Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Описание Каменского римско-католического прихода 1784 г., в котором различают имение пана Слизня и собственно деревню Тонвы, того же владельца.

Parafia Kamień 1784 r.

Tonwy, dwór WJM pana Sliźnia, między wschodem zimowym i południem letnim 2 mile, wielkie

Tonwy, wieś Ruś (167), tegoż pana, między wschodem zimowym i południem letnim, 2½ mili, wielkie (20 km).

А ниже я привел цитату из Географического словаря (поль). с описанием Тонвы:

SG, t. 12, s. 390 1892 r.:Tonwy - wieś i folwark przy gościńcu z miasteczka Rubieżewicze do wsi Łubien, Własność niegdyś Bohuszewiczów, skarbników mińskich, droga wiana przeszły do Michała Śliźnia, marszałka borysowskiego, który przekazał je synowi swemu Józefowi; dziś własność córki ostatniego Teresy ze Śliźniów Bułhakowej, marszałkowej bobrujskiej. Druga część Tonwy nabył Michał Ślizień od Tyszkiewiczów. W Tonwi, majątku dziadowstwa ze strony matki, wychowywali się synowie Jana Salomei z Przysieckich, znany przyrodnik dr Władysław Dybowski, profesor Uniwersytetu Dorpackiego i Benedykt, przyrodnik, sybirak. – L. Bykowski, Dybowski Benedykt, PSB, t. 6, s. 36-40; A. Jakubski, Dybowski Władysław, PSB, t. 6, s. 44-45.

Из этого текста следует, что им.Тонвы - это современное Тоново, что расположено ныне в Столбцовском районе по дороге из Рубежевич на Хотова через Лубень.
Отсюда однозначный вывод, что от Тонова до им. Адамарин никак не 12 км, а только по прямой (не по дорогам) не менее 45 км.
А владели имением Тонвы - Слизни.

Прикрепленный файл: 111.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Цифровая библиотека Варшавского университета опубликовала упомянутую мной выше книжку Бенедикта Дыбовского о восстании 1863 г. на Ивенецкой земле.
Автор приводит состав участников восстания партии Тоневской.

Szanowni Państwo poniżej fragment dot. formowania oddziałów powstańczych w okolicy Iwieńca na podstawie książki dr Benedykta Dybowskiego pt. "Wspomnienia z przeszłości półwiekowej : objaśnione czterdziestu kilku rycinami" opublikowany przez Bibliotekę Cyfrową Uniwersytetu Warszawskiego.

http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...p;dirids=1

Partja Tonewska:
Miała się formować w lasach majętności Tonwy, będącej własnością Ślizniów, a dzierżawionej przez ojca naszego tu urządzoną była główna kwatera dla tej partji, to też tam dzisiaj „kamień na kamieniu" nie pozostał. Drugą kwatera powstańczą był Chotów Łęskich; dwaj ich synowie Konstanty i Zenon, wraz z siostrą Wilhelminą (Wilcią ), brali czynny udział przez cały czas akcji powstańczej; zesłani na Syberję, bawili w Tobolsku. Uczestnicy, zapisani na listach partji Tonewskich nie dopisali, — zjawiło się ich w dzień wyznaczony, bardzo niewielu — przeprowadził do partji Rubieżewickiej, połączywszy z Nowogródzką partją Wołodźko. Nazwiska osób, należących do partji Tonewskiej utonęły w niepamięci, z wiadomych mnie są następujące: Tadeusz Dybowski, Stanisław Matusewicz i Dłużniewski.

Из этого описания следует, что им. Тонвы, к которому относился Тадеуш Дыбовский о принадлежало Слизням.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Согласно алфавитному реестру владельцев Минской округи 1804 г. двор и деревня Тонвы принадлежали Слизню.
Но еще раньше в 1716 г. им. Уша, Тонва и Камень принадлежали Теодору Антонию Ваньковичу! (ссылка Ф. Чернявского на НИАБ1779-1-38 л.д.1077)
Часть им. Тонвы в 1719 г. принадлежало минскому скарбнику Яну Рдултовскому, который передал ее в качестве пасага за дочерью Юдитой своему зятю Бенедикту Богушевичу (Миньковскому) - также скарбнику.
Это тоже пишет Чернявский со ссылкой на НИАБ 1727-1-32 л.д.384.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще об имении и дер. Тонвы.
1857 г. Полный список обитаемым местам Минской губернии

index.php?action=dlattach;topic=1207.0;attach=6089;image

Прикрепленный файл: 1857 Полный список обитаемых  мест Мин.губ..jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из этого же Списка 1857 г. по Зембинскому приходу Борисовского уезда Мин.губ. числится фольварок Адамарин с 17 прихожанами обоего пола.
См. фото.

Прикрепленный файл: 1857  Адамарин.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ДЫБОВСКIЙ Павелъ Отставной подпоручик. Называл себя Зарембою, имеет в Минском уезде имение Рудницы.

Источник: «Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния,
имущество коих подлежит конфискации в казну». 1864.

http://kdkv.narod.ru/1864/Ss-Spis-prestupnikov.html

Он, Заремба, есть в списке Дыбовских, опубликованном в посте от 24.05.2014.

Прикрепленный файл: 1863 Павел Дыбовский (Заремба).png
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В октябре 1863 среди дворян Минской губ., которые дали полномочие на подписание всеподданейшего письма на имя Государя Императора есть дворянин Иван Дыбовский.
В списке есть два Ивана (Яна): старший и младший.
Скорее всего "покаянное письмо" подписал старший.
И еще:
Ремигильдий Иосифов Д ы б о в с к и й.
Иосиф Иванов Д ы б о в с к и й
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788

GrayRam написал:
[q]
Попала мне в руки такая книжка авторства др. Бенедикта Дыбовского.
[/q]

Нам остаётся только облизнуться... tongue.gif

GrayRam написал:
[q]
много информации по Дыбовским
[/q]

GrayRam написал:
[q]
и отличных фото.
[/q]

фото интересные, только всех изображённых персон идентифицировать не удаётся. Автор книги принадлежал к роду Дыбовских герба "Наленч". Древо по материалам их дела 319-2-1020 (НИАБ) у меня построено, но Олимпии там нет, и пары: Ян (отец) - Анна (дочь) тоже.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788

GrayRam написал:
[q]
Вот и список Дыбовских из этой книжки.
[/q]

Практически все - Дыбовские из древа "Наленчей". Только Янов там - 5 персон, Камиллы - 2, а Олимпии нет.

GrayRam написал:
[q]
Бенедикт Пржездецкий владел эти фольварком Адамарин.
[/q]

Отец братьев-учёных, Бенедикта и Владислава Дыбовских - Ян-Антоний Тадеушевич, служил в этом фольварке кем-то вроде агронома или заведующего огородами.
В упомянутом деле 1020 на стр. 123 есть его прошение 1856 г. о признании сына Владислава в дворянском достоинстве. Указано, что "проситель временно проживает в Минске, а постоянно - в имении Тонвах Минского уезда".

GrayRam написал:
[q]
Tadeusz Dybowski
[/q]

Скорее всего, это родной брат Бенедикта и Владислава

GrayRam написал:
[q]
ДЫБОВСКIЙ Павелъ Отставной подпоручик. Называл себя Зарембою, имеет в Минском уезде имение Рудницы.
[/q]

Удивляет, что в списке он без отчества, как "неразъяснённый". И имение названо неправильно. И почему в списке нет Эмилия Леопольдовича Дыбовского, который действительно был лишён прав состояния и потом долго добивался их возврата?
GrayRam написал:
[q]
Ремигильдий Иосифов Д ы б о в с к и й.
Иосиф Иванов Д ы б о в с к и й
[/q]

Этих встречала, но кто они? dntknw.gif
333/9/1058
Доп СС граждан г.Слуцка из вновь причисл. дворян не утв. Герольдиею 1867 г.

251. Иосиф Иванов Дыбовский – 71 год – 1796 г.р.– римокат.
Ремимут Осипов Дыбовский – 28 лет – 1839 г.р.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
С.Дыбовский арендовал им.Суходолы и Мешицы у В.Ленского в 1877-1883 годах.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈