Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьячковы (до революции без фамилии)

Смоленская губерния, Бельский уезд, Казулинская волость, приход села Крюково, деревня Новая (Новка)

Эта тема на карте:  Д.Новая(Новка) Дьячковы Соколовы/Васильевы Антоновы Алексеевы (1800-1940)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 99
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Логгин Савельевич? 1778 г.р. Дата смерти между 1834-1850. Указан в 8 ревизии с припиской «По 7 ревизии показан ошибочно Захаров». Значит есть в ревизии 1816 года, но данная ревизия мной в ГАСО не обнаружена.
Деревня Новая образовалась в конце 18 века. Полагаю, что Логгин переведён из других поместий Андрея Богдановича Лыкошиных или Марии Васильевны Вексель (жены Лыкошина). Человек, искавший своих предков в Новке написал: «Многие крестьяне д. Новая, похоже, происходят из д. Шебеки Ельнинского уезда. Мария Васильевна Лыкошина (урождённая Ваксель) приобрела это имение примерно в 1780 г. Потом Лыкошины всех крестьян из Шебек переселили - по ревизии 1834 г. (самая ранняя из сохранившихся) в Шебеках (или уже сельцо Иерусалимское) проживали только дворовые. Та же картина видна и по метрикам (доступны с 1805 г) - в Иерусалимском крестьян не было. Однако многие имена крестьян д. Шебеки по ревизии 1763 г. совпадают с именами крестьян д. Новая».
По метрическим книгам села Казулино за 1777-79 крестьянина с таким именем действительно не записано.
Однако, деревня основана раньше, чем 1787. По ПГМ деревня Новая уже существовала в 1779 году. До 1778 года - это Дорогобужский уезд, поэтому возможно, что крестьяне этой округи состояли в приходе села Николо-Погорелое, метрики которого не сохранились.

Первая запись в метрических книгах о Логгине появляется в 1798 году - рождение сына Игнатия. Причём отчество написано Захарович. В записи о рождении сына Лаврения в 1806 году записано отчество Алексеевич. В ревизии 1834 года уже указано отчество Савельевич с пометкой, что в прошлой ревизии ошибочно записан Захарович.

Моя ветка далее:
Игнат Логгинович 1798-1856
Антон Игнатьевич 1830-1881
Феодосий Антонович 1855-1900
Дьячков Михаил Феодосиевич 1875-1918
Дьячкова (Полякова) Анна Михайловна 1906-1976 - моя прабабушка

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать отцовскую линию, а так же найти потомков Феодосия Антоновича. У него были дети Антонова (Птушкина) Евдокия - её потомков я отыскал, Соколов? Василий и Алексей.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Смоленская губерния, Бельский уезд, Казулинская волость, д.Новая (Новка)

Смоленская губерния, Ельнинский уезд, сельцо Шебеки (Иерусалимское)???

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

У Логгина Савельева первая жена Домна Андреевна (ум. после 1818), вторая жена Васса Ефимовна

Игнатий Логгинович и той же деревни крестьянка Мария Петровна 24 октября 1815 в селе Крюково

Антона Игнатова жена Дарья Матвеевна

Феодосий Антонович и той же волости деревни Серкова крестьянка Ксения Акимовна 5 ноября 1873 в селе Крюково

Михаил Феодосиевич и той же волости деревни Авдотьино крестьянка (Кондрашенкова) Евфросиния Аверкиевна 3 ноября 1893 в селе Крюково

Анна Михайловна была замужем за Поляковым Иваном Тимофеевичем 1907 г.р. Казулинской волости деревни Городок.

5. Сословие

Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Фамилия Дьячковы появилась внутри семьи Михаила Феодосиевича из-за какой-то связи с церковью в селе Трисвятском Казулинской волости. Какая именно связь - я так и не разгадал, но врятли он был дьячком, хоть его внуки утверждают именно это. Другие братья и сестра носили другие фамилии. А вот фамилия жены Михаила Евфросиньи - древняя, пошла от Кондрата жившего в конце 18 столетия. Все его потомки, которых мне удалось найти по метрикам и в живую использовали эту фамилию.

Вероисповедание: православные.

О учебе в церковно-приходской школе мне пока не известно, но постараюсь это выяснить в дальнейшем (сохранились списки обучающихся в ГАТО).

Приходская церковь - Крюковская, однако семья Феодосия Антоновича на исповедание ходила в Трисвятскую, там же производилось отпевание умерших семьи.

С 1779 по 1820е деревня принадлежала Андрею Богдановичу Лыкошин.
По ревизии 1834 года деревня принадлежала Екатерине Александровне Храповицкой.
В 1856 перешло к её дочери Александре Ивановне Храповицкой (Гейден), а де факто к её мужу Логгину Логгиновичу Гейдену.

---
Яковлевы (Смоленская губерния, Смоленский уезд, Хохловская волость, Балашово)
Дьячковы, Антоновы, Соколовы, Алексеевы, Васильевы, потомки Феодосия Антоновича(Бельский уезд, Казулинская волость, Новка)
Поляковы(Бельский уезд, Казулинская волость, Городок)
Кондрашенковы(Бельский уезд, Казу
Лайк (1)
Elena Sheff
Участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
Добрый день.
Мой дед Дьячков Василий Михайлович, 1906 года рождения, проживал в Грозном до смерти в 1988 или 1989 годах
Я про него ничего совсем не знаю.
Мама в молодости слышала историю, похожую на вашу, что фамилия эта в семье появилась случайно,
остальные его родственники имели другие фамилии. И что он откуда то из России.
---
ищу Ворониных-Поздняковых-Васильевых-казаки ст. новомарьевской Ставропольский край
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 99

Elena Sheff написал:
[q]
Добрый день.
Мой дед Дьячков Василий Михайлович, 1906 года рождения, проживал в Грозном до смерти в 1988 или 1989 годах
Я про него ничего совсем не знаю.
Мама в молодости слышала историю, похожую на вашу, что фамилия эта в семье появилась случайно,
остальные его родственники имели другие фамилии. И что он откуда то из России.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за отклик! Интересное совпадение - у меня тоже был двоюродный прадед Дьячков Василий Михайлович 1904 г.р.
Правда в Грозном он не жил. По его ветке я всех знаю, у него было 3 сына: Сергей, Александр и Анатолий. С их потомками мы поддерживаем связь

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈