Дроздецкие
Малая Скирла, Кыштовский р-н, Новосибирская область.
diffenbachia Новичок
1 апреля 2015 0:21 1 апреля 2015 0:21 pobedam20 написал: [q] Ищу информацию о Дроздецких. По семейной легенде сосланы в Сибирь в результате польского восстания. [/q]
Мой предок Дроздецкий (прапрапрадед, т.е. дед моей прабабушки) был участником какого-то из польских восстаний и был сослан в Сибирь. Жил, как я поняла по рассказам своей бабушки, а она знает от матери, в селе Красноярка около Петропавловска (это Казахстан). То, что действительно участвовал в восстании, косвенно подтверждает такой факт: моя прабабушка запомнила, что ее дед рассказывал, как будучи пойман как участник восстания русскими солдатами, был подвергнут пыткам - его посадили на забор (т.е. на острую часть), отчего всю жизнь (прожил более 90 лет) мучился всяческими выпадениями. Это совсем непохоже на вашу историю о переселении панцирных бояр, и область другая, но вы также упомянули о восстании и ссылке. Не знаю, могут ли быть как-то связаны предки. --- Чернышевы (Кемеровская область, Тисуль), Демидовы (Красноярка/1-й Красный Яр, Петропавловский округ/область/Североказахстанская обл./, Казахстан), Дроздецкие (предположительно Тюменская область, Казанский район, Копотилово), Трушниковы (предположительно Т | | |
pobedam20 Сообщений: 408 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
1 апреля 2015 1:56 diffenbachia написал: [q] Не знаю, могут ли быть как-то связаны предки.[/q]
Трудно сказать. Ни Вы, ни я не знаем ничего, кроме фамилии и районов проживания. Применительно к моим, легенда о ссылке похоже не совсем верна. Скорее всего было переселение панцирных бояр о котором узнал совсем недавно. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
1 апреля 2015 11:14 Да, да эти уж Польские восстания. Практически те же сведения из того же практически источника. И практически никаких сведений. Но нашел в Самарской губернии (+1880 г.) двух Кучевских - оба моих, один упомянут как отставной унтерофицер Уральского полка, второй - как не служащий дворянин, но где приписан?, и все. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Наверх ##
1 апреля 2015 15:44 Олимпийский принцип. Пусть и не найду свою генеалогическую информацию, зато узнаю много сопутствующей исторической информации. По крайней мере у меня пока так. Не будем отчаиваться. | | |
marla81 Новичок
Новосибирск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 апреля 2015 13:19 Здравствуйте.Прочитала весь форум и литературу по переселенцам из Польши.Многое совпадает.Например, фото прапрадеда в казачьей форме, по рассказам мамы(сейчас утеряно).Также были в роду мордвины.... Вдруг, у кого-то есть сведения о семье моего прапрадеда Семёна Дроздецкого или других Дроздецких из деревни Садовка Кыштовского района (тут всё больше о Малой Скирле пишут).В семье прапрадеда было 19 детей, выжили 4 сестры: одна из них Евдокия(моя прабабушка, в замужестве Зензина).По рассказам прабабушки, были они зажиточными крестьянами, после революции имущество конфисковали.Прабабушка вышла замуж за Александра Зензина и во время войны ушла пешком с моей маленькой бабушкой в Якутию.На этом все связи с родными почти полностью теряются. --- Ищу любые сведения о Дроздецких из деревни Садовка Кыштовского района Новосибирской области. | | |
| Наверх ##
1 июля 2015 19:48 1 июля 2015 19:57 северный юрий владимирович написал: [q] Практически те же сведения из того же практически источника.[/q]
Вот нашел "Очерк водворения по Тобольской губернии переселенцев из Царства Польского и Западных губерний после мятежа 1863 года" http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...68/viewer/Все таки их переселяли за мятеж 1863 г. | | |
| Наверх ##
24 октября 2015 13:48 3 ноября 2015 19:22 | | |
Sebastian Pereirafreebooter  Сообщений: 858 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2035 | Наверх ##
27 октября 2015 9:24 marla81 написал: [q] Здравствуйте.Прочитала весь форум и литературу по переселенцам из Польши.Многое совпадает.Например, фото прапрадеда в казачьей форме, по рассказам мамы(сейчас утеряно).Также были в роду мордвины.... Вдруг, у кого-то есть сведения о семье моего прапрадеда Семёна Дроздецкого или других Дроздецких из деревни Садовка Кыштовского района (тут всё больше о Малой Скирле пишут).В семье прапрадеда было 19 детей, выжили 4 сестры: одна из них Евдокия(моя прабабушка, в замужестве Зензина).По рассказам прабабушки, были они зажиточными крестьянами, после революции имущество конфисковали.Прабабушка вышла замуж за Александра Зензина и во время войны ушла пешком с моей маленькой бабушкой в Якутию.На этом все связи с родными почти полностью теряются. [/q]
Скорее всего, ваши предки- переселенцы в Сибирь в 1858 году. Как было написано выше, подробности можно найти здесь: https://forum.vgd.ru/1209/71408/ | | |
Sebastian Pereirafreebooter  Сообщений: 858 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2035 | Наверх ##
3 ноября 2015 14:58 3 ноября 2015 15:04 Книга В. Вешнякова о панцирных боярах и их переселении в Тобольскую губернию. Хороший материал для всех изучаюших данную тему. Основная масса всех Дроздецких по сословию- панцирные бояре.
Прикрепленный файл (Veschniakov.pdf, 4121476 байт) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 ноября 2015 19:01 На сайте svrt есть раздел посвященный Первой мировой. Проверил фамилию Дроздецкий. Есть как из Тобольской так и из Витебской губерний. Тем кто работает по Дроздецким, думаю будет интересно и полезно. 1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9#report | | |
|