Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Есиповы

Александров - Сергиев Посад, а также Симбирск и Благовещенск

Эта тема на карте:  отставной капитан Сергей Васильевич Есипов (1861-1885), Без названия (1896-1915)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Николай Есипов учился в Императорском Московском Университете. Год получения звания 1890 год.

Далее служил врачом. По "Российским Медицинским Спискам" установлено, что с 1891 по 1900 год был земским врачом в с. Молвитино Костромской губернии.

А вот в 1901 году он уже помощник податного инспектора в Варнавине, той же Костромской губернии. И уже в 1904 - податной инспектор в Благовещенске, что на Амуре. Прослеживается до 1916 года.

Отсюда вопрос. Как я понимаю, податной инспектор - это что-то из налоговой сферы.

Соответственно, как врач стал "налоговым инспектором" и почему он оставался в списке врачей?
trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Удалось найти сведения о детях Николая Сергеевича Есипова.

В Государственном архиве Амурской области есть дело о запросе копии метрических свидетельств на детей Николая Сергеевича Есипова.

Недавно пришел ответ.

Дочь - Татьяна, 23 августа 1903 года рождения
Сын - Дмитрий, 20 октября 1910 года рождения

Теперь вот какие вопросы по дальнейшим поискам. Детство и юность их прошло в смутное время революции. И если о Татьяне можно узнать, где она училась, то вот Дмитрий - большой вопрос. В 1917 году ему было семь лет, пошел ли он в школу, выжил ли, и как сложилась его дальнейшая судьба. Да и Татьяне было не так уж и много - всего 14 лет.

Да, жили они до революции на Артиллерийской улице дом 40.
trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
После нескольких месяцев поисков пришёл к выводу, что тему надо переименовать. Нет, фамилию Есиповых надо оставить в заголовке. А вот место надо изменить на Владимирскую губернию.

Сергей Сергеевич Есипов родился в Александрове, Владимирской губернии. И, полагаю я, что это род Есиповых именно из Владимирской губернии.

В этой самой Владимирской губернии было три дворянских рода Есиповых, в трёх разных местах Владимирской губернии – Муром, Ковров и ещё одно, пока не выяснено.

Параллельно выяснилось, что в Ярославской губернии был другой род Есиповых, внесённый в шестую часть дворянской родословной книги – древние, благородные дворянские роды, «доказательства которых восходят за сто лет, а благородное начало покрыто неизвестностью». Но по этому вопросу откроем свою тему.
trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
С февраля месяца многое что удалось узнать. Оказалось, что в истории семьи – множество загадок, которые мы и пытаемся разгадать. Равно как и найти подтверждения своим гипотезам.

Пока самый «древний» предок – отставной капитан Сергей Васильевич Есипов, рождения 1830 года, умер от апоплексического удара 11 января 1887 года. Последнему факту найдено подтверждение – запись в метрической книге Успенского собора города Сергиев Посад, за соответствующий год. Похоронен на Никольском кладбище. Тогда называлось оно - Духо-Сошественное кладбище, или – Клементьевское. К Успенскому собору была приписана церковь Сошествия Святого Духа на апостолов, что стояла рядом с кладбищем. Была разрушена, ныне – восстановлена. Вот ведь, мальцом бегал по кладбищу этому между могилами, на лыжах катались там и ничего вот этого не знал. Жаль, что найти сейчас могилу практически невозможно.

А ещё Сергей Васильевич был гласным в Александровском уездном собрании. Он принимал участие в заседаниях уездного Земского собрания, а в 1871 году был избран секретарём собрания. По всей видимости гласным он был с 1871 по 1876 годы. Из истории мы знаем, что гласные выбирались на четырёхлетие, то есть на четыре года. Похоже, что гласным был он два срока.
12 октября 1875 года Земское собрание С. В. Есипову «выразило искреннюю признательность за труды его». А в 1876 году он был избран в «должность члена в уездном по воинской повинности присутствии в большинство 20-ти голосов против 3-х». На этом же заседании его избрали членом ревизионной комиссии.

Жена отставного капитана – Ольга Степановна, умерла в 1890 году, в Александровской земской больнице. В журнале Александровский уездных земских собраний за 1903 год найдена запись (стр. 99) в списке недоимок за лечение в Александровской земской больнице, подлежащих сложению.
Вдова капитана Ольга Степановна Есипова, недоимка в 40 копеек. За смертию в земской больнице по уведомлению врача 12 июня 1890 г. за № 304.
Судя по всему, умерла она внезапно. Где в это время находились двое из троих сыновей – известно. Один в Симбирске, второй – в Москве, заканчивал Императорский Московский Университет. Кто был рядом в тот момент – неизвестно. Ну и почему образовалась недоимка – вот вопрос, почему никто из детей не уплатил. Всего-то сорок копеек.

Какие остаются вопросы.
Семья капитана Есипова жила в сельце Астафьево, Александровского уезда и в самом Александрове. Детей крестили как в церкви Мякишево, именно к этому приходу относилось сельцо Астафьево, так и в Преображенском соборе Александрова.

Вопрос – каким образом он, судя по всему с женой и младшей дочерью, оказался в Сергиевом Посаде. Да, это недалеко от Александрова. Но должна быть причина переезда. Тем более, что жена его умерла в Александрове.

И где они могли жить в Сергиевом Посаде. Логика подсказывает, что в Клементьево, где Успенская церковь и располагалась. Кстати, вот ведь ирония, или свопадение, – на Клементьевке я жил и учился в школе.

Самый главный вопрос – в каком полку служил капитан Есипов и когда вышел в отставку. Здесь надо дождаться ответа из Владимирского архива, очень надеюсь, что там есть его послужной список. Предполагать – можно, но всё это будет не точно.

Однако поделюсь соображениями. Заодно потом и проверим – насколько я прав.
Старшая дочь капитана Есипова, Мария, родилась в 1856 году (установлено на основании записи о вступлении в брак). Следовательно, он мог выйти в отставку в 1854-1856 году и сразу жениться. Обычно офицеры выходили в отставку холостыми и уж потом женились.
Однако в «Высочайших приказах о назначении» подходящих записей за эти годы. Тем более, что имен и отчеств там не писали. Ну, например, есть запись об отставке за болезнию поручика 7 Муромского полка в чине штабс-капитана Есипова, 1856 год. Но нет, не подходит. Да и 26 лет, по моему скромному мнению, слишком малый срок для получения звания штабс-капитана, как минимум.

А вот в 1860 году есть две записи о том, что два штабс-капитана Есипова увольняются в чине капитана и оба с мундиром, один за болезнию, другой по домашним обстоятельствам. А вот в эту сторону имеет смысл сходить. Тем более, что Ставропольский и Екатеринбургский полки – полки героические. Екатеринбургский участвовал в первой обороне Севастополя, а второй – принимал участие в боевых действиях на Кавказе, стоял в Белореченском укреплении.

Но тогда вопрос. Получается, что Мария родилась в то время, когда её отец ещё был на службе. Возможно, что пребывал в отпуске в это время. Однако в «Высочайших приказах…» похожих записей нет. Либо капитан Есипов вступил в брак, будучи на службе, ну и тогда всё понятно. Осталось узнать – в каком полку он служил.

Есть ещё тонкая нить. В списке выпускников за 1844 год 1-го Московского Кадетского корпуса есть Есипов – в артиллерию. И даже в «Высочайших приказах…» есть запись о переводе прапорщика Есипова из 3 Гвардейской и Гренадерской бригады в 17 бригаду Полевой артиллерии.

Но есть стойкое ощущение, что был Есипов пехотным капитаном. Однако, это не точно.
klkjh

Самарская область
Сообщений: 556
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645
казанский дворянин Дмитрий Иванов сын Есипов (ок.1673-2.II.1740)
---
Ишуткино, Марасы, Державино
trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62

klkjh написал:
[q]
казанский дворянин Дмитрий Иванов сын Есипов (ок.1673-2.II.1740)
[/q]


День добрый! А не поделитесь - откуда у Вас эта информация? "Мои" Есиповы из Юрьевского уезда Владимирской губернии. В 1645 году Иван Дмитриев сын Есипов владел сельцом Щадрино Юрьевского уезда. Есть гипотеза, что Дмитрий Есипов, отец Ивана Дмитриева, получил Щадрино за некие заслуги. И что происхождением он из Рязанских дворян. Ну а в разрядных книгах есть много упоминаний Есиповых с разными именами.

Для меня это крайне интересная тема!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈