Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дондуа (Дундуа)

Томск, Кутаиси, Тбилиси

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
на форуме эта фамилия встречается в 2 темах - по РГВА - фонд 33896, опись 1, дело 55
Алфавит личного состава Бакинского Пехотного Училища
1938-1939гг, - Дундуа

и в РГВИА - Ф.409 оп. 1 арх.№ 133684
82343/16 л.73-79
- Дундуа Барнаб Иванович -1894 г. Кутаисская губерния
подпоручик, мл.офицер 65 пех.Московского полка
1916 г. – послужной список
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
В Мемориале:

[q]
Дондуа Валериан Георгиевич
Родился в 1903 г., г. Самтреди Грузинской ССР; грузин; б. член ВКП(б); Техник-нормировщик. Проживал: Закавказье..
Приговорен: Особым совещанием при НКВД СССР 28 июля 1935 г.
Приговор: на 5 лет ИТЛ.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

Дондуа Валериан Георгиевич
Родился в 1903 г., г. Самтреди Грузинской ССР; грузин; б. член ВКП(б); Отбывал наказание в Соловках..
Приговорен: Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 2 ноября 1937 г. Место захоронения - в Карелии (Сандармох).
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
[/q]

Из ОБД Мемориал.

[q]
№ Источник, ФИО Дата рождения Дата выбытия Место рождения
1 Донесение о потерях Дондуа Георгий Георгиевич __.__.1915 Между 22.06.1941 и 10.08.1941
2 Донесение о потерях Дондуа Михаил Сергеевич 09.05.1942
3 Донесение о потерях Дондуа Александр Абакович 23.02.1943 ГССР, Самтредский р-н, с. Напалаури
4 Донесение о потерях Дондуа Владимир Константинович __.__.1916 25.04.1944 Грузинская ССР, г. Абаш
5 Донесение о потерях Дондуа Илья Сакович __.__.1908 06.11.1942 Грузинская ССР, Абашский р-н, с. Саджино
6 Донесение о потерях Дондуа Александр Константинович __.__.1920 01.09.1943 Грузинская ССР, Абашский р-н, с. 1 мая
7 Донесение о потерях Дондуа Акентий Михайлович __.__.1897 03.06.1943 Чечено-Ингушская АССР, Сунженский р-н, ст. Карыбылонская
8 Донесение, уточняющее потери Дондуа Давид Ноевич __.__.1922 __.12.1941
9 Донесение, уточняющее потери Дондуа Шалва Амбакович __.__.1901 __.02.1943
10 Донесение, уточняющее потери Дондуа Шалва Амбакович __.__.1901 __.02.1943
11 Донесение, уточняющее потери Дондуа Владимир Нестерович __.__.1919 06.10.1941
12 Донесение, уточняющее потери Дондуа Иракли Васильевич __.__.1918 Грузинская ССР, г. Тбилиси, Сталинский р-н, ул. Тельмана, 5
13 Донесение, уточняющее потери Дондуа Арсентий Михайлович 03.06.1943 Чечено-Ингушская АССР, Сунженский р-н, ст. Карабылажская
[/q]
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Значение и происхождение фамилии Дундуа
Версия 1

Фамилия Дундуа, скорее всего, образована от имени Дунду. Оно, предположительно, представляет собой сочетание двух абхазский слов: существительного «А-дуне» со значением «мир, свет» и прилагательного «А-ду», переводящегося как «большой, великий». Таким образом, имя Дунду можно трактовать как «бесконечный свет». Имя Дунду родители могли дать долгожданному ребенку или первенцу. В начале IV века в Грузии было принято христианство, и детям стали давать христианские имена. Греческие календарные имена получили большое распространение и постепенно стали вытеснять мусульманские. Однако христианские имена, в отличие от турецко-арабских, нередко претерпевали изменения. Так появились Акаки, Амброси, Геронти, Павле, Тевдоре, Текле, Елисабед, Маро, Агати – грузинские аналоги греческих имен. А вот сванский суффикс –ани может указывать на знатное происхождение родоначальника.

Источник: http://names.neolove.ru/last_names/4/du/dundua.html © NeoLove.ru

Происхождение фамилии Дундуа
Доступные сведения о фамилии Дундуа
Талисман для фамилии Дундуа →
Версия №1

Фамилия Дундуа, скорее всего, образована от имени Дунду. Оно, предположительно, представляет собой сочетание двух абхазский слов: существительного «А-дуне» со значением «мир, свет» и прилагательного «А-ду», переводящегося как «большой, великий». Таким образом, имя Дунду можно трактовать как «бесконечный свет».

Имя Дунду родители могли дать долгожданному ребенку или первенцу. В начале IV века в Грузии было принято христианство, и детям стали давать христианские имена. Греческие календарные имена получили большое распространение и постепенно стали вытеснять мусульманские. Однако христианские имена, в отличие от турецко-арабских, нередко претерпевали изменения. Так появились Акаки, Амброси, Геронти, Павле, Тевдоре, Текле, Елисабед, Маро, Агати – грузинские аналоги греческих имен. А вот сванский суффикс –ани может указывать на знатное происхождение родоначальника.

Достоверно? Да (0) | Нет (4)

http://www.ufolog.ru/names/ord...1%83%D0%B0
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Кардиолог Дундуа Давид Петрович
http://www.medinline.ru/kb83/doctors/866.html

Дондуа Арчил Карпезович
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, президент Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.
http://spbu.ru/faces/167-faces/professors/791-dondua.html

Сергей Леванович Дондуа (1 июля 1922 года, Тифлис — 8 апреля 1999 года, Москва) — первый капитан флагмана советского российского пассажирского флота турбохода «Максим Горький». Герой Социалистического Труда (1982).
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Честность мысли обеспечивает чистоту в работе
ПАМЯТИ КАРПЕЗА ДАРИСПАНОВИЧА ДОНДУА
http://journal.spbu.ru/?p=3810
george5249
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Ищу любые сведения о моем дедушке "Дондуа (Дундуа) Василий Яковлевич" и всех его предках.

1. Год и место рождения / смерти
Родился 09 октября 1888 года в г. Кутаиси/ умер в 1956 году в г. Тбилиси

2. Известные вам места проживания
Родился и жил в г. Кутаиси. Закончил Кутаисское реальное училище со свидетельством от 14 июня 1907 года за №964.
Был студентом Томского технологического института с 1 сентября 1908 года по 21 мая 1910 года, 12 августа 1913 года зачислен посторонним слушателем. Закончил он этот институт или нет я не знаю. У него с 1911 года и приблизительно по 1921 год родились пять детей. Наверное по этому он в 1910 году ушел из института. По моим умозаключениям дедушка мог уехать из Томска в Тбилиси не ранее 1921 года. В 1921 году красная армия вошла в Тбилиси и свергло меньшевитское правительство. Так что он с женой и пятерыми детьми не мог раньше поехать через всю страну объятую гражданской войной в буржуазную Грузию. В 1922 году он уже точно был в Тбилиси, так как его жена и моя бабушка Гуляева Анна Семеновна похоронена в г. Тбилиси на Кукийском кладбище в 1922 году.
Приблизительно с 1921 года и до смерти жил и работал в г. Тбилиси.

3. Год и место бракосочетания
Приблизительно 1910 год в г. Томск бракосочетался с Гуляевой Анной Семеновной (1892-1922), мещанка.
Был второй раз в браке. Бракосочетался скорее всего в г. Тбилиси с Дондуа Ниной Парнавозовной (1898-1962). Как ее девичья фамилия я не знаю.

4. Сословие
Из мещан. Православный. Потомственный почетный гражданин.
В 1911 у моего деда перед именем было написано "потомственный почетный гражданин". Он не закончил института и ему вряд ли могли присвоить этот звание, так что надо полагать, что звание "потомственного почетного гражданина" было присвоено моему прадеду.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
13.02.1911 года родился мой отец Дондуа Георгий Васильевич, есть выписка из метрической книги Томской благовещенской церкви. В этой выписке мой дед Дондуа Василий Яковлевич назван "Потомственный почетный гражданин".
Дети родившиеся в г. Томск: Георгий 1911 год, Кетеван 1914 год, Вахтанг 1916 год, Ираклий 1918 год, Теймураз.
Дети родишиеся г Тбилиси: Автандил, Джумбер, Отари (они от другой матери Дондуа Нина Парнавозовна).
Мой дед Дондуа Василий Яковлевич работал в Закавказской железной дороге. Как я помню из рассказов он был ревизором или главным ревизором дороги. Есть его фото где он в мундире с майорскими погонами. В разговорах слышал что дед был награжден орденом Ленина.
Отец моего деда прадед Яков жил в Кутаиси. По семейным рассказам он был обеспеченным человеком и что у него было много дочек и последний мальчик мой дед. Мой прапрадед (отец Якова) жил в г. Зугдиди и вроде бы работал у владетельного князя Мингрелии Дадиани.
А вообще все мои предки пришли из села Марани Абашского района Грузии.
Одна из сестер моего деда Дондуа Нина Яковлевна (1875-1954) похоронена в г. Тбилиси на Кукийском кладбище.
Одна из легенд гласит, что еще при царе какой то чиновник русской национальности выписывая какой то документ какому то из моих предков, вместо фамилии Дундуа написал фамилию Дондуа. Так что моя настоящая фамилия наверное Дундуа.
---
Ищу сведения о Сидельниковых из Кустаная и Алма Аты. Гуляевой Анны Семеновны и Дондуа Василия Яковлевича из Томска.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

george5249 написал:
[q]
1988
[/q]

Ошибка.
К данной теме присоединена тема "Дондуа Георгий Васильевич" (30 октября 2016 16:27)
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 950
[q]
"Дондуа (Дундуа) Василий Яковлевич"
[/q]

[q]
Был студентом Томского технологического института с 1 сентября 1908 года по 21 мая 1910 года, 12 августа 1913 года зачислен посторонним слушателем.
[/q]

ГАТО ф.194, оп.5, д. 704 личное дело Дондуа Василия Яковлевича
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 950
[q]
13.02.1911 года родился мой отец Дондуа Георгий Васильевич, есть выписка из метрической книги Томской благовещенской церкви. В этой выписке мой дед Дондуа Василий Яковлевич назван "Потомственный почетный гражданин".
[/q]

В метрической книге Благовещенской церкви г.Томска Георгий значится как родившийся 11 февраля 1911 (по старому стилю), а крещенный 11 апреля 1911 (по старому стилю),
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
7enov-Leonid
Участник

7enov-Leonid

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
Родословное дерево Карпеза Дариспановича Дондуа https://www.geni.com/family-tree/index/6000000110234517854
---
Семеновы, Киткины - Санкт-петербург и область, Веселый - Черниговская губерния, Бляхман - Чашники, Витебск, Френкель - Белая Церковь
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈