Наверх ##
14 ноября 2023 0:43 11 декабря 2023 16:25 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Логгин Савельевич? 1778 г.р. Дата смерти между 1834-1850. Указан в 8 ревизии с припиской «По 7 ревизии показан ошибочно Захаров». Значит есть в ревизии 1816 года, но данная ревизия мной в ГАСО не обнаружена. Деревня Новая образовалась в конце 18 века. Полагаю, что Логгин переведён из других поместий Андрея Богдановича Лыкошиных или Марии Васильевны Вексель (жены Лыкошина). Человек, искавший своих предков в Новке написал: «Многие крестьяне д. Новая, похоже, происходят из д. Шебеки Ельнинского уезда. Мария Васильевна Лыкошина (урождённая Ваксель) приобрела это имение примерно в 1780 г. Потом Лыкошины всех крестьян из Шебек переселили - по ревизии 1834 г. (самая ранняя из сохранившихся) в Шебеках (или уже сельцо Иерусалимское) проживали только дворовые. Та же картина видна и по метрикам (доступны с 1805 г) - в Иерусалимском крестьян не было. Однако многие имена крестьян д. Шебеки по ревизии 1763 г. совпадают с именами крестьян д. Новая». По метрическим книгам села Казулино за 1777-79 крестьянина с таким именем действительно не записано. Однако, деревня основана раньше, чем 1787. По ПГМ деревня Новая уже существовала в 1779 году. До 1778 года - это Дорогобужский уезд, поэтому возможно, что крестьяне этой округи состояли в приходе села Николо-Погорелое, метрики которого не сохранились.
Первая запись в метрических книгах о Логгине появляется в 1798 году - рождение сына Игнатия. Причём отчество написано Захарович. В записи о рождении сына Лаврения в 1806 году записано отчество Алексеевич. В ревизии 1834 года уже указано отчество Савельевич с пометкой, что в прошлой ревизии ошибочно записан Захарович.
Моя ветка далее: Игнат Логгинович 1798-1856 Антон Игнатьевич 1830-1881 Феодосий Антонович 1855-1900 Дьячков Михаил Феодосиевич 1875-1918 Дьячкова (Полякова) Анна Михайловна 1906-1976 - моя прабабушка
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать отцовскую линию, а так же найти потомков Феодосия Антоновича. У него были дети Антонова (Птушкина) Евдокия - её потомков я отыскал, Соколов? Василий и Алексей.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Смоленская губерния, Бельский уезд, Казулинская волость, д.Новая (Новка)
Смоленская губерния, Ельнинский уезд, сельцо Шебеки (Иерусалимское)???
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
У Логгина Савельева первая жена Домна Андреевна (ум. после 1818), вторая жена Васса Ефимовна
Игнатий Логгинович и той же деревни крестьянка Мария Петровна 24 октября 1815 в селе Крюково
Антона Игнатова жена Дарья Матвеевна
Феодосий Антонович и той же волости деревни Серкова крестьянка Ксения Акимовна 5 ноября 1873 в селе Крюково
Михаил Феодосиевич и той же волости деревни Авдотьино крестьянка (Кондрашенкова) Евфросиния Аверкиевна 3 ноября 1893 в селе Крюково
Анна Михайловна была замужем за Поляковым Иваном Тимофеевичем 1907 г.р. Казулинской волости деревни Городок.
5. Сословие
Крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Фамилия Дьячковы появилась внутри семьи Михаила Феодосиевича из-за какой-то связи с церковью в селе Трисвятском Казулинской волости. Какая именно связь - я так и не разгадал, но врятли он был дьячком, хоть его внуки утверждают именно это. Другие братья и сестра носили другие фамилии. А вот фамилия жены Михаила Евфросиньи - древняя, пошла от Кондрата жившего в конце 18 столетия. Все его потомки, которых мне удалось найти по метрикам и в живую использовали эту фамилию.
Вероисповедание: православные.
О учебе в церковно-приходской школе мне пока не известно, но постараюсь это выяснить в дальнейшем (сохранились списки обучающихся в ГАТО).
Приходская церковь - Крюковская, однако семья Феодосия Антоновича на исповедание ходила в Трисвятскую, там же производилось отпевание умерших семьи.
С 1779 по 1820е деревня принадлежала Андрею Богдановичу Лыкошин. По ревизии 1834 года деревня принадлежала Екатерине Александровне Храповицкой. В 1856 перешло к её дочери Александре Ивановне Храповицкой (Гейден), а де факто к её мужу Логгину Логгиновичу Гейдену.
--- Яковлевы (Смоленская губерния, Смоленский уезд, Хохловская волость, Балашово)
Дьячковы, Антоновы, Соколовы, Алексеевы, Васильевы, потомки Феодосия Антоновича(Бельский уезд, Казулинская волость, Новка)
Поляковы(Бельский уезд, Казулинская волость, Городок)
Кондрашенковы(Бельский уезд, Казу |