Жаак (Шаак)
Станица Великокняжеская (или немецкая колония)
Swaastep Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | TatianaLGNN написал: [q] Помогите пожалуйста еще. Скажите как думаете станица ВЕЛИКОКНЯЖЕСКая и немецкая колония одно и тоже. Если разное, то где она теперь эта колония Кстати в ней родилась мама Анны Герман[/q]
С. Великокняжеская это немецкая колония Wohldemfürst. Либкнехтовский район Орджоникидзевского края, ныне Ставропольский край.https://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=7133 | | |
Swaastep Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | perschin написал: [q] метрические книги написаны на немецком языке. Книги с 1833 по 1885 засняты у мормонов и их можно посмотреть.
[/q]
Здравствуйте, подскажите а где можно эти метрические книги найти именно по Великокняжеской немецкой колонии? Я искала, не нашла. Спасибо заранее | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10024 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19259
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10024 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19259
| Swaastep, здесь тоже она часто упоминается, документы по ней: https://forum.vgd.ru/539/12426...iew&o=Например: "Документальные данные о российских немцах в Кубанской казачьей области, ликвидированной в 1920 г., Ф.Р-60. Кубано-Черноморское областное земельное управление (с 1922г- земельный отдел). 1920-24гг. 2147 ед.хр. Оп.1. д.691. Устав трудовой артели с посемейными списками членов трудовой сельскохозяйственой общины «Производитель» селений Великокняжеского и Александродара. 1920г. 19л" "д.799. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Согласие» села Великокняжеского. 1921г. 22л" "Ф.Р-234. Кубано-Черноморское Статистическое бюро. Оп.1. д.115. Поселенные списки домохозяев кол.Великокняжеской Баталпашинского отдела по итогам переписи 1920г. Стат.форма № 2. (Рукопись__________) 18л" "В деле Государственного архива Ставропольского края Ф. 303 оп. 1 д.10 «Приобщавшиеся Св.Таин Ставропольского Евангелическо-Лютеранского прихода., 1908–1916» записаны жители следующих населенных пунктов: .................. Великокняжеское .................." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| SwaastepИстория и иное: "Великокняжеское — село, одно из поселений России, основанное 63 семьями «русских немцев». Располагалось на левом берегу Кубани и к югу от Ставрополя (Либкнехтовский район Орджоникидзевского края)................." https://ru.ruwiki.ru/wiki/Великокняжеское --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|