Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Нашел еще пару записей:

136.14.338, т.2 Прилукская 1861
л. 895 об
Апреля
11. - 25. 30. Маркъ
Дер. Тимошекъ вр. кр. Павелъ Андреевъ Гладкій и е. з. ж. Фронка Андреева, о. п.
Той же дер. кр. вр.. Павелъ Стефановъ Счесленокъ и Ѳеофила Петрова Тараканъ

л. 897 об.
Ноября
- 22. 11. 12. Стефанида
Дер. Тимошекъ кр. вр. Доминикъ Андреевъ Гладкій и з. ж. е. Виктория Георгіева, о. п.
Той же дер. кр.: Матѳей Игнатовъ Дергай и Евфросиня Лукова Тараканова
Дрозд Дмитрий

smal написал:
[q]
Дмитрий, я там в личку неделю назад написал про 1864. Не пропустил?
[/q]

Да, спасибо. Всё сохранено для внесения в древо.

Пока не могу похвастать какими-то новыми открытиями. Дело с поиском отца Франца Ивановича Лукомского забуксовало. Зато история моей семьи, не вырастая количественно, украсилась новыми сведениями. Например, просмотрел дело о Ярковской экздивизии - эта судебная разборка с кредиторами Пиетуха сушественно повлияла на судьбу моей семьи Дроздов, и длилась с 1817 года аж по 1858 - больше 40-ка лет! Но вот в первые появились сведения, что эти разборки прокатились и по другим семьям. Семья Дрозда досталась священнику Петру Ситкевичу (удалось более подробно узнать о его семье), после смерти Петра, участок земли Дрозда достался племяннице Петра - жене титулярного советника Серафиме Онискевичевой. Так чтоо где-то с 1838 года совсем немного мои предки были в крепостных у этой дамы.

...4 уволоки и 6 моргов из Ярковской экздивизии - крестьянский дом Антона Дрозда, в котором по РС 8 мужеских душ остаются в наследство ТиС Серафиме Онискевичевой

Но вот оказалось, что семья Шиманских досталась сперва Володковичевой, потом в 1822 год она продала землю Миркулевичу, а тот Дашкевичу. И удалось узнать кое-что о моем предке Матвее Шиманском.

… приказал крестьянину Матвею Шиманскому на участке Казимиры Володковичевой оседлому и кр. Суходольскому на участке Лыжикевичов выделенному в полное повиновение Ярковскому, а не Банцеровскому Двору с тем предварением, чтобы я Шиманского ни к работе не употреблял, ни же его за неповиновение не наказывал, как удостоверяют две повестки под № 966 и 1301… из числа выделенных Ярковским ЭС для Володковичевой 6-ти душ только он один Матвей Шиманский, якой к повышению числа душ в то время из Ярковских Пастушков 16-ти летний Малец доданный, который со времени его отдачи воспитывался во Дворе и у других Хозяев. После женился на Банцеровской Девке, а нес участок Володковичевой – прижил уже трёх сыновей, и имея себе даннаго в помощь здольника не Гончаронка как земский суд в повестке прописал а прям? крепостного Банцеровского Верцинского – и все хозяйственное обзаведение за помогу в посевах рабочий скот лошади и за котораго как еще недавнего хозяина я все Гос. подати до ныне уплачивал. И просить разрешения должен ли я на основании решения УС мною заапеллиованного вместо одного человека отдать со здольником 5 душ с моими волами лошадью посевами и прочим хозяйственным обзаведением моим коштом учиненном...

Дрозд Дмитрий
Заказал на сегодня 5 дел о споре города Минска и имением Веснянкой - Франц Лукомский в одном из дел писал о его заслугах перед городом во время этого спора. Надеялся, что в деле о нем будет какая-то инфа, как часто бывает о свидетелях... Нашел, но, увы - всего лишь упоминние его в присяжном листе. Так и есть. Был он там, участвовал в составлении планов спорных земель. Но увы, никаких подробностей узнать не удалось...
Сегодня еду в Варшаву на пару месяцев - покорять польские архивы.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Дрозд Дмитрий,
Если будет возможность и время, посмотрите, что там есть по территории Могилевской губернии на 17 век - названия фондов, дела и описи, пожалуйста, может быть, среди них встретится что-нибудь про войска наемников в ВКЛ на начало 16 века.
Или, может быть, у них в интернете описи выставлены?
Спасибо.

-----------------------------------
Спасибо, Елена Александровна.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154

yadviga написал:
[q]
Если будет возможность и время, посмотрите, что там есть по территории Могилевской губернии на 17 век - названия фондов, дела и описи, пожалуйста, может быть, среди них встретится что-нибудь про войска наемников в ВКЛ на начало 16 века.Или, может быть, у них в интернете описи выставлены?Спасибо.
[/q]

Извините, что вмешиваюсь, но теперь неплохой появился сайт что есть в архивах, в том числе описи:
http://fk.archives.gov.by/

и там же нашла
Поиск по архивам. Государственное учреждение "Национальный исторический архив Беларуси"
http://fk.archives.gov.by/catalogue/9/
Так что теперь можно кое-что и дома смотреть самим в любой части света!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8257
Меня, Дима, ни форелью, ни как сам понимаешь, хурмой не удивить...
А вот минские сосиджи (!) то вещь! blink.gif
Да еще сегодня под российский коньячок омерзительнейшего (вау, "соу делишиз" - really, тел ми йо прайс - lol.gif ) качества "Золотая выдержка" С-тавро-Польского разлива (прям "золотой дождь" - 7 евро за ведро).
Так что мысленно я с вами и с картой поляка...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
А вот минские сосиджи (!) то вещь!
[/q]

Минские сосиски - от всех производителей - это как лоторея - никогда не знаешь, какой у них вкус и качество - даже если вчера ты покупал точно такие... А здесь в этом плане полная стабильность.
Сегодня сходил в архив - на завтра заказал 10 дел, можн отографировать... И здесь как говориться, комменты излишни.... И здесь уж наш архив, при всем моем уважении, с 5-ю не всегда даже через неделю и табу на фото... Увы... Похоже, здесь за месяц я смогу изучить то, на что в Минске ушли бы года. Наверно, поэтому и очереди нет. Все перефотографировали по-быстрому и домой - не как мы сидим и тома от руки как Нестор переписываем...
Дрозд Дмитрий

Helena написал:
[q]
Уже не будешь ломать голову, как сына назвать
[/q]

Пока, к сожалению, сам факт, что этот сын когда-то будет, гораздо меньше вероятности того, что со временем я отыщу отцов и дедов Максимилиана Дроздовского и Максима Мохорта.
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Ой, как ждут они тебя!
[/q]

Ну пока нигде не встретились...
Никогда не думал, что в фонде Радзивиллов - в инвентарях - есть инвентари 1870-х годов - и наверно, это еще не самые молодые...
К сожалению, не все мои предки жили на земле Радзивиллов.
А найти глубже шанс есть - есть документы и 16 века
Дрозд Дмитрий
Похоже, что я немного рано начал паниковать. Вчера получил бумагу из УВД Миноблисполкома, в котром было 7 справок о реабилитации.

19 декабря 2012 года (о какое совпадение!!!) реабилитированы:

Мой прапрадед Дрозд Григорий Павлович (погиб в ссылке), его сын мой прадед Дрозд Константин Григорьевич и сестра Константина Ольга Григорьевна Манкевич.
Брат моего прапрадеда Роман Павлович Дрозд, его жена Ксения Емельяновна (погибла в ссылке), их дети: Михаил и Елена.

В каждой справке приписка: ... вправе обратиться в комиссию при Минском Совете депутатов по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 20-80-х годов и увековечивании их памяти.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈