Жердевы
Общая тема
| Irina007 Новичок
24 января 2020 19:39 16 июля 2020 19:05 Здравствуйте, я также ищу Жердева, но Василия Давидовича/Давыдовича. Прапрадед. Не знаю ни дату рождения, ни смерти, пропал без вести. (грубо и примерно 1835 -1905-30)
Но знаю про его супругу, они скорее всего примерно ровесники: Варвара Аверьяновна (1835-1925). У них родились две дочери (Анна и Мария), родились в деревне Беречка, Дросковская волость, Малоархангельский уезд, Орловская губерния, скорей всего оттуда родов и сама Варвара. В Петербург прибыла Варвара примерно в 1855. Похоронена на Никольском кладбище при Ал.Невской Лавре.
Про Жердева только известно, что был рядовым Кашинского полка. Ещё в семье есть слух, что они принадлежали к купцам 2й гильдии, но это ничем не подтверждено. Точно родом оба из крестьян, но возможно поднялись до мещанства. Я сама искала и через архив купечества Петербурга и пыталась что то про Кашинский полк узнать, но к сожалению, пока безуспешно.
Если можете чем то помочь, буду очень признательна!!! Спасибо заранее! | | |
| vitutin Долгожитель форума
29 января 2024 12:41 Комбайнеры Мучкапской МТС ... Комбайнеры, член ВКП (б) Лобзин, комсомольцы Жердев Егор и Попов Виктор Мучкапская районная газета "Колхозная правда" от 4 июля 1946 г. Тамбовская область.
 --- Сергей Витютин | | |
| Lidl1970 Новичок
30 июня 2025 5:19 13 октября 2025 17:16 Здравствуйте ищу Жердевых Орловская губерния Мало-Архагельсй уезд, с .Ворово По моим сведениям и записям в метрических книгах переселялись в Сибирь 1894 с детьми с.Кундран Убинский район Новосибирская обл ныне , там рождена моя бабушка Жердева Екатерина Ильинична 02.06.1922 , и мама Жердева Валентина 07.01.1949 Жердев Николай Козмич в 40 лет жена Адотья Прокопьевна 40 лет , мать Соломона Филимоновна 60 дет . Это мои прапрадед, по маминой линии. Всегда думали что коренные сибиряки ,но вот нет .Очень хотелось бы узнать что за род , происхождение.
 | | |
| Lidl1970 Новичок
13 октября 2025 17:28 [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:[/q]
Жердевы. Орловская губерния Мало-Архагельсй уезд, с .Ворово Там рождена моя бабушка - Жердева Екатерина Ильинична 1922 года рождения Мама Жердева Валентина 1949 года рождения [q] 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q]
Жердев Козьма [q] 2. Хочу исследовать материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков [/q]
Орловская губерния Мало-Архангельская уезд с Ворово [q] 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) 5. Сословие [/q]
крестьян [q] 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
По Сельхозпереписи 1917 года переселялись в Сибирь в 1894 году с детьми. Жердев Николай Козмич - 40 лет (1894-40=1854 года) жена Адотья Прокопьевна - 40 лет , мать Соломонида Филимоновна - 60 дет дети - сын Илья 11 лет дочь - Елена 1/2 в с. Кундран Убинский район Новосибирская обл. Это мой прапрадед (Жердев Н.К.) по маминой линии. Всегда думали, что мы - коренные сибиряки, а вот нет. Будем благодарны за любую помощь по поиску.
| | |
| Anastasia_Voronova Новичок
Воронеж Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 7 | Добрый день. Ищу Жердева Даниила (возможно Михайловича) г. Краснодар Сын Жердев Михаил Данилович 1905-19.12.1939, место рождения Краснодар 5 июня 1933 состоял на службе в части НКВД () А 1098 в должности военного пилота. Погиб в Финскую войну.
| | |
| annisoo Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Здравствуйте! Ищу Жердевых
Мой прадедушка Жердев Иван Николаевич, родился в 1923 году. Жил в Алтайском крае, село Бураново. Ранее это - Уксунайская волость, Томская губерния.
Про его отца не могу найти ничего, в с/х переписи 1917 года Жердевых в Бураново вообще нет. Отсюда я делаю вывод, что они могли переселиться из другой губернии, но опять же, это просто мои мысли. | | |
| К данной теме присоединена тема "Жердевы " (26 мая 2026 15:51)
|
| annisoo Новичок
13 сентября 10:15 Всем здравствуйте! Пишу ещё раз. Может кто-то тоже ищет. Ищу Жердевых, интересует семья Жердева Терентия Никитина. Предполагаю что они переселились на Алтай из Орловской губернии, но пока не знаю где найти документы. По МК нашла вот такие села, но не понимаю где это сейчас. Старосельский хутор…
  | | |
|
Текст отредактирован модератором.