Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефименко Мартирий Илларионович и Потап Илларионович

В начале прошлого века они жили в городе Тайга и активно участвовали в революционном движении

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
nata-karpa
Начинающий

nata-karpa

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!
Ищу информацию о братьях Ефименко - Мартирии Илларионовиче и Потапе Илларионовиче. В начале прошлого века они жили в городе Тайга и активно участвовали в революционном движении, были подпольщиками. Мартирий в итоге даже пошел по партийной линии, стал политруком, служил в ВЧК и НКВД. Но жизнь его закончилась плохо: в 1937 г. он был сам был репрессирован и умер в Норильске.

Потап Илларионович, его брат, работал машинистом на железной дороге.

О этих людях есть информация в книге-трехтомнике историка Николая Морозова "Тайга: исторический опыт поколений", оттуда я и взяла эти сведения.

Очень хочется найти родственников этих людей, их потомков.

Не исключено, что обнаружится родственная связь.

Почему у меня возникла такая мысль? Дело в том, что:

1) семья моего отца родом из Тайги, в Томск, где я живу сейчас, они переехали позже.

2) мой дедушка Ефименко Илья Александрович также служил в НКВД.

3) его отца (моего прадеда) звали Александр Лукич.

4) согласно некоторым данным, найденным в интернете, у Александра Лукича мог быть брат Илларион Лукич, у которого были сыновья Мартирий и Мартин (это разные дети). Есть информация, что Илларион Лукич переселился из с.Солоновка, Городнянский район, Черниговская область. Нет подтверждений, что он переселился именно в Тайгу. Но есть данные о том, что у него родился сын с редким именем Мартирий. И впоследствии имя Мартирия Илларионовича Ефименко, подпольщика и революционера, всплывает именно в тайгинских источниках.

5) мой дед Илья Александрович в своей автобиографии писал о том, что его отец Александр Лукич переселился в Тайгу именно из Черниговской губернии.

6) по моему мнению, мой дедушка имеет сходство в лице с Потапом Илларионовичем Ефименко, чье фото представлено в книге историка Николая Морозова.

---
Ищу: Небаевы (Томская обл.), Поповы, Ярушкины (Алт. край, Усть-Пристанский район, с. Коробейниково), Дмитриевы (Алт.край, Заринский район, ст. Смазнево), Ефименко (Кемеровская обл., Тайга), Зайчиковы, Шальневы
nata-karpa
Начинающий

nata-karpa

Томск
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nata-karpa от 30 апреля 2022 9:29

Все данные взяты из трехтомника "Тайга: исторический опыт поколений"

Прикрепленный файл: i (1).jpgi (2).jpg, 32256 байтi (3).jpg, 35815 байтi (4).jpg, 11605 байтi (5).jpg, 103157 байтi (6).jpg, 14297 байтi.jpg, 69328 байт
---
Ищу: Небаевы (Томская обл.), Поповы, Ярушкины (Алт. край, Усть-Пристанский район, с. Коробейниково), Дмитриевы (Алт.край, Заринский район, ст. Смазнево), Ефименко (Кемеровская обл., Тайга), Зайчиковы, Шальневы
nata-karpa
Начинающий

nata-karpa

Томск
На сайте с 2015 г.
Добрые люди выложили на Яндекс Диск https://disk.yandex.ru/i/Qvw0tl7Fv4Z0qQ документ, где выписаны все Ефименко, переселившиеся из с.Солоновка, Городнянский район, Черниговской области.

Там я нашла и Александра Лукича Ефименко, моего прадеда, у которого родилась дочь Анна (совпадает с моими данными, дочь с таким именем у него действительно была), и Иллариона Лукича - у него родились сыновья Мартирий и Мартин.

Из чего и заключила, что раз они переселяются из одного и того же места, у них одинаковые фамилии и отчества - вероятно, они братья.

Есть там и другие люди с фамилией Ефименко и отчеством Лукич, но я про них ничего не знаю.

Логично предположить, что если про одного брата мне точно известно, что он осел в Тайге, то и другой тоже мог поселиться там. Тем более что революционер с редким именем Мартирий Илларионович Ефименко всплыл в дальнейшем именно в тайгинских источниках.

Теперь что касается схожести лиц.

Как Вы думаете, имеет ли она место быть или я принимаю желаемое за действительное?

На 1 и 2 коллаже - Ефименко Мартирий Илларионович и мой папа Ефименко Виктор Ильич

На 3 коллаже - Ефименко Потап Илларионович и мой дедушка Ефименко Илья Александрович

Прикрепленный файл: Fotoram.io2.jpgFotoram.io1.jpg, 242467 байтFotoram.io.jpg, 125398 байт
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Е - Ё » Еф - Ещ » Ефименко Мартирий Илларионович и Потап Илларионович [тема №132504]
Вверх ⇈