Езерские
Ищу Езерских из Могилевской губернии и Гомеля.
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4426 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15706 | Наверх ##
7 ноября 2010 19:42 litana Вот несколько Езерских римско-католического вероисповедания на начало ХХ века, крещёных в С-Петербурге и Пскове/Великих Луках (не имеют отношения к Вашей линии Семёна Ивановича, поэтому пишу в эту тему).
Во-первых, из Рогачевского уезда Могилевской губернии: 13 октября родилась, а 18 октября 1898 года окрещена в С-Петербургской р-к приходской Св.Станислава церкви младенец Евгения, дочь дворян Могилевской губернии Рогачевского уезда Александра Феликсовича и Констанции Павловны ур.Козловской Езерских. Восприемник - Александр Плотнер. (ЦГИА СПб 1822-4-37)
Во-вторых, из Двинского уезда Витебской губернии: 23 мая 1902 года в Псковской р-к приходской церкви окрещена Юлия (родилась 19 мая в фольварке Шипилин(?) Великолукского уезда), дочь крестьян Вышковской волости Двинского уезда Витебской губернии Иосифа Антонова и Марты Осиповой ур. Трут(Труп?) Езерских. Восприемники - Иван Марго и Мальвина Долинович. (ЦГИА СПб 1822-4-49) 24 июня 1904 года в Великолукской р-к приходской церкви окрещена Мальвина (родилась 24 июня в приселке Шипулино(?) Великолукского уезда), дочь крестьян Вышковской волости Двинского уезда Витебской губернии Иосифа Антонова и Марты Осиповой ур. Труп Езерских. Восприемники - Петр Олехнович с Мальвиною Далинович замужней. (ЦГИА СПб 1822-4-57)
Далее - из Трокского уезда Виленской губернии: 8 декабря 1902 года в СПб р-к костеле Св.Станислава окрещен Иосиф, сын крестьян Виленской губернии Трокского уезда Казимира Иосифова и Розалии ур.Кривенко Езерских. Восприемники: Клементий Семашко и Анна Кривенко. (ЦГИА СПб 1822-4-49)
Ну и из Келецкой губернии: 30 мая 1904 года в Псковской р-к приходской церкви окрещена Анна (родилась 13 апреля в г.Пскове), дочь мещан Келецкой губернии посада Водзислав Андрея Ивановича и Марии Иосифовны ур.Плебанек Езерских. Восприемники - Роман Свидзинский и Анна Фукс (Фуке?). (ЦГИА СПб 1822-4-57). | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
7 ноября 2010 21:16 Irina Ol Ира! Спасибо. Первый из моего древа. Он не мой предок, естественно, но из того самого древа. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4426 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15706 | Наверх ##
7 ноября 2010 21:45 7 ноября 2010 21:46 Александра Феликсовича я в схеме видела, но там с наскока не разобраться  Конечно, раз он могилёвский дворянин, то должен быть Вашего рода. Но я с чего-то (не помню - с чего) решила, что Ваши православного вероисповедания, поэтому и предположила, что если и Ваш, то дальний | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
7 ноября 2010 21:56 Irina Ol Ир. Там и православные есть, и римско-католического вероисповедания есть. И переходили целыми деревнями. Мой прадед - православный. Но... когда он им стал?! При рождении, или потом перешел, например перед женитьбой в армии, или еще раньше, перед поступлением в юнкерское училище, чтобы карьеру делать.... трудно сказать.
Спасибо. | | |
7 ноября 2010 22:08 litana написал: [q] Там и православные есть, и римско-католического вероисповедания есть.[/q]
Это-то понятно. litana написал: [q] переходили целыми деревнями[/q]
Это всё-таки не для дворян вариант. litana написал: [q] Мой прадед - православный. Но... когда он им стал?![/q]
Вероятнее всего - при рождении/крещении. У меня один из прапрадедов римо-католик, женился в 1867 году на православной (сам веру не менял, брак заключен в православной церкви), все дети крещены в православие (таковы были "рекомендации" в то время). При этом братья прапрадеда и их потомки на начало ХХ века - римско-католического вероисповедания. | | |
7 ноября 2010 22:42 7 ноября 2010 22:44 Irina Ol написал: [q] [q] переходили целыми деревнями [/q]
Это всё-таки не для дворян вариант. [/q]
Да нет, там именно дворяне-землевладельцы. Человек, который собрал такой список по Маковью, сказал, что выписывал только дворян. Это отдельным списком шло. Именно, ориентируясь на этот список, я и думала, что Семен Иванович мог поменять веру из карьерных соображений. Предполагаемый его отец - римско-католического, и его братья тоже. Но, это "течение" перехода в другую веру было в 1842 г., а мой прадед, Семен Иванович, родился 1.9.1852 Есть там занятная запись, что "Франц Иванов Езерский при вступлении в брак 1841 года принял православие." Поэтому и сам предполагаемый отец мог перейти в православие, и сын его, Семена Иванович, тоже мог. На самом деле, у меня одна надежда, что родился-то он (Семен) римско-католиком, потому как из НИАБ написали, что по Гомельской РК церкви метрические книги есть за нужный период. А вот православных книг не сохранилось. Вот в некоторых памятных книгах писали, какой веры чиновник. А за 1847 г., когда "претендент" служил в Белицком земском суде кол.регистр., не написано | | |
11 ноября 2010 0:28 litana написал: [q] Его сын, Павел Семенович Езерский [/q]
Всю тему не читала, извините, если повторюсь. В ЦГИА СПб в фонде Университета есть личное дело Езерского Павла Семеновича (1914 год): 14-3-65422. | | |
11 ноября 2010 1:23 Irina OlИр, спасибо. По Павлу у меня все есть, что в ЦГИА было. | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5297
| Наверх ##
25 ноября 2010 23:51 26 ноября 2010 22:44 litana В Вашу копилку еще представители фамилии.
Общий штат Российской Империи. 1838 год. Часть 2. с.438 Езерский Еразм Петрович (орд. Св. Вл. 4 ст. Кв.), Судья в Уездном суде , Житомир, Волынская губерния с.343 КР Эзерский Андрей Федорович, Столонач. и Казначей, Полицейское Отделение Черниговской губернии с.338 Езерский Михаил Назар.,Заседатель Уездного Суда в Сквире Киевской губернии с.333 Езерский Эдуард Назар., Депутат в Дворянском Собрании Таращанского уезда Киевской губернии --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
26 ноября 2010 0:15 falkova Спасибо!!! | | |
|