⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ершовы/Ершевы Удорской земли Все ЕРШОВЫ Яренского уезда Вологодской губернии,с середины 17в и до 20-х годов 20в, по моему глубокому убеждению,принадлежат одному роду.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3283 | К этому древнему зырянскому роду принадлежал мой отчим, Ершов Анатолий Александрович, 1932 г. р, уроженец села Ертома Удорского р-на Коми АССР. Используя интеллектуальные ресурсы нашего форума, материалы Национального Архива Республики Коми, Коми научного центра, и работ местных ученых и краеведов, в короткий срок мне удалось построить древо для правнука моего отца, Дмитрия Андреевича Ершова, длиной в 16 поколений .Если знатоки позволят мне использовать родовое имя, которое умеют хранить зыряне, то поколений будет 17. В ХV веке на реке Вашка сформировалась этническая группа удорских коми (удораса). Она сложилась в результате слияния переселившихся сюда еще в ХIII веке нижневычегодских пермян (и, возможно, выходцев из более западных районов расселения древних коми, в частности, с Пинеги) с представителями прибалтийско-финских народов – вепсов, карел. Поэтому удорцы отличаются рядом специфических черт. Только в этом районе Коми края распространен яркий европеоидный беломорский антропологический тип. В удорском диалекте наличествуют карело-вепские заимствования. В конце ХIV века на Вашку (Удору) переселились новые группы нижневычегодских коми, не желавших принимать христианство. |
Лайк (1) |
Zabellisa следопыт Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9862 | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3283 | Zabellisa написал: сюда загляните - Ершовы При просмотре этой темы увидел последнее сообщение отправленное Еленой, в котором фигурирует Евсейка Григорьев, первый представитель нашего рода Ершовых в верховьях реки Вашка, в Удорском районе Республики Коми. Это сообщение подтолкнуло меня открыть свою фамильную тему. Книгу, "Документы по истории народа коми. Писцовые и переписные книги 17 века" нашел весной 2010 года, у мусорного контейнера в придорожной луже. Рыхлая картонная обложка впитала столько воды, что развалилась у меня в руках. Интуитивно понял, что надо спасти эту книгу. Собственно с нее и начались мои генеалогические поиски. |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Гобан написал: Документы по истории народа коми.Писцовые и переписные книги 17 века"нашел весной 2010 года,у мусорного вот это находка ![]() ![]() |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3283 | Первое письменное упоминание нашего предка находим в 1678 г. Переписная книга Яренского уезда 1678 г. РГАДА, 1209-115057. Опубликована в книге "Документы по истории народа коми. Писцовые и переписные книги 17 века". Сыктывкар 1985 Отхожие Удорские волости, а Вашка тож Погост Вендинга (Л. 381 об) Деревня Другая Ертома во дворе крестьянин Евсютка Григорьев сын Ершов у него дети Акилко да Федька оба в возрасте |
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098 | Гобан Анатолий, а Вы не могли бы немного пояснить про родовое имя коми-зырян? Думаю, что с предками из Сольвычегодска у меня тоже должно оказаться немало зырянской крови (впрочем, ДНК тест покажет), а про них я пока ничего не знаю. Если это, конечно, не эзотерическое знание. Можно и в личку написать, была бы очень Вам благодарна. |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37938 | Гобан книги 17 века"нашел весной 2010 года,у мусорного контейнера в придорожной луже ![]() При просмотре этой темы увидел последнее сообщение отправленное Еленой С ее легкой руки многие нашли свои концы по Сибири. Поздравляю Вас с находкой! С Вашего разрешения прикреплю ссылку на Вашу тему у себя в дневнике по Ершовым? Удачи Вам! |
vvizard 600-летний северный русский К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 385 | Гобан Можно ли посмотреть в этой, пока недоступной для меня, книге Воронцовых? (варианты Варенцовы, Варонцовы). Они по зырянским краям в нескольких уездах присутствовали с 1600 года (Виледь, Удора, Сольвычегодск, Визинга, Пыелдино). |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3283 | Ёртом (Йортымдiн) - село на пр. берегу р. Вашки, центр с/а, в 80 км от с. Кослан, Удорский р-он. Впкрвые упомянуто в дозорной книге 1608 г. В 17 веке состояло из двух деревень - Ертома и Другая Ертома, к началу 18 в. слившихся в один населенный пункт. В 1608 г. в обеих деревнях было 18 дв., в 1646 г - 20 жилых и 6 пустых дворов; их жители умерли или ушли из родных мест во время неурожаев и голода 1630-1640-х гг. В 17 веке уходили в основном в Сибирь или безвестно; 1 чел. переселился в Важгорт. Один из обитателей Ертома носил фамилию Кугалев, фамилии остальных в докумнтах не указаны. В 1678 г появились фамилии ЕРШОВ, Беляев, Балуев, Захаров; в дер. насчитывалось 16 дв.,2 из них были пусты (одна семя ушла из Ёртома, вторая разорилась и скиталась по дворам "кормитца христовым именем"). В 1719 г. в Ёртоме имелось 20 дв. В 1747 г. здесь жили 195 мужчин (о женщинах нет данных). По данным Н. С. Калинина, в 1818 г. сюда была перевезена из Троицко-Крестовоздвиженского монастыря Троицкая церковь, освященная в 1826 г. В 1890 г., ее разобрали из-за ветхости. В 1859 г. в селе Ёртом было 54 дв., 326 чел., здесь размещались церковь, волостное правление и сельская распрова. Село состоит из пяти деревень известных в простонародье под отдельными названиями: Ёртомская, Лязголь, Кортувья, Ёвнорис, Тычкан. - сообщает источник в 1859 г. В 1867 г. открылась школа, в 1876 г. построена каменная церковь (освящена в 1877 г) И. Л. Жеребцов "Где ты живешь" Сыктывкар. 2000 г. |
Лайк (1) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3283 | «Мёртвые, о которых помнят, живут так же, как будто они не умирали». Метерлинк, «Синяя птица» В книге "Документы по истории народа коми", в переписи 1646 г, можно найти более раннюю запись упоминающего моего предка, не имеющего на тот год, ни родовой фамилии, ни своего земельного надела. "Документы по истории народа коми" Писцовая и переписные книги Яренского уезда 17 в. Составители: Н. П. Воскобойникова, М. А. Мацук Сыктывкар 1985 Дер. Другая Ертома на усть реки Ертомы, а в ней: во дворе бобыль Евсевейко Григорьев. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Е - Ё » Ен - Ет » Ершовы/Ершевы Удорской земли [тема №41783] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |