Желудков
gerzog Новичок
16 января 2009 13:48 Ищу Желудкова Сергея Александровича 13.01.1973 г/р, проживавшего в Курской обл. г. Льгов, ул. Красная. До 1996 г. проживал в г. Макеевке Донецкой обл., Украина. Последний адрес не известен...
Помогите найти !!! --- DIK | | |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
19 декабря 2016 0:04 Добрый день. Я ищу данные о купцах Желудковых, происходящих из Ельца. Если конкретно, то ищу Александру Владимировну Желудкову (1869-1932), ее отца Владимира Желудкова и ее маму Лидию Васильевну Форвекр (1832 г.р.) В списках Желудковых, опубликованных в интернете такие не значатся. Предполагаю, что через вышеуказанных Желудковых идет родство остальных Желудковых с Ростовцевыми из Ельца, потомком которых я являюсь. Буду искренне благодарен за помощь. | | |
Leusi1973 Новичок
10 декабря 2019 11:58 Bacteriologist написал: [q] Добрый день. Я ищу данные о купцах Желудковых, происходящих из Ельца. Если конкретно, то ищу Александру Владимировну Желудкову (1869-1932), ее отца Владимира ЖЕЛУДКОВА и ее маму Лидию Васильевну Форвекр (1832 г.р.) В списках Желудковых, опубликованных в интернете такие не значатся. Предполагаю, что через вышеуказанных Желудковых идет родство остальных Желудковых с Ростовцевыми из Ельца, потомком которых я являюсь. Буду искренне благодарен за помощь.[/q]
В нашем городе была усадьба Желудковой Лидии Васильевны --- Ищу сведения о Русских с Алтайского края. Русских с Курганской губернии.Банниковых с Алтайского края. Фомины Алтайский край. Московская область Талызины, Крюковы, Савушкины, Юдины | | |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
15 декабря 2020 13:14 Ищу информацию о моих предках из Ельца. ЖЕЛУДКОВ Михаил Дмитриевич 1888 г.р. ЖЕЛУДКОВ Иван Дмитриевич, 1887 г.р. ЖЕЛУДКОВ Василий Дмитриевич, ЖЕЛУДКОВ Дмитрий Васильевич, ЖЕЛУДКОВ Николай Васильевич, ЖЕЛУДКОВа Любовь Дмитриевна 1886 г.р. До революции проживали в ЕЛЕЦ Орловской губернии, возможно имели магазин и участвовали в колбасном производстве. После революции жили г.ГРЯЗИ, потом ЛИПЕЦК и САРАТОВ. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15576 | Наверх ##
20 декабря 2020 3:23 20 декабря 2020 21:52 Татьяна! tati44 написал: [q] Ищу информацию о моих предках из Ельца. ЖЕЛУДКОВ[/q]
Собирайте пока всю информацию в одну тему, даже если получили новые сведения из другой ветки форума. "Кучкуйте")) Сейчас имеете исходные данные: tati44 написал: [q] Я новичок в генеалогии. В нашем роду Желудковы из Ельца. Не знаю в каком приходе были, и где искать метрики. Нужны данные о прадеде, и не знаю в каком году он родился - прадед Желудков Дмитрий Васильевич, ориентировочно конец 50× начало 60 × годов 19 века. Как я поняла, обывательская книга в ГАЛО самое позднее за 1858 год, а ревизские сказки в Орловском архиве до 1865, то есть прадед был еще ребенком, а о прапрадеде, как главе семьи на то время знаем только имя Василий.
Как найти данные о них? что делать? Искать ребенка Василия в обывательской книге? Шерстить все МК на деда, но он тоже пишет то 1888, то 1889 год рождения. Три года назад я прошерстила почти все что есть в ГАЛО из МК на деда, оставалась пара церквей, архив на лето закрывался, я по неопытности понадеялась на память, и теперь не помню, что оставалось сделать,да и ничего не нашла.
Где нибудь есть исповедальные книги, или там тоже надо знать приход, а иначе шерстить? Может быть можно найти адрес и возраст родителей деда в книгах по налогах? Или в учетных карточках на мобилизованных на ПМВ? Но мне кажется этих данных нет по Ельцу, я пока не нашла. Деда репрессировали, когда он уже жил в Липецке, там о Ельце он молчит, и видимо сознательно запутывает данные, нет никаких данных по Ельцу в деле НКВД. Я думаю, что он служил приказчиком на колбасной фабрике Желудкова, будучи бедным родственником владельца. А может быть совладельцем? После ПМВ в Ельце он не остался, уехал в Грязи, и там по патенту уже имел колбасное производство, пока не конфисковали у него все в 30м году. Видимо как у социально опасного элемента в конце НЭПа.
Зашла в тупик, нужен совет экспертов. И не знаете ли вы что стало с базой данных Заусайлова по Ельцу? Есть ли на нее выход? Заранее благодарна за подсказки. Может кому то попадались или попадутся такие имена : прадед ЖЕЛУДКОВ Дмитрий Васильевич, прабабушка ЖЕЛУДКОВА(ВИДОНКИНА) Елена Ивановна, их дети - мой дед ЖЕЛУДКОВ Михаил Дмитриевич, а также Иван Дмитриевич, Василий Дмитриевич, Любовь Дмитриевна.[/q]
tati44 написал: [q] Наши из Ельца и мой дед служил в 12 Великолукском. Меня интересует сословие деда и его родословная. И не могу никак подобраться к этим темам. Скажите а возможно ли определить адрес по каким либо спискам домовладельцев? По книгам по обложению налогов? Наши были либо мещанами либо купцами. В деле НКВД единственное что я прочла о жизни деда, есть донос на него, где говориться что у него вместе с дядей было колбасное производство в Ельце. Думаю он скорее всего там работал как бедный родственник, возможно приказчиком.[/q]
tati44 написал: [q] Он Желудков Иван Дмитриевич, 1887 г.р., Елец, предположительно это 1907 -1908год, насколько знаю призывались на срочную службу с 20 лет? Возникает куча вопросов. Чтобы служить фельдшером в лазарете нужно было иметь уже фельдшерское образование? Или призвали и там же научили? Если обучился на гражданке, то были ли в Центральной России на то время фельдшерские школы, семья была небогатой, плохо представляю, что уехал в Москву учиться. Сколько длилось обучение в таких школах, курсах?[/q]
Irina Ol написал: [q] Поищите по описям фондов РГИА (доступны онлайн): Фонд 1294. Медицинский совет при МВД. https://rgia.su/search?type=cu...;p1.a=1796 Фонд 1297. Медицинский департамент МВД. https://rgia.su/search?type=cu...;p1.a=1796 Фонд 1298. Управление главного врачебного инспектора МВД https://rgia.su/search?type=cu...;p1.a=1796 [/q]
Возможно, родственник: РГИА. Ф. 759 Оп. 20 Д. 192 Название фонда СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ Повивальный институт\1870 г. Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. Повивальный институт. Об определении сверхштатным врачом лекаря Желудкова 1870РГИА. Ф. 759 Оп. 41 Раздел описи III экспедиция\1873 г. Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. III экспедиция. О награждении лиц, состоящих на службе при заведениях, находящихся под покровительством Государыни великой княгини Екатерины Михайловны: Радецкого, Моравица, Желудкова 1873 ist написал: [q] tati44 написал:
[q] Может его реорганизовали?
[/q]
Policman написал:[q] tati44 написал:
[q] Чтобы служить фельдшером в лазарете нужно было иметь уже фельдшерское образование? Или призвали и там же научили? Если обучился на гражданке, то были ли в Центральной России на то время фельдшерские школы
[/q]
Учиться мог и на гражданке и после призыва. На срочную службу должен был призваться в 21 год, во время Первой мировой мог быть мобилизован из ратников ополчения (запас).
Фельдшерские школы губернских земств - практически в каждой губернской столице. Елец - уездный город Орловской губернии, Фельдшерская школа Орловского губернского земства - https://prev.gaorel.ru/docs/feld_school.pdf (как наиболее территориально близкий вариант).
Фельдшерские военные школы на начало 20 века: Петербургская — на 300 казённокоштных воспитанников; Московская — на 300 казённокоштных воспитанников; Киевская — на 350 казённокоштных воспитанников; Новочеркасская — на 75 казённокоштных воспитанников, для войска Донского; Екатеринодарская — на 75 казённокоштных воспитанников, для войска Кубанского и Терского; Иркутская — на 200 казённокоштных воспитанников; Фельдшерская военная школа при Кронштадтском морском госпитале.
[/q]
Он упоминается в документах по ПМВ под номером № 239-240. https://gwar.mil.ru/heroes/?mi...amp;page=1[/q]
Добавьте, если что-то упустила. tati44 написал: [q] ЖЕЛУДКОВ Михаил Дмитриевич 1888 г.р. ЖЕЛУДКОВ Иван Дмитриевич, 1887 г.р. ЖЕЛУДКОВ Василий Дмитриевич, ЖЕЛУДКОВ Дмитрий Васильевич, ЖЕЛУДКОВ Николай Васильевич, ЖЕЛУДКОВа Любовь Дмитриевна 1886 г.р. До революции проживали в ЕЛЕЦ Орловской губернии, возможно имели магазин и участвовали в колбасном производстве. После революции жили г.ГРЯЗИ, потом ЛИПЕЦК и САРАТОВ.[/q] РГИА. Ф. 1286 Оп. 4 1826 г. Д. 618Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ МВД Опись Ф. 1286 Оп. 4 Раздел описи 1826 г.Дело по представлению генерал-губернатора Балашева об исходатайствовании елецкому купцу Желудкову звания коммерции советника. РГИА. Ф. 1343. Оп. 39. Д. 1577. О присвоении прав потомственного почетного гражданина. Желудков Кирилл, елецкий первой гильдии купец. ( 1832 год). ( Должны быть сведения о семье). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7106 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27048 | Наверх ##
20 декабря 2020 22:48 21 декабря 2020 11:08 Ответ на сообщение https://forum.vgd.ru/post/2172/3154/p3598973.htm#pp3598973tati44 написал: [q] Мой дед Желудков Михаил Дмитриевич, 1888г.р родом из Ельца. Был репрессирован, и в деле НКВД вижу, что кто то доносит на него, что у него вместе с дядей было в Ельце колбасное производство. Сам дед после Гулага про Елец никогда не говорил. Подскажите пожалуйста, как в каких документах в Орловском архиве можно найти информацию о собственниках фабрик, и как узнать, был ли он владельцем или рабочим на ней? Кроме того никак не могу найти информацию об адресе этой семьи в Ельце и определить церковь, по которой можно искать метрики. Можно ли это каким то способом сделать? Может быть существовал регистр собственников недвижимости ?[/q]
Здравствуйте, Татьяна! В фондах уездных земских управ встречаются списки торгово-промышленных предприятий, окладные листы владельцев городских имуществ, документы по страхованию и тп, в них ФИО владельца, местонахождение имущества (в городе улица и номер квартала) и другая информация. Такие же сведения можно найти в фондах строительных комиссий. По Ельцу основная масса документов находится в ГАЛО. Вы можете скачать путеводитель по фондам (раздел НСА) и изучить аннотации к ним http://xn--48-6kcid5a3brh6b.xn--p1aiВ ГАОО есть фонд ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА ф. 525, 4358 д., 1866 - 1918 гг. https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=33Не знаю, есть ли в нем документы по Ельцу Есть именной указатель, но доступен он только в архиве По советскому времени надо смотреть фонды городских, уездных и районных советов и их исполкомов, они вели учет частных владельцев и лишенцев. В ГАОО есть такие фонды по Ельцу: https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=23_______ tati44 написал: [q] ревизские сказки в Орловском архиве [/q]
Описи РС на сайте ГАОО https://gaorel.ru/nsa/until1917По Ельцу: Ф.760, оп.1, д.189. Указатели к ревизским сказкам купцов и мещан 1858 г. Дд.227-234. Дополнительные РС мещан за 1859-1876 гг. tati44 написал: [q] Знаю о нем только имя Василий, а прадед на время последней ревизии был ребенком. [/q]
Поищите документы его детей в фондах учебных заведений, в них могут быть прошения о приеме, выписки из метрик. Фонды учебных заведений в ГАОО https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=33В ГАЛО тоже есть аналогичные. ________ Поскольку у Вас сложный поиск, имеет смысл поискать частного исследователя. Обратитесь в тему по ГАЛО Или сюда https://forum.vgd.ru/2/pomosh_v_GALO/#last --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Zheludkov001 | Наверх ##
9 февраля 2023 2:04 Здравствуйте! Помогите мне найти информацию о прадеде. Он Желудков Георгий Андреевич, в 1942ом году, в возрасте 30ти летон женился в Спецпосёлке Божъюдор республики Коми. в войну пропал без вести. Как узнать где он родился?на сайтах по войне его нет, обращался в нац. Архив республики Коми, в УФСИН, в ИЦ МВД по республике Коми, о нём никакой информации нет, только о его жене, что она с семьёй находилась на спецпоселении. В интернете промелькивает семья Кондрата Васильевича Желудкова, они тоже были на спецпоселении в Божъюдоре, они из Новоаннинского района Волгоградской области, но связи с моим Георгием Я не нашёл, возможно однофамильцы. Буду благодарен за любые советы и подсказки | | |
Zheludkov001 | Наверх ##
26 апреля 2023 8:47 >> Ответ на сообщение пользователя Zheludkov001 от 9 февраля 2023 2:04 Я немного продвинулся, но стало ещё запутаннее: Желудков Георгий (Егор) Андреевич, родился в 1911ом году в Днепропетровске, в 1930ые проживал в городе Киров Калужской области (тогда это посёлок Песочня Западной области). В 1937ом году его осудили по статьям 109-116 ч.1 УК на пять лет. Осуждён народным судом г. Кирова. Указаны его профессии: токарь-повар, и должность: служащий. Статьи это за превышение должностных полномочий и за хищение гос. Имущества. Отправлен в тюрьму города Смоленска, а в сентябре 1937го передан в ИТЛ Устьвымьлаг, республики Коми. Окончание срока 07.05.1942, но освобождён в конце января 1942. Вся информация из архивной справки УФСИН, там указано, что он выбыл в Дагестан, Махачкала. Но в апреле 1942 он женился в Спецпосёлке Божъюдор,а в конце марта 1943го у него там родился сын, значит как минимум в конце июня 1942го он ещё был в Коми, а может и позже. По рассказам его жены, он в войну пропал без вести, но на сайтах по войне информации о нём нет, но в Махачкале призвался Желудков Илья Андреевич, 1912 г.р., возможно это его брат. В администрации г. Махачкала отказались искать информацию: сказали выдают только документы на право владения землёй, кто тогда выдаёт информацию о составе семьи из похозяйственных книг? Об этом они не написали. В ИЦ МВД по Калужской области не нашли информацию, в Суде города Киров отказались давать информацию. Жду ответы от ИЦ МВД по Смоленской области, от УФСИН Калужской и Смоленской областей, от администраций Кирова и Днепропетровска. Напишу ещё в региональные архивы по Дагестану, Калужской области и Днепропетровской. Но в Махачкале и Днепропетровске нет Желудковых, ни по Великоотечественной войне, ни по первой мировой, ни ныне живущих, по крайней мере их нет ни в каких соцсетях. В Кирове есть, по большей части они из соседнего района, деревни Манино. Может мой прадед оттуда - не знаю, но не понятно, почему место рождения указан Днепропетровск, тем более в те годы это был Екатеринослав. И что он тогда делал в Кирове? Должность служащий и статьи должностные, кем он мог быть? Служил в армии? Как думаете? И куда ещё можно обратиться за информацией о нём? Спасибо за внимание, напишу о результатах, когда ответят все инстанции | | |
Алексей МТ Начинающий
7 января 2024 22:49 >> Ответ на сообщение пользователя Zheludkov001 от 26 апреля 2023 8:47 Добрый вечер. Попробуйте, все таки, обратится в краеведческий музей г. Новоаннинска, Волгоградской области. Там есть списки ссыльных семей, отправленных в п. Божъюдор. Помнится есть и Желудковы! Сам искал своих Желудковых. У меня они в роду. Вообще, в г. Новоаннинском и близлежащих хуторах и станицах часто встречались и ещё встречаются Желудковы! Знаю помимо своего, ещё минимум два рода! Данные о музее в свободном доступе в интернете. Успеха вам, если будут вопросы, обращайтесь. --- Без прошлого, нет будущего. | | |
Zheludkov001 | Наверх ##
5 февраля 2024 23:25 Алексей МТ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zheludkov001 от 26 апреля 2023 8:47
Добрый вечер. Попробуйте, все таки, обратится в краеведческий музей г. Новоаннинска, Волгоградской области. Там есть списки ссыльных семей, отправленных в п. Божъюдор. Помнится есть и Желудковы! Сам искал своих Желудковых. У меня они в роду. Вообще, в г. Новоаннинском и близлежащих хуторах и станицах часто встречались и ещё встречаются Желудковы! Знаю помимо своего, ещё минимум два рода! Данные о музее в свободном доступе в интернете. Успеха вам, если будут вопросы, обращайтесь.[/q]
Здравствуйте, пропустил Ваше сообщение. Мой прадед в Божъюдоре отбывал наказание по уголовным статьям, его семья не была туда сослана, он там женился, жена его как раз из раскулаченной семьи, из Гомельской обл. Но я нашел на сайте у мормонов метрики по Екатеринославу (не все церкви там), и в 1913ом году там родилась Желудкова Татьяна Андреевна, думаю это сестра прадеда, т.к. её родители из той самой деревни Манино, которая возле города Киров, в котором судили прадеда. Читал, что в те годы в Екатеринослав со всей империи ездили на заработки - строить большую железнодорожную развязку, а в 1940ых годах, сестра прадеда, проживавшая в Манино, работала в Кирове в фаянсовом депо, на ЖД, а в г. Махачкала (сюда почему то отправили прадеда после тюрьмы в 1942), призывался на войну лишь один Желудков - Илья Андреевич 1912 г.р., совпадает отчество, возможно брат моего прадеда, или сам прадед, может просто ошибка в имени, но место жительства указано - Вагонное депо, совпадение? В 1800ых годах крестьяне Манино работали на заводе Мальцевых, и к 1840ым годам, Мальцев перестроил завод при д.Манино из чугунолитейного в рельсовый завод, и пытался продвинуть свой проект по железной дороге от Екатеринослава до Крыма. Вообщем сейчас я остановился на том, что родители прадеда - из деревни Манино, их предки были помещичьим крестьянами заводчиков Мальцевых, знаю что РС 1850 и 1858 есть в ЦГА Москвы, остальное, включая метрики, хранится в ГАКО, но ничего из этого ещё не изучал | | |
|