Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еленевская

Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
irshad
Новичок

Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании русских корней семьи моего друга (он немец с чешскими корнями; вместе с ним работаем в немецком университете).

Имеющиеся сведения (максимально, что удалось найти) после общения с другом, поиска в Google и на сайтах forum.vgd.ru, familysearch.org, myheritage.com:

1. Елена Еленевская (предположительно Ануфриевна) - прабабушка моего друга
Дата рождения 2.02.1903 (Ташкент)
Дата смерти 11.04.1978 (Франция)

По истории товарища, её (Елены Еленевской) отец был русским генералом при последнем царе. Были в какой-то степени близки к членам царской семье, Елена Еленевская была на занятиях вместе с другими детьми царской семьи.
Там же преподавал немецкий язык прадед моего друга, его звали Рудольф Трипаль (про него ничего не нашёл). Примерно в 1917 году, из-за известных событий, Рудольф Трипаль (чешские корни) забрал Елену Еленевскую в Чехию, где они и женились (со слов друга). В 1951 году Рудольф Трипаль умер.

На сайте familysearch.org я нашёл данные про Елену Еленевскую, которая вышла замуж уже за Михаила Стэфановича (тоже чешские корни), есть данные по их эммиграции в Бразилию в 1953 году из Италии (друг это подтвердил). Из этой же эммиграционной карточки нашёл данные по её родителям: Еленевский Ануфрий и Еленевская Каземира.
По данным отца ничего не нашёл. По имени матери нашёл выписку в проекте "Возвращенные имена. Книга памяти России":
Еленевская Каземира Владиславовна, 1880 г. р. Место проживания: Моховая ул., д. 36, кв. 1. Дата смерти: 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 9).
Тут я увидел зацепку, а именно адрес: Моховая ул., д. 36, кв. 1. Это дом Строгановых, где в 1910-х жили Харины (генерал-майор И.Н. Харин) и они были прямо связаны с княгиней Ольгой Романовой (Куликовской), возможно это и входит в историю дошедшую до моего друга про царскую семью. До моего друга также дошли рассказы, что Рудольф Трипаль (прадед друга) всю жизнь обращался к своей жене (Елене Еленевской) только на Вы из-за её происхождения.
При этом, в изданиях "Весь Петербург" с 1903 по 1917 года я не нашел данных по искомым Еленевским.
Есть данные по Еленевскому Валентину Ануфриевичу (Родился в 1907 г., Киргизская ССР, г. Каракол). Расстрелян 27 июля 1941 г. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Данных по его родителям не нашёл, но возможно он брат Елены Еленевской. Она родилась в 1903 в Узбекистане, он - 4 года спустя в Киргизии, если предположить, что отец был военным, то это вполне вероятно.

Буду благодарен любым зацепкам и советам.
С уважением,
Иршад Шарафутдинов
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1739
>> Ответ на сообщение пользователя irshad от 12 июля 2021 10:32

Согласно Туркестанскому адрес-календарю 1904 г., подполковник Еленевский Онуфрий Соломонович числился младшим штаб-офицером 3-го Туркестанского стрелкового батальона.
В полковничьих и генеральских списках не нахожу.
Можно запросить в РГВИА послужной список.

Прикрепленный файл: Еленевский.jpg
Лайк (1)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1739
Дети Онуфрия Еленевского.

Прикрепленный файл: 1 Еленевская Елена.jpg2 Еленевская Виктория.jpg, 199909 байт3 Еленевский Витольд.jpg, 169299 байт4 Еленевский Валерий.jpg, 169283 байт
Лайк (1)
Grobova1
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
в Нижнем Новгороде проживает Еленевская Эмилия Ивановна (в девичестве Шестакова 1941 г.р.), выходила замуж и жила в Вильнюсе, а потом тёмная история, попытаемся расспросить ее, но вроде с мужем она развелась и вернулась в Россию.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈