| Наверх   ##
24 марта 2012 19:25   Прапрапрадед  Максим Поликарпович Житков был 1796 года рождения. Более глубоко не копала. А вообще ссылка на мое древо (фэмилиспейс) есть в моем профиле, можете посмотреть. Вся мамина родня по кр.мере в 19 веке проживала в верховьях реки  Ваги (бассейн Сев.Двины), а более конкретно по берегам Двиницы, притока Ваги. Кроме Житковых там доминируют еще две местные фамилии - Загоскины и Пантины. Хотя мама по отцу Черепанова,  тоже интересная  местная фамилия, регионы распространения которой наглядно демонстрируют путь заселения русскими Сибири (через Вологду, Тотьму, Великий Устюг ,  вдоль западных склонов Уральских гор на юг, и далее Западная Сибирь).Житковы иногда попадаются на этом пути, но значительно реже.
 Сначала эти земли (верховья Ваги) были заселены местными племенами - чудью (родственники финов, карелов, эстонцев). Во времена Рюриковичей их активно завоевывали то новгородские князья, то московские (все, полагаю, совершалось по законам средневековья, то есть с  истреблением мужской половины  жителей и с ассимиляцией в качестве жен-наложниц женской половины). Победили московские. Последние хозяева удела до Романовых - Борис Годунов, Шуйские. Чудской компонент  в местном народе исчез очень давно. Во всяком случае при Романовых  здесь все уже считались, да и были по культуре  русскими. Думаю,  что какая-то часть финских генов в местных жителях все же есть.
 После смены династии на престоле Вага стала уделом семьи Романовых. Да так и оставалась до отмены крепостного права. И вообще в Вельском уезде удельные (до 1797 года - дворцовые) крестьяне преобладали, черносошных было поменьше, а помещичьих и совсем мало.
 Кой-какие Житковы выбились в дворяне ( в 18 веке, например,  дворянский статус давался автоматом, если солдат дослужился до офицера). В Вологодских губ.новостях (19 век) такие попадаются. Но мои предки - обычные крестьяне (разве что дальние родственники "выбившихся").
 |