Наверх ##
30 сентября 2016 16:45 ни с какими. я в теме панфилят не просто так писал 2 страницы. размер брошюрки 60*40*40см примерно. вес... много сначала идут рапорты. фигня. потом прибывшие на службу из Пермской губернии. потом идут уже призывы. год 1809 к примеру. таблица. фио, возраст, рост, описание, откуда призван, семейное положение. в коонце наборв алфавитный список. допустип на букву Д находим Дроздецкого на стр. 1425. примечание-номер 1727. идём э ктому номеру. оно-к примеру-на стр. 1278. и читаем про него. причём сверху может быть бродяга, а снизу-уголовник. то есть заносились они по мере поступления на сборный пункт. а не кучками. ну и в конце рапорты и "хранить вечно" с сургучным красным штемпселем. то есть рекрутские наборы безусловно полезны-но весьма ограниченно. кстати иногда встречается пометка типа вычёркивание и вписание нового человека-думаю откупились так.
для меня было открытием что 1-стандартно было 6-8 человек от 1000 в год 2-в 1813м дошло до 16 с 1000 3-в 1815-2 от 1000, дали время народиться значит 4-почерки писарей до 1813го схожи с писанием 18 века, с 13го наступает перелом-более современно и разборчиво. а писал не один писарь а десятка 3 думаю 5-призывали от 16 до 39 лет 6-призывали не только холостых, хотя таковых и большинство --- ищу Панфилёнков |