Сведения из Википедий:
Довгирд (лит. Daugirdas, польск. Dowgird, Dowgirt) — литовский дворянский род.
Предок его, Ян Довгерд был воеводой виленским (1434—42); сын его Михаил выступил свидетелем заключения в 1432 году Кристмемельскому договора Свидригайло с Тевтонским орденом.
Род этот в XVI в. разделился на две ветви, принявшие гербы Лебедь и Баволя-глова.
Род внесен в I и VI части родословной книги Виленской, Волынской и Ковенской губерний.
Ян Даўгірд, Даўгерд (пам. каля 1443) — літоўскі баярын гербу «Памян».
Імаверна, родзіч Сака, які быў прыняты да гэтага гербу падчас Гарадзельскай уніі. Магчыма тоесны Даўгірду Салкулевічу, які згадваецца ў кан. 13 — пач. 14 ст.
Маршалак дворны Вітаўта (1424), ваявода віленскі (не пазней 1433—1442/1443). Удзельнік змовы супраць Жыгімонта Кейстутавіча, у выніку якой апошні быў забіты (1440).
Меў сына Андрушку, пана на Свіранах і Лынтупах.
В моем исследовании семейных связей рода Кучуков просматриваются данные о том, что Иван Ильинич (ум.ок.1490 г.) был женат на Ганне Довгирд.
Так что можем найти даже очень дальние родственные связи.
Но искать вам свои корни наверное лучше в Вильнюсских архивах, но не в НИАБе. Мне кажется, что нет сведений об утверждении в дворянстве вашего рода Довгирдов по бел. губерниям.
alex042 написал:
[q]
знаю что были сосланы в Сибирь или как организаторы восстания или как участники,но против кого и когда,кем откуда ,я ничего не знаю [/q]
Эти ваши утверждения не подтверждаются имеющимися на сегодня в Сети самыми полными списками участников восстания 1863 года.
alex042 написал:
[q]
прадеда звали или Тофий или Тиофий[/q]
А сообразите быстро и навскидку, какого вероисповедания были известные вам предки?
Если ответите - набожные католики, то скорее всего имя вашего деда Теофил!
Что соответствует русскому Феофил ( любить Бога).