Желудков
Zheludkov001 | Наверх ##
5 февраля 2024 23:25 Алексей МТ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zheludkov001 от 26 апреля 2023 8:47
Добрый вечер. Попробуйте, все таки, обратится в краеведческий музей г. Новоаннинска, Волгоградской области. Там есть списки ссыльных семей, отправленных в п. Божъюдор. Помнится есть и Желудковы! Сам искал своих Желудковых. У меня они в роду. Вообще, в г. Новоаннинском и близлежащих хуторах и станицах часто встречались и ещё встречаются Желудковы! Знаю помимо своего, ещё минимум два рода! Данные о музее в свободном доступе в интернете. Успеха вам, если будут вопросы, обращайтесь.[/q]
Здравствуйте, пропустил Ваше сообщение. Мой прадед в Божъюдоре отбывал наказание по уголовным статьям, его семья не была туда сослана, он там женился, жена его как раз из раскулаченной семьи, из Гомельской обл. Но я нашел на сайте у мормонов метрики по Екатеринославу (не все церкви там), и в 1913ом году там родилась Желудкова Татьяна Андреевна, думаю это сестра прадеда, т.к. её родители из той самой деревни Манино, которая возле города Киров, в котором судили прадеда. Читал, что в те годы в Екатеринослав со всей империи ездили на заработки - строить большую железнодорожную развязку, а в 1940ых годах, сестра прадеда, проживавшая в Манино, работала в Кирове в фаянсовом депо, на ЖД, а в г. Махачкала (сюда почему то отправили прадеда после тюрьмы в 1942), призывался на войну лишь один Желудков - Илья Андреевич 1912 г.р., совпадает отчество, возможно брат моего прадеда, или сам прадед, может просто ошибка в имени, но место жительства указано - Вагонное депо, совпадение? В 1800ых годах крестьяне Манино работали на заводе Мальцевых, и к 1840ым годам, Мальцев перестроил завод при д.Манино из чугунолитейного в рельсовый завод, и пытался продвинуть свой проект по железной дороге от Екатеринослава до Крыма. Вообщем сейчас я остановился на том, что родители прадеда - из деревни Манино, их предки были помещичьим крестьянами заводчиков Мальцевых, знаю что РС 1850 и 1858 есть в ЦГА Москвы, остальное, включая метрики, хранится в ГАКО, но ничего из этого ещё не изучал | | |
Zheludkov001 | Наверх ##
5 февраля 2024 23:30 Кстати, изучая другие линии, я нашел в 1720ых годах Желудковых, однофамильцев, это в Тамбовской губернии, село Вановье, но к 1720ым годам все три семьи Желудковых бежали бесследно. Часть их потомков нашел в селе Пересыпкино, той же губернии в 1763их годах. В Вановье они пришли из Села Алгасово в 1670ых годах, а в Алгасово пришли из села Городковичи, Старорязанского уезда, в переписях по Городковичам, рядом мелькает деревня с названием Желудево, возможно они из этой деревни прибыли в Городковичи, и от названия деревни получили фамилию. Пока что документ 1671ого года это самое раннее упоминание фамилии. Кто то из потомков Желудковых делал ДНК тест? | | Лайк (1) |
alicesi Новичок
5 марта 2024 2:57 Bacteriologist написал: [q] Добрый день. Я ищу данные о купцах Желудковых, происходящих из Ельца. Если конкретно, то ищу Александру Владимировну Желудкову (1869-1932), ее отца Владимира Желудкова и ее маму Лидию Васильевну Форвекр (1832 г.р.) В списках Желудковых, опубликованных в интернете такие не значатся. Предполагаю, что через вышеуказанных Желудковых идет родство остальных Желудковых с Ростовцевыми из Ельца, потомком которых я являюсь. Буду искренне благодарен за помощь.[/q]
Церковь Св. Николая Чудотворца, село Нара-Фоминское, Верейский уезд, Московская губерния, Российская империя МК за 1877 г. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №315, стр. 436) № 7. Родилась 22 января 1877 г. и крещена 26 января 1877 г. Лидия Родители: Елецкий почетный гражданин Владимир Александров Желудков, его жена Лидия Васильева, оба православные Восприемники: Коммерции Советник Василий Иванович Якунчиков, почетный гражданин Дмитрий Гаврилович Корф и почетная гражданка Елизавета Ильина Желудкова. Похоже это Ваши. Может быть и усадьба Л.В. Желудковой "Турейка" вблизи села Наро-Фоминское тоже имеет к ним какое-то отношение http://all-photo.ru/empire/ind...amp;big=onПравда есть еще вот такие сведения: интересный документ предоставил в архив житель Москвы Давыдов Алексей Сергеевич, который обращался за выписками из метрических книг Николаевской церкви с. Наро-Фоминского в отношении своих предков Желудковых, имевших усадьбу при сельце Ермакове в нескольких верстах от Наро-Фоминского. У Алексея Сергеевича сохранилось заявление Желудковой Лидии Васильевны в Ташировский волостной земельный комитет от 18 мая 1918 года с просьбой выделить её семье, состоящей из 11 человек, земельный надел из состава тех земель, которыми Желудковы владели до революции. Земельный участок располагался при селении Турейка и составлял 304 десятины. Она объясняла, что земли эти прибрёл её муж Василий Яковлевич, служащий прядильно-ткацкой фабрики, на средства, «скопленные 40-летним трудом». (https://bizbi.ru/news/gosudarstvennye_novosti/arkhivnye_dokumenty_svidetelstvuyut_zemelnyy_vopros_v_istorii_naro_fominskogo_rayona_1917_1923_gody/) Так что Лидия Васильевна в Турейке, вероятно, другая. Надеюсь, что это поможет. | | |
aszheludkov Новичок
Липецк Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 марта 2024 17:27 >> Ответ на сообщение пользователя Zheludkov001 от 5 февраля 2024 23:30 Желудков - достаточно распространённая фамилия. У нас в современной Липецкой области встречается с 17 века. Служилые люди на Белгородской защитной черте. | | |
Perchiq Начинающий
27 марта 2024 18:36 Как вас тут много, Желудковых. Ищу информацию о предках из Курской области. Предположительно село Большие Угоны.
Жаль автор темы неактивен с 2009. Он искал человека из города Льгова, прям там где мне надо. | | |
Zheludkov001 | Наверх ##
24 мая 2024 19:25 aszheludkov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zheludkov001 от 5 февраля 2024 23:30
Желудков - достаточно распространённая фамилия. У нас в современной Липецкой области встречается с 17 века. Служилые люди на Белгородской защитной черте.[/q]
Интересно, а какой населенный пункт и в каких годах встречаются в 17ом веке? Своих нашел самое крайнее в исповедке 1818, деревни Манино крестьяне Гончаровых. В исповедке 1769 их нет, и ревизию 1763 не нашел. Самый дальний предок - Ефим Борисов Желудков, у него зять Фолимон Михайлов - мой предок, т.е. фамилия передалась от жены, может с кем то совпадёт. | | |
|