Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дроздецкие

Малая Скирла, Кыштовский р-н, Новосибирская область.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
diffenbachia
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7

pobedam20 написал:
[q]
Ищу информацию о Дроздецких. По семейной легенде сосланы в Сибирь в результате польского восстания.
[/q]

Мой предок Дроздецкий (прапрапрадед, т.е. дед моей прабабушки) был участником какого-то из польских восстаний и был сослан в Сибирь. Жил, как я поняла по рассказам своей бабушки, а она знает от матери, в селе Красноярка около Петропавловска (это Казахстан). То, что действительно участвовал в восстании, косвенно подтверждает такой факт: моя прабабушка запомнила, что ее дед рассказывал, как будучи пойман как участник восстания русскими солдатами, был подвергнут пыткам - его посадили на забор (т.е. на острую часть), отчего всю жизнь (прожил более 90 лет) мучился всяческими выпадениями. Это совсем непохоже на вашу историю о переселении панцирных бояр, и область другая, но вы также упомянули о восстании и ссылке. Не знаю, могут ли быть как-то связаны предки.
---
Чернышевы (Кемеровская область, Тисуль), Демидовы (Красноярка/1-й Красный Яр, Петропавловский округ/область/Североказахстанская обл./, Казахстан), Дроздецкие (предположительно Тюменская область, Казанский район, Копотилово), Трушниковы (предположительно Т
pobedam20

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 139

diffenbachia написал:
[q]
Не знаю, могут ли быть как-то связаны предки.
[/q]

Трудно сказать. Ни Вы, ни я не знаем ничего, кроме фамилии и районов проживания. Применительно к моим, легенда о ссылке похоже не совсем верна. Скорее всего было переселение панцирных бояр о котором узнал совсем недавно.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Да, да эти уж Польские восстания. Практически те же сведения из того же практически источника. И практически никаких сведений. Но нашел в Самарской губернии (+1880 г.) двух Кучевских - оба моих, один упомянут как отставной унтерофицер Уральского полка, второй - как не служащий дворянин, но где приписан?, и все.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
pobedam20

На сайте с 2012 г.
Олимпийский принцип. Пусть и не найду свою генеалогическую информацию, зато узнаю много сопутствующей исторической информации. По крайней мере у меня пока так. Не будем отчаиваться.
marla81
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.Прочитала весь форум и литературу по переселенцам из Польши.Многое совпадает.Например, фото прапрадеда в казачьей форме, по рассказам мамы(сейчас утеряно).Также были в роду мордвины....
Вдруг, у кого-то есть сведения о семье моего прапрадеда Семёна Дроздецкого или других Дроздецких из деревни Садовка Кыштовского района (тут всё больше о Малой Скирле пишут).В семье прапрадеда было 19 детей, выжили 4 сестры: одна из них Евдокия(моя прабабушка, в замужестве Зензина).По рассказам прабабушки, были они зажиточными крестьянами, после революции имущество конфисковали.Прабабушка вышла замуж за Александра Зензина и во время войны ушла пешком с моей маленькой бабушкой в Якутию.На этом все связи с родными почти полностью теряются.
---
Ищу любые сведения о Дроздецких из деревни Садовка Кыштовского района Новосибирской области.
pobedam20

На сайте с 2012 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]
Практически те же сведения из того же практически источника.
[/q]

Вот нашел "Очерк водворения по Тобольской губернии переселенцев из Царства Польского и Западных губерний после мятежа 1863 года"
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...68/viewer/
Все таки их переселяли за мятеж 1863 г.
pobedam20

На сайте с 2012 г.
Чтобы не распыляться, есть смысл продолжить изыскания в ветке https://forum.vgd.ru/1209/71408/
Sebastian Pereira
freebooter

Sebastian Pereira

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2035

marla81 написал:
[q]
Здравствуйте.Прочитала весь форум и литературу по переселенцам из Польши.Многое совпадает.Например, фото прапрадеда в казачьей форме, по рассказам мамы(сейчас утеряно).Также были в роду мордвины....
Вдруг, у кого-то есть сведения о семье моего прапрадеда Семёна Дроздецкого или других Дроздецких из деревни Садовка Кыштовского района (тут всё больше о Малой Скирле пишут).В семье прапрадеда было 19 детей, выжили 4 сестры: одна из них Евдокия(моя прабабушка, в замужестве Зензина).По рассказам прабабушки, были они зажиточными крестьянами, после революции имущество конфисковали.Прабабушка вышла замуж за Александра Зензина и во время войны ушла пешком с моей маленькой бабушкой в Якутию.На этом все связи с родными почти полностью теряются.
[/q]

Скорее всего, ваши предки- переселенцы в Сибирь в 1858 году. Как было написано выше, подробности можно найти здесь: https://forum.vgd.ru/1209/71408/
Sebastian Pereira
freebooter

Sebastian Pereira

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2035
Книга В. Вешнякова о панцирных боярах и их переселении в Тобольскую губернию. Хороший материал для всех изучаюших данную тему. Основная масса всех Дроздецких по сословию- панцирные бояре.

Прикрепленный файл (Veschniakov.pdf, 4121476 байт)
Лайк (1)
pobedam20

На сайте с 2012 г.
На сайте svrt есть раздел посвященный Первой мировой. Проверил фамилию Дроздецкий. Есть как из Тобольской так и из Витебской губерний. Тем кто работает по Дроздецким, думаю будет интересно и полезно.
1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9#report
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈