Дрозд
Общая тема.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
5 марта 2009 21:05 Дима! Мою родню раскидало по свету очень широко:от Эстонии до Америки. И вот происходят интересные вещи. Я узнаю, что моя 3 раза прабабушка Judicka-Юдицкая (по мужу Кучук) проживала в маентке Камень, Ивенецкого повета, а родовое имение передавалось по кудзели. О Юдицких известно, что это магнатский род и т.д. и т.п.
ВОССТАНИЕ И ВОЙНА 1794 ГОДА В ЛИТОВСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Из свидетельства в смоленской комиссии монаха раковского доминиканского монастыря Л. Булгака о рейде М. Огинского в Минскую губернию.
С последователями своими, выступив из Ивенца, Огинский, которому Ратынские, Жебровские, Эстко и прочие, а с ними и народ, откланиваясь желали щастливых успехов, заходил в Камень к тамошним владельцам Юдицким, был угощаем ужином и обедом, взяв от него в 300 червонцев коня, но в подарок или принужденно, он, Булгак, о том неизвестен как и о предприятиях его, Огинского.
№ 37. 25 октября. Из показаний на смоленском следствии шляхтича В. Лазаревича о настроениях шляхты Минской губернии во время диверсии М. Огинского. А в комиссии показал, что... означенного же Шацилу, которой находится во услужении у белорусского помещика Юдицкого, живущего близ Рогачева, угощавшего бунтовщика Огинского ужином и подарившего его дорогой цены лошадью, как показывает ксенз Булгак, он на сторону не отводил и таких слов – «Уважаю кровь твою шляхетскую, остерегаю и советую недолго в Римашах с провиантом мешкать, поелику от нас недалеко жолнеры разъезжают» - не говорил.
Мой 3 раза прадед Иван Яштольд-Говорко из боковой ветви Гаштольдов - а это уже ТАКАЯ история, что дух захватывает! До Софьи Палеолог и Ивана III. Что касается ветви Романовских, то имеются достоверные сведения о следующих: Романовский Антон 1846 г.р. венчался в Смольенском костеле (ныне Николаевщина, музей Я.Коласа) под Столбцами с Марианной Гродзиевой с х. Кондратишки (ныне Вороновский р-н, Гродненской обл.) Их дети: Людвик (1868-1836. Умер в Минске) и Никодим. Родители новобрачных: Адам и Розалия Гродзий, Ипполит Романовский м. Визды (Браславский р-н) и Иоганна из Самович (Бяльский повет, Люблинского воеводства, ПР). Далее Романовские по возрастанию: Иосиф, Степан, Николай, Петр. Утверждены в дврянском достоинстве 5.11.1859 г. Ковенская губерния. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 марта 2009 13:51GrayRam Здравствуйте. Я встречал фамилию Юдицкие в своих родных местах = прямо под Минском, где жила семья моих Дроздов - в Заречье и около него Юдицкие встречаются. У меня где-то дома есть фотографии с кладбищ, где есть могилы Юдицких (если я ничего не путаю). Не знаю, возможно, они и были когда-то шляхчичами, но в нашим местах они были крестьянами. В приведенном Вами тексте есть упоминание одного значимого для меня человека - Ратынского - ему принадлежала на рубеже 18-19 веков деревня Заречье, о которой я писал выше (кстати, значит, ему принадлежали и деревни, где жили Юдицкие). Правда, я не думаю, что этот род как-то связан с Вашим. Но если Вам интересно, подыщу Вам информацию по ним. Что касается Гаштольдов, то Вам надо обязательно спросить про них на сайте ЗБШ - думаю, что там Вы получите профессиональный ответ. Думаю, что каждый из нас где-то подсознательно надеется, что где-то когда-то мы попадем в такой известный род.... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20490 | Наверх ##
14 марта 2009 16:42 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 марта 2009 9:51valcha Спасибо, что не забываете меня. К сожалению, в Беларуси это слишком распространенная фамилия, и нужные мне Дрозды - это наверно, только каждый тысячный из тех, что попадаются в сети. Честно говоря, поиск Дроздов даже с привязкой к деревне Дрозды не дает стопроцентного результата - даже этих деревней в Беларуси около 10-ти, и все там были Дроздами. Лена однажды познакомилась с человеком, который по ее словам был вылитый я - а еще он был Дрозд и из деревни Дрозды... Как я ждал знакомства с этим человеком - вдруг брат пятиюродный... А оказалось, что он совсем из других Дроздов.. | | |
Плышевский Сергей Новичок
18 марта 2009 23:44 Дело вовсе не в грамоте Я же написал попробую найти в архиве деда Дед говорил что они откуда из района Бобруйска Дед был Вячеслав(Виктор по паспорту) Степанович , прабабушка Евдокия Феликсовна | | |
22 марта 2009 13:30GrayRam из списка землевладельцев Минской губернии 1876 года 3170 Яштольд-Говорко Михаил Александрович \ Дв., Прав.\ Лагожанка 90 дес.\ игум. уезд.\ По купчей крепости 26.11.1873 г.\ Владелец | | |
28 марта 2009 9:33хочу рассказать о чуде Многие знают, что я собираю старинные фотографии. Что-то покупаю для своей коллекции - фотографии из Беларуси - что-то покупаю на продажу. Полгода назад купил на поле-чудес (местном, московском) около десяти страниц из двух альбомов одной семьи. К сожалению, альбомы были уже разорваны и много фоток уже было продано. Чей это альбом было неизвестно. Стал аккуратно отклеивать фотки - появились первые фамилии. Удалось узнать, что это альбом семьи Масловых из Орехово-Зуево. Разместил листы из альбом в интернет-магазине.. И вот... Прошло полгода. Одна женщина просто случайно глянула на компьютер своего коллеги по работе и увидела фотографию, репродукция которой хранится у нее в семье... На фото была ее бабушка со всей своей семьей. Фото в альбоме подписано. Я долго разгадывал подпись - Бахуленковы... Она знала наследника Маловых, и вот пришел и купил у меня все, что осталось от альбома. Там было много его родных, предков и соседей. Приятней всего то, что человек этот как раз интересуется генеалогией своего рода. Вот такая вот история. --- Чудеса случаются постоянно, но чаще не с нами. А когда с нами, всегда - не вовремя...
 | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
28 марта 2009 9:49 ДроздПоздравляю, Дима, на этот раз с замечательным подтверждением точно найденного направления коллекционирования! Это ещё один подарок Вам. И как раз вовремя. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20490 | Наверх ##
31 марта 2009 21:41 Дрозд Дима, уж и не знаю, все Дрозды и пр., которых я вам давала, оказывались не теми! Может вот этот подойдет!! 1 Тит лист.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
31 марта 2009 21:42 2
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|