Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духно

Сумская область Украина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19178

Roman_B86 написал:
[q]
что Яндексе?
[/q]

Или в Google
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519
Білопільський район

Духно Василь Михайлович
1893 р.н., с. Супрунівка,
проживав у с. Лідине,
українець,
освіта початкова,
колгоспник.
Арешт 6.03.1938.
Трійкою при управлінні НКВС по Харківській області 9.05.1938 за ст.ст. 54-2, 54-11 КК УРСР застосована ВМП.
Розстріляний 9.06.1938 у м. Харків.
Реабілітований 6.12.1989 прокуратурою області.
(ДАСО, ф. Р-7641, оп. 6, спр. 268).

Духно Парасковія Гнатівна
1880 р.н., с. Супрунівка,
проживала у с.Терещенки,
українка,
освіта початкова,
без визначених занять.
Арешт 28.10.1937.
Трійкою при управлінні НКВС по Харківській області 5.11.1937 за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР ув’язнена на 10 років у ВТТ.
Реабілітована 20.04.1989 прокуратурою області.
(ДАСО, ф. Р-7641, оп. 4, спр. 632).

Духно Федір Якович
1912 р.н., с. Супрунівка,
українець,
освіта початкова.
Червоноармієць саперного батальйону.
Арешт 14.01.1942.
Військовим трибуналом 15 бригади 5 саперної армії 9.02.1942 за ст.ст. 58-8, 58-10 ч. 2 КК РРФСР
засуджений до ВМП.
Військовою колегією Верховного Суду СРСР 16.04.1942 покарання пом’якшене до 10 років ВТТ.
Реабілітований 30.11.1999 прокуратурою області.
(ДА УСБУ в СО, спр. П-14017).

Джерело:
Реабілітовані історією: У двадцяти семи томах. Сумська область: У 3 кн. / Редакційно-видавнича група: О.М. Рубанов (керівник), О.І. Гончаров, Б.І. Мамін, Г.П. Самойлікова. Кн. 1. – Суми: ВВП "Мрія-1" ЛТД, 2005. С. 284.
---
Знания - сила
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Roman_B86 написал:
[q]
это оно?
[/q]

И тут неплохо рассказано.

Только Вы имейте в виду, что в трагическую эпоху массовых репрессий человека могли репрессировать без всякого повода, приписав ему самые страшные преступления.

Я даже, честно говоря, и не особо интересуюсь, по какому пункту статьи кто в чём обвинялся?!

58-я или 54-я, как аналог на/в Украине - это статья ПОЛИТИЧЕСКАЯ, а не уголовная. Это по уголовным статьям сажали чаще всего за реальные преступления, а не по политической статье.

Это трагическая страница нашей общей истории, стран, входивших ранее в единое государство!

И память о невинно репрессированных для нас так же свята, как и память об участниках Великой Отечественной войны, в рамках общей Второй мировой войны. Но наша Победа в этой войне уже, несомненно, славная страница истории нашего Отечества!

Такое вот некое "лирическое отступление".

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519
Липоводолинський район

Духно Степан Григорович
1897 р.н., с. Супруни Лебединського району,
проживав у с. Московське,
українець,
освіта початкова,
селянин-одноосібник.
Арешт 31.07.1937.
Особливою трійкою при управлінні НКВС по Харківській області 16.10.1937 за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР ув’язнений на 10 років у ВТТ.
Реабілітований 8.09.1989 прокуратурою Сумської області.
(ДАСО, ф. Р-7641, оп. 5, спр. 811).

Джерело:
Реабілітовані історією. У двадцяти семи томах. Сумська область: у трьох книгах: книга друга / Упорядники: О.Г. Бажан, О.М. Рубанов, І.Г. Федоренко; біографічні довідки : О.І. Гончаров, С.М. Лозова, О.М. Рубанов, Г.П. Самойлікова, І.Г. Федоренко. – Суми: видавничо-виробниче підприємство "Мрія-1", 2013. С. 397.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Roman_B86
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 19 октября 2023 16:38

моя мать рассказала мне аналогичную информацию. они забрали все, что было у моих предков, и убили других. они остались практически ни с чем.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Roman_B86 написал:
[q]
они забрали все
[/q]

У меня прямо или косвенно пострадало около 8-ми родственников.
---
Лайк (1)
Roman_B86
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

OlegVS написал:
[q]

Roman_B86 wrote:
[q]

they took everything
[/q]

About 8 relatives of mine were directly or indirectly affected.
[/q]

мой прадед Андрей Духно, человек, о котором идет речь в этой теме. они взяли его дом. он умер в крайней нищете.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Вот памятник репрессированным в Москве и Павлу Флоренскому второй, в частности, в Сергиевом посаде

6sdf0pnipjw.jpg

320942.p.jpg
---
Лайк (1)
Zarko
Новичок

Білопілля
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22

Roman_B86 написал:
[q]
Здравствуйте, моя семья не вела надежных записей семейного анамнеза, и я изо всех сил стараюсь узнать больше о своей семье. Я надеялся, что кто-нибудь поможет мне найти информацию о семье моей бабушки по материнской линии. Ее девичья фамилия была Духно. Ее родители жили в Супрановке Сумской области Украины. Ее отца звали Андрей, а мать – Мелания, оба родились примерно в 1900 году. Спасибо!
[/q]

Здравствуйте. Не знаю, владеете ли Вы украинским (а хотелось бы) поэтому пишу по- русски. Моя прабабабушка Анастасия Васильевна Духно, родилась в 1867 году в Супруновке. На 99,9% могу утверждать, что мы идем из одной ветви. Поэтому могу попытаться помочь с поисками родственников по лини Вашего деда Андрея и бабушки Мелании.
с уважением. Юрий Зарко.
можете отправить сообщение на почту zarko@ukr.net

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈