповедальные росписи по церквям.Благодаря св-ву о браке распутали родословную. Бесплатно ничего не делают. Удачи! | | |
Matvey_Nemykin Начинающий
2 сентября 2024 14:45 >> Ответ на сообщение пользователя juravleva_anastasiya от 11 января 2024 16:18 Здравствуйте,а вы не знаете как звали брата Ивана Ивановича? | | |
К данной теме присоединена тема "Журавлева" (2 сентября 2024 17:39)
|
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
17 ноября 2024 16:54 Интересуют Журавлёвы из Вятской губ. Яранского у. Водозерской вол. Борковского общ. В частности Артамон, его семья и братья/сетры. Может есть у кого-то родственники по этой линии. Вдова Артамона - Дарья Герасимовна, сын Иван и дочь Параскева в 1897 г. были уже в Тобольской губ. --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
|