Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ершовы/Ершевы Удорской земли

Все ЕРШОВЫ Яренского уезда Вологодской губернии,с середины 17в и до 20-х годов 20в, по моему глубокому убеждению,принадлежат одному роду.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3283
К этому древнему зырянскому роду принадлежал мой отчим,
Ершов Анатолий Александрович, 1932 г. р, уроженец села Ертома Удорского р-на Коми АССР.

Используя интеллектуальные ресурсы нашего форума, материалы Национального Архива Республики Коми, Коми научного центра, и работ местных ученых и краеведов, в короткий срок мне удалось построить древо для правнука моего отца, Дмитрия Андреевича Ершова, длиной в 16 поколений .Если знатоки позволят мне использовать родовое имя, которое умеют хранить зыряне, то поколений будет 17.

В ХV веке на реке Вашка сформировалась этническая группа удорских коми (удораса). Она сложилась в результате слияния переселившихся сюда еще в ХIII веке нижневычегодских пермян (и, возможно, выходцев из более западных районов расселения древних коми, в частности, с Пинеги) с представителями прибалтийско-финских народов – вепсов, карел. Поэтому удорцы отличаются рядом специфических черт. Только в этом районе Коми края распространен яркий европеоидный беломорский антропологический тип. В удорском диалекте наличествуют карело-вепские заимствования. В конце ХIV века на Вашку (Удору) переселились новые группы нижневычегодских коми, не желавших принимать христианство.
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9862
Гобан

сюда загляните - Ершовы
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

Zabellisa написал:
[q]
сюда загляните - Ершовы
[/q]

При просмотре этой темы увидел последнее сообщение отправленное Еленой, в котором фигурирует Евсейка Григорьев, первый представитель нашего рода Ершовых в верховьях реки Вашка, в Удорском районе Республики Коми. Это сообщение подтолкнуло меня открыть свою фамильную тему.

Книгу, "Документы по истории народа коми. Писцовые и переписные книги 17 века" нашел весной 2010 года, у мусорного контейнера в придорожной луже. Рыхлая картонная обложка впитала столько воды, что развалилась у меня в руках. Интуитивно понял, что надо спасти эту книгу. Собственно с нее и начались мои генеалогические поиски.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

Гобан написал:
[q]
Документы по истории народа коми.Писцовые и переписные книги 17 века"нашел весной 2010 года,у мусорного
[/q]

вот это находка yahoo.gif поздравляю yahoo.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Первое письменное упоминание нашего предка находим в 1678 г.

Переписная книга Яренского уезда 1678 г.
РГАДА, 1209-115057.
Опубликована в книге "Документы по истории народа коми.
Писцовые и переписные книги 17 века".
Сыктывкар 1985

Отхожие Удорские волости, а Вашка тож
Погост Вендинга

(Л. 381 об) Деревня Другая Ертома

во дворе крестьянин Евсютка Григорьев сын Ершов у него дети
Акилко да Федька оба в возрасте
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6098
Гобан

Анатолий, а Вы не могли бы немного пояснить про родовое имя коми-зырян? Думаю, что с предками из Сольвычегодска у меня тоже должно оказаться немало зырянской крови (впрочем, ДНК тест покажет), а про них я пока ничего не знаю. Если это, конечно, не эзотерическое знание. Можно и в личку написать, была бы очень Вам благодарна.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37938
Гобан
[q]
книги 17 века"нашел весной 2010 года,у мусорного контейнера в придорожной луже
[/q]

shok.gif ничего себе !
[q]
При просмотре этой темы увидел последнее сообщение отправленное Еленой
[/q]

С ее легкой руки многие нашли свои концы по Сибири. Поздравляю Вас с находкой!
С Вашего разрешения прикреплю ссылку на Вашу тему у себя в дневнике по Ершовым?
Удачи Вам!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 385
Гобан
Можно ли посмотреть в этой, пока недоступной для меня, книге Воронцовых? (варианты Варенцовы, Варонцовы). Они по зырянским краям в нескольких уездах присутствовали с 1600 года (Виледь, Удора, Сольвычегодск, Визинга, Пыелдино).
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Ёртом (Йортымдiн) - село на пр. берегу р. Вашки, центр с/а, в 80 км от с. Кослан, Удорский р-он.
Впкрвые упомянуто в дозорной книге 1608 г. В 17 веке состояло из двух деревень - Ертома и Другая Ертома, к началу 18 в. слившихся в один населенный пункт.
В 1608 г. в обеих деревнях было 18 дв., в 1646 г - 20 жилых и 6 пустых дворов; их жители умерли или ушли из родных мест во время неурожаев и голода 1630-1640-х гг.
В 17 веке уходили в основном в Сибирь или безвестно; 1 чел. переселился в Важгорт. Один из обитателей Ертома носил фамилию Кугалев, фамилии остальных в докумнтах не указаны.

В 1678 г появились фамилии ЕРШОВ, Беляев, Балуев, Захаров; в дер. насчитывалось 16 дв.,2 из них были пусты (одна семя ушла из Ёртома, вторая разорилась и скиталась по дворам "кормитца христовым именем").

В 1719 г. в Ёртоме имелось 20 дв. В 1747 г. здесь жили 195 мужчин (о женщинах нет данных).
По данным Н. С. Калинина, в 1818 г. сюда была перевезена из Троицко-Крестовоздвиженского монастыря Троицкая церковь, освященная в 1826 г.
В 1890 г., ее разобрали из-за ветхости. В 1859 г. в селе Ёртом было 54 дв., 326 чел., здесь размещались церковь, волостное правление и сельская распрова.

Село состоит из пяти деревень известных в простонародье под отдельными названиями: Ёртомская, Лязголь, Кортувья, Ёвнорис, Тычкан. - сообщает источник в 1859 г.
В 1867 г. открылась школа, в 1876 г. построена каменная церковь (освящена в 1877 г)

И. Л. Жеребцов "Где ты живешь"
Сыктывкар. 2000 г.

Лайк (1)
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
«Мёртвые, о которых помнят, живут так же, как будто они не умирали». Метерлинк, «Синяя птица»

В книге "Документы по истории народа коми", в переписи 1646 г, можно найти более раннюю запись упоминающего моего предка, не имеющего на тот год, ни родовой фамилии, ни своего земельного надела.

"Документы по истории народа коми"
Писцовая и переписные книги Яренского уезда 17 в.
Составители: Н. П. Воскобойникова, М. А. Мацук
Сыктывкар 1985

Дер. Другая Ертома на усть реки Ертомы, а в ней:

во дворе бобыль Евсевейко Григорьев.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈