Живаго
Рига, Латвия
nickekon Красноярск, Россия Сообщений: 120 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233
| Наверх ##
16 января 2022 13:00 Спасибо за информацию! Уже можно с большой уверенностью утверждать, что неведомый помощник нашей Эльвиры - это Михаил Андреевич Живаго ( 1867 г.р.), преподаватель Рижской мужской гимназии императора Николая I. Коллежский советник. Орденоносец. Женатый человек, имеющий детей. Из семьи Черниговского титулярного советника Андрея Семеновича Живаго! В общем, очень достойный человек. Однако нераскрытым остался вопрос о политических аспектах знакомства и общения Эльвиры и Михаила Андреевича. И о дальнейшей (после 1900 года) судьбе Михаила Андреевича. Эльвира утверждала, что переводила стихи Гейне для студентов Рижского Политехнического института и за это в 1898 году попала в жандармское отделение города Рига. . По видимому, это было связано со студенческими выступлениями весной 1899 года ( несовпадение дат в данном случае объяснимо, выявление неблагонадежных студентов осуществлялось жандармерией непрерывно и в профилактических целях). В 1899 году студенческие волнения охватили все ведущие вузы страны. Первая всероссийская студенческая забастовка, началась в Петербургском университете в феврале 1899 года. Вслед за Петербургским университетом начались стачки и в других учебных заведениях. Начиная с 12 февраля до конца месяца к движению примкнули институты: горный, лесной, Женский медицинский институт, электротехнический, институт инженеров путей сообщения, технологический, гражданских инженеров, историко-филологический, медико-хирургическая военная академия, высшие женские курсы, курсы Лесгафта, Рождественские, зубоврачебные, Академия художеств и даже Духовная академия. Забастовка распространилась на университеты Московский, Киевский, Харьковский, Новороссийский университет в Одессе, Юрьевский, Томский и Варшавский, женские педагогические курсы, Московское техническое училище, Московский сельскохозяйственный институт, сельскохозяйственный институт в Новой Александрии, Киевский политехнический институт императора Александра II и Рижский политехнические институты. Всего в движении приняло участие свыше 25 тысяч студентов.  В этой связи интересуют материалы из архивов МВД за соответствующий (1898 год). https://guides.rusarchives.ru/...-1880-1917В архивном путеводителе отмечается, что в Государственном архиве Российской Федерации по Департаменту полиции Министерства внутренних дел. 1880–1917 Оп. 226 – 247, 316. «Особый отдел». 40856 ед. хр., крайние даты: 1898–1917 находятся документы (1898–1905 гг.), отражающие студенческое движение, сгруппированные по учебным заведениям. Сведения о студенческих сходках, забастовках, протестах, столкновениях с администрацией и профессурой, деятельность студенческих организаций – землячеств, союзного совета, исполнительного комитета, объединенных студенческих организаций, информационного бюро учащихся высших учебных заведений, Всероссийского съезда студенческих организаций, Всероссийского семинарского союза, о приеме в высшие учебные заведения. Дела о профессорских советах высших учебных заведений, об университетских торжествах и юбилеях, персональные дела на крупных представителей русской науки И.И. Мечникова, К.А. Тимирязева, Н.И. Кареева, П.Ф. Лесгафта и др. Списки всех высших учебных заведений России. Материалы о деятельности политических группировок среди студенчества, сведения о студенческих изданиях, о связи русских студентов с учебными заведениями за рубежом , о студенческих экскурсиях за границу, о положении русского студенчества в эмиграции. Интересно, можно ли там что то найти по интересующим лицам - студентке (или вольнослушательнице Эльвире Вальдхайм) и преподавателе Рижской гимназии Михаиле Андреевиче Живаго? также интересны материалы Латвийского государственного исторического архива Фонд 51 Рижского городское Полицейское Управление Rīgas pilsētas Policijas pārvalde (Vidzemes guberņa) 1787-1917 https://forum.vgd.ru/956/44942/Фонд 54 Полицейское Управление Рижского округа. Списки революционеров. Дела о розыске. Дела о мобилизации армии и флота. Переписка с волостными правлениями о выдаче паспортов. Регистр двойного гражданства. Книга регистрации арестантов. 1888-1917 Rīgas apriņķa Policijas pārvalde (Rīga, Vidzemes guberņa) --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
| Наверх ##
16 января 2022 13:32 --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
8 февраля 2022 11:38 nickekon написал: [q] Спасибо за информацию! Уже можно с большой уверенностью утверждать, что неведомый помощник нашей Эльвиры - это Михаил Андреевич Живаго ( 1867 г.р.), преподаватель Рижской мужской гимназии императора Николая I. Коллежский советник. Орденоносец. Женатый человек, имеющий детей.
Из семьи Черниговского титулярного советника Андрея Семеновича Живаго! В общем, очень достойный человек.[/q]
Всем здравствуйте!) Я как раз изучаю род Живаго, так как Юлия Андреевна Живаго была замужем за моим родственником, она умерла при рождении первенца от своего супруга Миртовского М.М. Ищу этого первенца, так как он мог попасть к ее братьям на воспитание. Живаго Михаил Андреевич родился 20 сентября 1865 году в городе Нежин и был крещен в Васильевской церкви. Его родители венчались 27 января 1863 году в Васильевской церкви, 24 летний межевщик межевого корпуса Андрей Семенович Живаго и 19 летняя девица Александра Семеновна дочь умершего Нежинского мещанина Семена Зигнева. Их дети: Стефан (Степан) - 28.10.1863; Михаил- 20.09.1865; Андрей - 7.10.1867; Юлия - 13.07.1870- ум.30.07.1906 года от родов; Анна - 27.08.1873; Николай - 25.07.1876; Марфа - 28.08.1879; Иван - 28.07.1883. Живаго Андрей Семенович скончался в городе Нежин в 1896 году в 55 лет от разрыва сердца . nickekon написал: [q] И о дальнейшей (после 1900 года) судьбе Михаила Андреевича.[/q]
Статский Советник Михаил Андреевич Живаго был переведен на службу в Черниговскую Губернию и в 1900 году работал в Новгородском уезде в Мужской гимназии учителем древних языков. а так же входил в общество помощи нуждающимся ученикам мужской гимназии. Пока это все, что мне о нем известно. Спасибо за сведения о его браке и сыне)) я бы даже не подумала, что он жил и работал в Риге) на фото Живаго Степан Андреевич
 --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | Лайк (1) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
8 февраля 2022 12:14 8 февраля 2022 14:12 nickekon написал: [q] Однако нераскрытым остался вопрос о ...дальнейшей (после 1900 года) судьбе Михаила Андреевича.[/q]
[q] НОВГОРОДЪ-СЕВЕРСКЪ. (Корресп. «Кіевлянина »).Учительскіе курсы общеобразовательнаго характера. Новгородсѣверскімъ уѣзднымъ земствомъ, съ разрѣшенія Министерства Народнаго Просвѣщенія, устроены текущемъ лѣтомъ для учителей и учительницъ земскихъ начальныхъ училищъ временные курсы общеобразовательнаго характера. На эти курсы в качествѣ лекторовъ приглашены: по русской литературѣ —инспектор народныхъ училищъ Полтавской губ. II. Г. Богдановичъ, по міровѣдѣнію — учитель Калишскаго реальнаго училища А. К. Неговоровъ, по русской исторіи—учитель Новгородсѣверской мужской гимназіи М. А. Живаго и по гигіенѣ —врачъ В. Л. Жадкевичъ.[/q]
Газета "Киевлянин" №200 от 22.07.1903, стр 3 Газета Киевлянин №173 от 24.06.1908, стр 2: [q] 21 мая, въ м. Златополѣ, Чигиринскаго у., Кіевской губ., раненъ ножемъ инспекторъ гимназіи Живаго.[/q] --- Мира Вам! | | Лайк (1) |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
8 февраля 2022 14:18 8 февраля 2022 14:19 Vodnik_dnepr написал: [q] Газета Киевлянин №173 от 24.06.1908, стр 2:[/q]
Спасибо, очень интересно!)) скорее всего это Степан Андреевич Живаго -брат Михаила, Степан с 1906 по 1909 год работал инспектором в мужской гимназии в Златополе, и он судя по всему выжил, мне о Степане известно до 1916 года)) интересно при каких обстоятельствах его ранили... --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
| Наверх ##
2 октября 2022 11:34 фрагмент допроса моей бабушки в КГБ (15.04.1938) , в котором она упоминает Михаила Андреевича Живаго
конечно, ее показания 1938 года не являются истиной в последней инстанции - могла либо не знать, могла и приврать...
Вопрос: Каким-либо репрессиям со стороны царской власти вы подвергались?
Ответ: Да, я подвергалась преследованию со стороны жандармерии. В 1898 г. по приказанию жандармерии до начала следствия я была посажена в карцер, откуда бежала – была выпущена и переправлена в Германию неким Живаго. В 1900 году, проживая в г. Рига, я тем же Живаго была предупреждена о том, что меня жандармерия хочет арестовать, а поэтому я получила в полиции паспорт и сбежала в Москву. В гор. Москве познакомилась со ст. врачом г. Вятки Свисловским и приехала в г. Вятку, проживала у последнего без прописки в течение 2 лет.
Вопрос: Кто такой Живаго и где он проживает в настоящее время?
Ответ: Живаго был учителем Рижской гимназии. В 1905 году я слышала от своей знакомой о том, что Живаго в 1902 г. был арестован жандармерией и по причине того, что у него обнаружены были записки мои и др., был осужден и казнен.
Вопрос: Что это за записки?
Ответ: Это были копии записок, в частности копия записки о том, что он готовит мой побег из карцера в Германию.
Вопрос: Откуда вам известно, что жандармерией обнаружена копия записки Живаго о подготовке вашего побега?
Ответ: Об этом мне известно от моей знакомой Мартовой, названной мною выше. Мартовой об этом известно через мать (?) Живаго. --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
perussia Сообщений: 244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
6 марта 2023 23:27
 | | |
|