Дуве
Общая тема.
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 177 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
5 декабря 2012 19:58 5 декабря 2012 20:00 Дуве с семьёй проживал во Владикавказе до выхода в отставку в 1898 году. Принадлежал ли дом ему или Дуве снимал дом, сказать не могу. Потом генерал перебрался в СПб, а умер и похоронен в Житомире в 1902 году. Похоронен на лютеранском кладбище Житомира, которое превращено в свалку отходов. Печальное зрелище.
Много в прессе о состоянии кладбища, но увы, воз и ныне там.
. Житомирское Лютеранское кладбище по праву считалось одним из красивейший на Волыни. Так было в начале XX столетия. Настоящий вид Лютеранского кладбища (а точнее того, что от него осталось) зрелище удручающее. Высоченные (в человеческий рост) кусты, поваленные и разбитые старинные гранитные надгробия, свастика на уцелевших памятниках, полуразрушенные каменные склепы без двери. В одном из них на огромной груде мусора лежит... раскрытый пустой гроб. Рядом гранитный постамент (уже без бюста) на могиле генерала от инфантерии Николая Оттовича Дуве. Внизу на постаменте можно заметить иссеченные маленькие буквы имя автора памятника: «Г. Олишкевичъ». Один и тот же скульптор-самоучка Григорий Олішкевич, чьим самым известным творением памятником Пушкину на Старом бульваре Житомира жители города любуются уже свыше ста лет. Памятнику на могиле генерала Дуве посчастливилось меньше: он просто исчез в вихре времени... --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2821 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2378 | Наверх ##
2 марта 2013 18:00 DuveСПИСОК ГЕНЕРАЛАМ, ШТАБ –и – ОБЕР-ОФИЦЕРАМ ВСЕЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ, С ПОКАЗАНИЕМ ЧИНОВ, ФАМИЛИЙ И ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ. С.Пб. 1828г. стр.848 – Дуве, прапорщик. Учебный саперный бальон. Квартира г.С.-Петербург. http://leb.nlr.ru/fullpage/287...0%B8%D1%8F С уважением –Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
15 марта 2013 20:39 Duve1831. "Список генералов, штаб- и обер- офицерам всей Российской армии", с показанием чинов, фамилий и знаков отличия. стр.395 - Дуве, прапорщик, Кав.орд.с.А.3 с бан. и 4. лейб-Гвардии Саперный батальон http://book-old.ru/BookLibrary...armii.htmlС уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 177 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
17 марта 2013 20:52 17 марта 2013 21:02 Лудвика.
Спасибо большое за внимание к персонам моего древа.
По Дуве подняла уже всё, что только было доступно и то, что казалось, совсем не возможно было поднять из архивов. Очень много материала, семь лет поиска дали громадные результаты. Теперь у меня новая ъзанозаъ - род Виноградских !!!
И казалось, что тоже уже не мало нашлось. Но по ъмоимъ, из всего выявленного материала о Виноградских, оказалось не густо.
Виноградский Ефим Петрович - мой прапрапрадед по женской линии. Первые упоминания от 1811 г.
А поиск начался с прочтения воспоминаний князя ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА А. М.1845-1846 гг.
ъ...нельзя не упомянуть о жене генерала Клюгенау, в те времена командовавшего войсками той местности. Анна Ефимовна была чуть-ли не Кавказская уроженка, по крайней мере, сколько мне помнится, была дочь комиссариатского чиновника Виноградского; на ней на Кавказе же женился генерал Клюгенауъ. (Анна Ефимовна Клюки фон Клюгенау , урождённая Виноградская, родная сестра моей прапрапрабабки- Ольги Ефимовны. В первом браке за Ильинским, во втором за Шияновым). В " Русской старине", прочла, что Клугенау посватался к дочери статского советника Виноградского, Анне Ефимовне,в Тифлисе, в июле 1826 года. Потянула за нужную верёвочку и мешочек приоткрылся. Комиссариатский департамент (по списку от 12 января 1831 года). При Комиссариатских комиссиях: Тифлисской: управлющий 5 класс, Ефим Петрович Виноградский, кавалер ордена св. Владимира 4 ст и св. Анны 3 степ.
Новичкам, в поиске корней рода, очень советую читать мемуары - записки, литературные воспоминания о прошлых событиях, сделанные современником или участником этих событий. По крайней мере, это доступно всем на первом этапе поиска.
--- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11497 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9794 | Наверх ##
17 марта 2013 21:20 Duve написал: [q] Клугенау посватался к дочери статского советника Виноградского, Анне Ефимовне,в Тифлисе, в июле 1826 года.[/q]
ну, возможно, что это потомок этого брака РГВИА Фонд 400 оп. 9 дело 1605 - Краткие записки о службе военнослужащих при переводе в другие соединения (прошения начальствующих чинов о переводе в войска Туркестанской области) - все от 1866 года л. 38 – л-гв Павловского полка Владимир Клюки-фон-Клюгенау – 1839 г.р., из дворян, православный, холост | | |
17 марта 2013 23:25 Забеллиса
Спасибо. Да, это один из сыновей Клюки фон Клюгенау-Владимир Францевич.
Я уже в кучку собрала всех детей и внуков. Сыновья.: Александр Францович, Владимир Францович, Константин Францович А вот глядят на нас последние потомки такого славного рода. Похоронены на кладбище Сент- Женевьев-де-Буа. Клюки фон Клугенау Александр Александрович, 19-10-1881 – 22-2-1967. Полковник лейб-гвардии Конного полка Клюки фон Клугенау (ур. графиня Толстая) Ольга Михайловна, 12-2-1890 – 4-8-1965.
 --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
24 марта 2013 1:22 24 марта 2013 22:11Дуве-Полницкая. Хочу поделиться радостным событием!
За столько лет генеалогического поиска, ВПЕРВЫЕ получила сообщение от одной из современных представительниц рода по линии - Дуве-Полницкой.
Появились новые сведения и даже был обещан скан фото одного их офицеров рода Дуве, сохранившееся в семье.
Заранее благодарна Александре.
Александра, смотрите в личных сообщениях. --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11497 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9794 | Наверх ##
24 марта 2013 13:36 Duve написал: [q] ВПЕРВЫЕ получила сообщение от одной из современных представительниц рода по линии - Дуве-Полницкой.
[/q]
Это действительно событие - поздравляю!!!  Пусть оно положит начало другим таким же сообщениям | | |
8 января 2014 16:51 Duve
Приятно было прочесть, что Вы нашли все о Дуве. Это впечатляет. Однако мне попалась еще одна из Дуве, а вдруг ее нет у Вас, поэтому даю.
ПАМЯТНАЯ КНИЖКА СЕДЛЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1884 г.
стр.96 – Дуве Екатерина Яковлевна, почетный член Седлецкого приходского православного попечительства
С уважением – Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
11 января 2014 16:43 Лудвика.
Спасибо большое. О Екатерине Яковлевне Дуве, жене генерала от инфантерии Дуве Николая Оттовича, мне известно уже не мало.
Ваше сообщение добавило ещё одну деталь в копилку поиска корней. То, что Е.Я. Дуве в 1884 г. была почетным членом Седлецкого приходского православного попечительства мне было не известно.
Копилочка пополнилась!!!!!!!!!!
С благодарностью, Т.Д.!!!!!!!!!!!!!! --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
|