⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ефименко Мартирий Илларионович и Потап Илларионович В начале прошлого века они жили в городе Тайга и активно участвовали в революционном движении
|
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
nata-karpa Начинающий Томск Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Здравствуйте! Ищу информацию о братьях Ефименко - Мартирии Илларионовиче и Потапе Илларионовиче. В начале прошлого века они жили в городе Тайга и активно участвовали в революционном движении, были подпольщиками. Мартирий в итоге даже пошел по партийной линии, стал политруком, служил в ВЧК и НКВД. Но жизнь его закончилась плохо: в 1937 г. он был сам был репрессирован и умер в Норильске. Потап Илларионович, его брат, работал машинистом на железной дороге. О этих людях есть информация в книге-трехтомнике историка Николая Морозова "Тайга: исторический опыт поколений", оттуда я и взяла эти сведения. Очень хочется найти родственников этих людей, их потомков. Не исключено, что обнаружится родственная связь. Почему у меня возникла такая мысль? Дело в том, что: 1) семья моего отца родом из Тайги, в Томск, где я живу сейчас, они переехали позже. 2) мой дедушка Ефименко Илья Александрович также служил в НКВД. 3) его отца (моего прадеда) звали Александр Лукич. 4) согласно некоторым данным, найденным в интернете, у Александра Лукича мог быть брат Илларион Лукич, у которого были сыновья Мартирий и Мартин (это разные дети). Есть информация, что Илларион Лукич переселился из с.Солоновка, Городнянский район, Черниговская область. Нет подтверждений, что он переселился именно в Тайгу. Но есть данные о том, что у него родился сын с редким именем Мартирий. И впоследствии имя Мартирия Илларионовича Ефименко, подпольщика и революционера, всплывает именно в тайгинских источниках. 5) мой дед Илья Александрович в своей автобиографии писал о том, что его отец Александр Лукич переселился в Тайгу именно из Черниговской губернии. 6) по моему мнению, мой дедушка имеет сходство в лице с Потапом Илларионовичем Ефименко, чье фото представлено в книге историка Николая Морозова. |
nata-karpa Начинающий Томск Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | >> Ответ на сообщение пользователя nata-karpa от 30 апреля 2022 9:29 Все данные взяты из трехтомника "Тайга: исторический опыт поколений" |
nata-karpa Начинающий Томск Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Добрые люди выложили на Яндекс Диск https://disk.yandex.ru/i/Qvw0tl7Fv4Z0qQ документ, где выписаны все Ефименко, переселившиеся из с.Солоновка, Городнянский район, Черниговской области. Там я нашла и Александра Лукича Ефименко, моего прадеда, у которого родилась дочь Анна (совпадает с моими данными, дочь с таким именем у него действительно была), и Иллариона Лукича - у него родились сыновья Мартирий и Мартин. Из чего и заключила, что раз они переселяются из одного и того же места, у них одинаковые фамилии и отчества - вероятно, они братья. Есть там и другие люди с фамилией Ефименко и отчеством Лукич, но я про них ничего не знаю. Логично предположить, что если про одного брата мне точно известно, что он осел в Тайге, то и другой тоже мог поселиться там. Тем более что революционер с редким именем Мартирий Илларионович Ефименко всплыл в дальнейшем именно в тайгинских источниках. Теперь что касается схожести лиц. Как Вы думаете, имеет ли она место быть или я принимаю желаемое за действительное? На 1 и 2 коллаже - Ефименко Мартирий Илларионович и мой папа Ефименко Виктор Ильич На 3 коллаже - Ефименко Потап Илларионович и мой дедушка Ефименко Илья Александрович |
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Е - Ё » Еф - Ещ » Ефименко Мартирий Илларионович и Потап Илларионович [тема №132504] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |