Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

GrayRam написал:
[q]
Попала мне в руки такая книжка авторства др. Бенедикта Дыбовского.
[/q]

Нам остаётся только облизнуться... tongue.gif

GrayRam написал:
[q]
много информации по Дыбовским
[/q]

GrayRam написал:
[q]
и отличных фото.
[/q]

фото интересные, только всех изображённых персон идентифицировать не удаётся. Автор книги принадлежал к роду Дыбовских герба "Наленч". Древо по материалам их дела 319-2-1020 (НИАБ) у меня построено, но Олимпии там нет, и пары: Ян (отец) - Анна (дочь) тоже.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Вот и список Дыбовских из этой книжки.
[/q]

Практически все - Дыбовские из древа "Наленчей". Только Янов там - 5 персон, Камиллы - 2, а Олимпии нет.

GrayRam написал:
[q]
Бенедикт Пржездецкий владел эти фольварком Адамарин.
[/q]

Отец братьев-учёных, Бенедикта и Владислава Дыбовских - Ян-Антоний Тадеушевич, служил в этом фольварке кем-то вроде агронома или заведующего огородами.
В упомянутом деле 1020 на стр. 123 есть его прошение 1856 г. о признании сына Владислава в дворянском достоинстве. Указано, что "проситель временно проживает в Минске, а постоянно - в имении Тонвах Минского уезда".

GrayRam написал:
[q]
Tadeusz Dybowski
[/q]

Скорее всего, это родной брат Бенедикта и Владислава

GrayRam написал:
[q]
ДЫБОВСКIЙ Павелъ Отставной подпоручик. Называл себя Зарембою, имеет в Минском уезде имение Рудницы.
[/q]

Удивляет, что в списке он без отчества, как "неразъяснённый". И имение названо неправильно. И почему в списке нет Эмилия Леопольдовича Дыбовского, который действительно был лишён прав состояния и потом долго добивался их возврата?
GrayRam написал:
[q]
Ремигильдий Иосифов Д ы б о в с к и й.
Иосиф Иванов Д ы б о в с к и й
[/q]

Этих встречала, но кто они? dntknw.gif
333/9/1058
Доп СС граждан г.Слуцка из вновь причисл. дворян не утв. Герольдиею 1867 г.

251. Иосиф Иванов Дыбовский – 71 год – 1796 г.р.– римокат.
Ремимут Осипов Дыбовский – 28 лет – 1839 г.р.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
С.Дыбовский арендовал им.Суходолы и Мешицы у В.Ленского в 1877-1883 годах.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Развалины в им. Тонвы.

Прикрепленный файл: Руины в Тонвах.png
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
С.Дыбовский арендовал им.Суходолы и Мешицы у В.Ленского в 1877-1883 годах.
[/q]

147-3-9889
Дело о наложении запрещения на им. Суходолы и Мешицы Минского уезда помещика В.Ленского за долги дворянину С.Дыбовскому
Лист 1. Прошение на имя Государя помещика Виктора Викентьева Ленского
В обеспечение дворянина Стефана Иванова Дыбовского на одолженные у его мною пять тыс. рублей по векселю … 1873 г…. представляю при том три руб. и три коп. на наложение запрещения на имение моё Суходолы и Мешицы, расположенные в 1-м и 2-м стане Минского уезда.

Стефан Иванов Д. - родной брат Владислава и Бенедикта Дыбовских.
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Вот семья Дыбовских, которая интересует меня. Появились в Слуцком уезде в разных списках в 60-е годы 19 века. Подавляющее большинство современных семей минских Дыбовских, отмеченных в телефонном справочнике г. Минска (в т.ч. и наша) - потомки малыша Юлиана.

Фонд 1781 оп.26 д.1186
Исповедные ведомости Слуцкого костёла за 1865 год
Стр.27об
Застенок Млынка

Однодворец Адам (Осипов) Дыбовский – 49 лет
Жена его Юлия 38 лет
Дети их: Константин 16 лет
Сигизмунд 14 лет
Игнат 12 лет
Ромуальд 10 лет
Иосиф 7 лет
Юлиан 1 год

В списке 1869 года после Юлиана отмечена ещё и дочь Мария.
В этом застенке было всего три семьи католиков: Трощинские, Дыбовские и Шпаковские.
Православных много.
В семейных легендах есть история, как некий Дыбовский, управляющий большим имением, влюбился в дочь хозяев и бежал с ней, против воли её родителей. Молодые стали жить "как простые крестьяне". А мать - в наказание за ослушание - лишила дочь наследства, завещав всё церкви (наверное, всё же, костёлу).
Появление этой семьи в Слуцком уезде вписывается в эту легенду. Вопрос: откуда приехали? остаётся пока открытым.
---
С уважением
=С.В.=
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
На скане сведения о продаже дер. Леоновичи в 1685 г. Беганскими Дыбовскому в составе им. Вишнево (Ошмянский повет).
Актовая книга ГЛТ №25 л.л.835-838

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
В семейных легендах есть история, как некий Дыбовский, управляющий большим имением, влюбился в дочь хозяев и бежал с ней, против воли её родителей. Молодые стали жить "как простые крестьяне". А мать - в наказание за ослушание - лишила дочь наследства, завещав всё церкви (наверное, всё же, костёлу).
[/q]

А как же их обвенчали в костеле? Наверное все же стоит прочитать, как это таинство бракосочетания свершается у католиков, а после этого дать оценку "придумкам" предков.
Сколько я уже прочитал таких всевозможных легенд!
Привести вам еще одну, про Луцевичей? Про похищение "бедным" арендатором Домиником Луцевичем несовершеннолетней красавицы дочки Бенигны у богатых помещиков Волосевичей?
Мягко сказать, это неправда.

---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Мягко сказать, это неправда
[/q]

Это одна из легенд, которые я узнала от вновь обретённой в результате генеалогического поиска родственницы. Интересно, что некоторые семейные байки я уже могла сопоставить с реальными событиями, подтверждёнными документами. Чистого вранья не было ни в одном случае. Всегда легенда базировалась на реальном факте. Приукрасы были, конечно. Но не на пустом месте.
Учитывая, что об этом неравном браке есть ещё одна история, остаюсь при убеждении: что-то в этом есть.
Если не трудно: а что особенного у католиков?
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Он, Заремба, есть в списке Дыбовских, опубликованном в посте от 24.05.2014.
[/q]

Вот ещё про него интересные подробности на rosgenea.ru/?alf=5&serchcatal=%C4%FB%E1%EE%E2%F1%EA%E8%E9&r=4

Дыбовский Павел (1863) Дата рождения не известна. Отставной подпоручик. За то, что <был начальником одного из отрядов во время .восстания, за участие в вооруженных действиях против войск, за самовольную отлучку за границу после оставления отряда, за приобретение и использование паспорта на чужое имя> осужден военным судом, который вынес решение <по лишении чинов и медали расстрелять>. Однако согласно конфирмации Командующего войсками Виленского военного округа на основании Манифеста от 1867.05.17 освобожден от ответственности, но <ввиду явной неблагонадежности> выслан на жительство под надзор полиции в Архангельскую губ. В декабре 1870 г. перемещен из Архангельской губ. под надзор полиции в Тамбовскую губ. Женат. Жена находилась в ссылке в Архангельской губ. [инф.: Кононова Л.П.]

А вот он в семейном древе
http://foto.hz.by/show-image.p...fdf71cdb0a
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈