Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Stretta написал:
[q]
в Вашей "волшебной книге" из предыдущего поста
[/q]

Порадовали!
Она не моя - она всехная.
См. Спиридонов М.Ф. Населенные пункты Менского повета в 1567 г. // Актуальныя пытанні вывучэння і выдання Метрыкі Вялікага Княства Літоўскага. Матэрыялы міжнароднай навуковай канферэнцыі. Мінск, 11-12 лістапада 2003 г. Мн., Інстытут гісторыі НАН Беларусі, 2005. С. 159-190.
Карта Менского повета 1567 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789
Спасибо за ссылку!
Валентина Дыбовского среди собственников в этом списке НП нет (уже нет?). Зато его обидчик - князь С.Збаражский - присутствует.
Херубина нашла в пп.22 (Нестановичи), 24 (Велейка), 79 (Камень Х.), 110 (Мстиж), 139 (Прусовичи).
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дыбоўскі Себасцьян (?—каля 1565), гаспадарчы дзеяч ВКЛ.
Паходэіў, відаць, з Ленчыцкай зямлі. 3 1540-х г. дваранін каралевы Боны, выконваўяе гаспадарчыя даручэнні (у 1548 у Крэменецкім пав., у 1549 у Гарадзенскім старастве,у 1551 праводзіў люстрацыю Рагачоўскай вол.).
3 1551 спраўца двароў Гарадзенскага стараства, дзяржаўца навадворскі, маля-
віцкі, азёрскі, астрынскі. У 1555—65 разам з Л.Войнам праводзіў валочную
памеру ў Гарадзенскім старастве (выніковы «Рэестр памеры валок» апублі-
кавала ў 1881 Віленская археаграфічная камісія, гл. «Пісцовая кніга Гродзенснай
эканоміі»). Праводзіў асваенне новых зямель, арганізоўваў велікакняжацкія
фальваркі. Меў маёнткі ў Клецкім і Пінскім пав.

Источник: Энциклопедия ВКЛ т.1 с.609
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Дыбоўскі Себасцьян (?—каля 1565)
[/q]

По этому фрагменту вывода Дыбовских -"Наленчей" 1826 г. получается, что в 1576 он был жив?
cryxX09E4h_thumb.jpg

"...в-одиннадцатых, 11 ноября 1576 года право от Ганны Себастьяновой Дыбовской, выданное мужу Себастьяну Дыбовскому на имения Быховщизна, Сухличи и Баково в Новгрудском, Почапово в Пинском, Векаровичи и Килбасин в Гродненском, также дом в месте Гродно..."
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
получается, что в 1576 он был жив?
[/q]

Точных сведений о том где и когда окончилась его жизнь ведь нет, верно?
Поэтому нет оснований не доверять указанной записи.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Сложно определиться, когда не видишь самого документа (наверное, он подшит в деле 1343-20-3949 в РГИА в Питере. Можно понять эту запись и так, что вдова предъявила кому-то бумаги уже умершего мужа.
На всякий случай посмотрела, есть ли бумаги за 1565 год:

в выводе 1800 года ДДС Литовской губернии:
"в-седьмых, 1565 года подтверждение Жигимонта Августа на имение Сухлице с Островом и Раковом фамилии (семье?) Дыбовских;"

та же запись в деле НИАБ 319-2-1020:
"в-седьмых, 1565 года подтверждение Жигимонта Августа на имение Сухлице с Островом и Раковом для дочерей Дыбовских;"

Прямых указаний на кончину Себастьяна в заглавиях документа нет.
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Это из подымного тарифа 1690 г. с примечанием А.Рахубы.
Wiszniew: jm. p. Rafał Sulistrowski. Otrzymał te dobra 15 VII 1669 od Cherubina Dybowskiego
[/q]

Что-то год 1669 немного "не пляшет"...
Или это уже другой Херубин.
---
С уважением
=С.В.=
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Что-то год 1669 немного "не пляшет"...
[/q]

Анджей - серьезный исследователь. Ему можно доверять 100%.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Разобраться с ещё одной неутверждённой Сенатом ветвью Дыбовских – Могилёвской – немного сложнее.

Самый доступный материал – две странички Оршанского гербовника (Оршанский гербовник. Изд. Д. И. Довгялло // Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской. Т. 28. Витебск. 1910), из которых явствует, что две ветви Дыбовских, ведущие свой род от одного протопласта (Мартина Дыбовского, приобретшего собственную землю в Оршанском повете в 1684 г.), но почему-то пользующиеся разными гербами: «Слеповрон» и «Наленч», в 1773 году одновременно (?) подтверждали своё дворянство в Оршанском провинциальном земском суде (НИАБ, ф.1946). Более детально вникнуть в «личный состав» этих двух ветвей мешает несоответствие перечисленых в первом абзаце персон (одних и тех же для двух гербов (?)) и персон, изображённых в обоих вариантах родословных деревьев. Более вероятной кажется ошибка редактора печатного издания.

Ничего нового не прибавляет к этой информации и имеющийся в НИАБ в фонде Могилёвского ДДС (фонд 2066 оп. 1 д. 10 л . 22) вывод Дыбовских от 08.03.1816. Не могу отказать себе в удовольствии cheer.gif и заметить, что в книге уважаемого А.С. Заливако «Шляхта Могилёвской губернии» при ссылке на этот документ допущена неточность: выводящийся 08.03.1816 Якуб Дыбовский был жителем не Чаусского, а Копысского повета (в Чаусском повете жил его пленипотент (поверенный) Винцент Бордовский). Похоже, что документы Якуба ждали своей очереди на рассмотрение Сенатом аж до 1843 года – именно этот год стоит в деле Могилёвских Дыбовских (д.3950 оп.20 ф.1343), хранящемся в РГИА в Санкт-Петербурге. К 1843 году обе ветви Дыбовских, видимо, пришли к единому мнению, что их гербом является «Наленч», и мирно объединились в одно древо. В материалах дела упоминается, что на родившихся после 1773 потомков шести сыновей протопласта Мартина представлены метрические выписки – но самих выписок в деле нет.
Представленное ниже древо составлено мною в основном по материалам дела из фонда 1343 РГИА (моя особая благодарность за помощь петербуржцу Григорию Александровичу Попову), с добавлением в него потомков Григория Мартинова, отображенных в Оршанском гербовнике, но отсутствующих в деле РГИА.

[
Изображение на стороннем сайте: ca3fef5142f6t.jpg ]
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
В книге Яна Цехановича « W bezkresach Eurazji: Uczeni polscy w imperium rosyjskim» / Jan Ciechanowicz. - Rzeszow: Wyd-wo Wyzszej Szkoly Ped., 1997/ приводятся интересные сведения о некоторых представителях могилёвских Дыбовских,

В 1577 г. упоминается в записях книг гродских оршанских имя пана Валентина Дыбовского, и жены его Роговны – земян воеводства Полоцкого (ИЮМ, т.24, с. 392-396). Пан Дыбовский, владелец села Голынцы, фигурирует в книгах Могилевского магистрата в 1578-1580 гг. (АВАК, т.39, с.427, 596). Там же в 1584 г. выступает упомянутый уже пан Валентин Дыбовский, «урядник головчинский», который, не дождавшись от мещан могилёвских выплаты, согласно договору, долга за соль, похитил одного из них и шестнадцать недель держал взаперти. Пан Валентин Д. был, очевидно, человеком щедрым и добрым, этим обстоятельством и пользовались его клиенты. Из архивных книг узнаём, что «и другие должники убегали от пана Дыбовского, не заплативши своих долгов».
Тот ли это Валентин, сын протопласта Себастьяна из древа минских Дыбовских герба Наленч?

В том же томе 7 (стр.202-203) сборника документов упоминается Станислав Дыбовский, могилёвский подстароста. В декабре 1593 группа могилёвских мещан благодарила Станислава Дыбовского за терпение и разумение в ожидании возвращения долгов, записывая письмо своё как официальную декларацию в книги могилёвские. Для того времени такие письма были нетипичны.

В годах 1716-1726 в магистрате города Могилёва заседал «шляхетны пан Доминик Дыбовский, советник», борясь за справедливость и благополучие могилёвских жителей (Историко-юридические материалы, т.11 стр.534-535).
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈