Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Дрозд Дмитрий

Дима,вот тут, что за Drozd?

.........Toho ż hodu y wojewoda kijewski kniaź Dmitrey Putiatycz y kniaź Semen Jurjewicz Holszanski, starosta łucki, pomerli, y dali wojewodstwo Kijewskoie panu Jurju Montowtowiczu, a Łuczesk dali kniaziu Michayłu Iwanowiczu Ostrożskomu, a po smerty kniazia Michayłowe dali Łuczesko pisaru panu Fedoru Januszowiczu. Y toho ż hodu korol Alexandro był na seymie w Beresti, y maiuczy hnew na panow newinny, a to tym obyczaiem: dast na pryczynu kniazia Hlinskoho Drozdu Lidu pod Iliniczom, a w tot czas był posłem u Krakowi u korola podczaszy, namestnik bełski, Mikołay Mikołajewicz Radywił, y pan Ilinicz wteksia do panow-rady Welikoho kniastwa Litowskoho, naperwey do kniazia Woytecha Tabora, biskupa wilenskoho, a do Mikołaja Radywiła, wojewody wilenskoho, a do wojewody trockoho, /стр.151./ pana Zaberezenskoho, a do pana Stanisława Janowicza, starosty żomoytskoho, a do wojewody połockoho pana Stanisława Hlebowicza, a do pana Stanisława Petrowicza Kiszki, namestnika smolenskoho, y tyi wsi panowe podłuh prywilia swojeho zemskoho, szto im korol dał sadeczysia na welikoie kniażenie, y Lidy ne postupili Drożdzy Ы, prostemu czełowiku, a Ilinicza pry nej zostawili, bo na to baczyli, iż w prywiley opisano, iż nikomu ne maiet czty y wradu otniaty, tolko z herbom. Y korol sia o to rozhnewał. Y wsłyszał to Mikołay Mikołajewicz Radywił Ь. ...... tworasze mesto.......

Это из Стрыйковского -Хроника....Т.32 Литовско-белорусские Летописи .Ч. 3 С.170-171

http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov10.htm#page171
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий

valcha написал:
[q]
Дима,вот тут, что за Drozd?
[/q]

Да, этого Дрозда я уже знаю - это некий ориентир - куда мне вести дальше мой род 101.gif Этот Андрей Дрозд был троюродным братом Глинского, но о его потомках после мятежа ничего не удалось узнать - возможно, выехали в Москву, тем самым лишив меня возможности обрести высокородных предков 101.gif

Вражда усилилась еще больше после того, как по просьбе кн. Г., Александр отнял у пана Ильинича, зятя Заберезинского, город Лиду, чтобы дать этот город родственнику князя Г., Андрею Дрозде. Ильинич обратился с жалобой к литовским вельможам, которые при возведении Александра на престол взяли с него обязательство не отнимать волостей ни у кого ни в каком случае, кроме преступления, заслуживающего лишения чести и жизни. На этом основании, паны возвратили Ильиничу староство Лидское.
Millene3
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте Дмитрий. Мне попададось в Нете, Дрозд что при Глинском был, писался как Дрожжа. Что Вы об этом думаете? Дрожж очень много в районе Хойников.
---
Millene
Дрозд Дмитрий

Millene3 написал:
[q]

Здравствуйте Дмитрий. Мне попададось в Нете, Дрозд что при Глинском был, писался как Дрожжа. Что Вы об этом думаете? Дрожж очень много в районе Хойников.
[/q]

Да, я тоже встречал такой вариант написания фамилии. К сожалению, не могу сказать, какой из этих вариантов ближе к правде - не видел самих оригинальных документов.
Millene3
Новичок

На сайте с 2010 г.
Вы думаете стоит моих Дрожжа искать среди Дроздов? Они, конечно в другом регионе жили, ну а вдруг: Варвара Стеф(п)ановна Дрожжа 1887 г/р, вышла замуж за Максима Михайловича Кричевского-Курчевского в 1913 году в Хойникской Покровской церкви. А свидетелем на ее свадьбе был еще один Дрожжа - Петр Александрович. А в 1916 году у них родилась моя бабушка Таисия. Все они были учителями, Прадед рано умер, и Варвара вышла замуж за Лобана.. или как то так. у него уже был сын Георгий, в войну он пропал
---
Millene
Millene3
Новичок

На сайте с 2010 г.
Варвара и Максим

Прикрепленный файл: getImage.jpg
---
Millene
Millene3
Новичок

На сайте с 2010 г.
Варвара и Максим

Прикрепленный файл: getImage.jpg
---
Millene
Дрозд Дмитрий

Millene3 написал:
[q]
Вы думаете стоит моих Дрожжа искать среди Дроздов?
[/q]

Думаю, что стоит идти от себя продвигаясь вглубь веков - а какая там будет фамилия - одному богу известно... Мои Дрозды превратились в Дроздовских и Дроздовичей - может и Ваши Дрожжи станут кем-то другим.
Millene3
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо. Вам дальнейших побед!
---
Millene
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Дмитрий!
Вы собирались посетить д. Хоромцы Октябрьского района Гомельской обл. и в частности католическое кладбище при костеле.
Посмотрите какая там есть достопримечательность брама
globus.[ресурс заблокирован]/horomcy/grave_brama_tn_glr.htm

Прикрепленный файл: grave_brama0199_d290.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈