Дрежус Дриеже Дреже Driežus
Общая тема.
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4685 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2299
| Наверх ##
27 июня 2012 0:22 Мумуша
Согласна, Светлана(campsis59) большая умница! --- Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.) | | |
Мумуша Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 июня 2012 2:32Дрежус, Емельянов,Тимофеев, Шаронов, Игонин, Коротков Спасибо за информацию. По поводу Мемориала- данной информации прошлым летом не было. Там нашла неполную информацию и о двоюродном деде. Если в Латвии встречается фамилия-Drieže. то может быть следует попробовать искать однофамильцев? Или это пустое занятие? Возможно узнать корни этой фамилии? Ищу информацию в церковных книгах. Просмотрю еще раз по данной записи. А в военкоматах вонных лет люди заполняли подробные анкеты о своих родственниках? Не могу в Москве найти информацию про жену Дрежуса -Короткова Анна Ивановна 1904г.Знаю только адрес проживания. Но дома этого уже нет. По России информацию собирала через архивы (за 2 года) узнала: 1) Из Тюменского архива прислали переписной лист ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ. В нем перечислены члены семьи: Емельянов Илья Емельянович 80 лет, вдовец, родился в Смоленской губернии Парецкий уезд. ( Я смотрела по картам Смоленской губернии - там значится Поречской уезд. Значит, писарь не знал правильного географического написания и записал по произношению.Я так думаю.); Емельянов Николай Ильич - сын,вдовец, 49 лет, родился в Смоленской губернии Парецкий уезд; Емельянов Максим Николаевич - внук, 20 лет; Емельянов Дмитрий Николаевич - внук, 19 лет; Емельянова Наталья Николаевна - внучка, 14 лет. Дмитрий Николаевич Емельянов (крестьянин деревни Крашенева) 24 января 1900 г. венчался в Пегановской церкви Ишимского уезда с крестьянской дочерью Ксенией Андреевной Тимофеевой из села Пи(е) гановского (есть документ из архива). У них родилось 3 детей. Были зажиточными. Вроде как имели мануфактуру. Дмитрий Николаевич возил детей в город в театр. Старшая дочь Надежда убежала из под венца с красноармеейцем в Казахстан. После рождения моего деда- Емельянова Дмитрия Дмитриевича в 1914г. Ксения Андреевна умерла. Дмитрий Николаевич женился второй раз и были еще дети. Потом их раскулачили. И на сайте про политические репрессии я нашла его имя среди расстрелянных. Но дата его рождения уменьшена на несколько лет. По данным книги памяти Тюменской области он был бригадиром свинофермы Савинка совхоза №161.Расстрелян в 1937г., а в 1957 реабилитирован.Мой дед рассказывал. что застрелили его, когда он шел по деревне. А в документах иначе: сначала арестован, а спустя 2 месяца расстрелян. Испугавшись репрессий мой дед уехал к брату в Ленинград. Оттуда он попал на Финскую войну, а потом сразу на Великую Отечественную. Чтобы узнать информацию о Смоленской губернии сделала запрос в Смоленский архив, но нужные документы будут доступны только в 2013 и надо знать название всех пунктов рождения. 2) По Пензенской губернии из архивов: Моя бабушка Емельянова (Игонина- девичья фамилия) Дар(и)ья Ефимовна родилась 10.03.1922 г.в деревне Мелюковка Наровчатского района Пензенской области. ее родители: Игонин Ефим Иванов и Игонина ( в девичестве Ша (и?)ронова) Анна Парфирьевна (оба хлебопашцы). А Анна Парфирьевна родилась 14.01.1890 г. в деревне Крапивок у крестьянина Парфирий Прокопьев Шаронов (эта фамилия в печатном ответе из архива, а в копии документа плохо прочитывается, даже видится ШЫронов !) и Марья Андреевна. Сделала запрос в архив о венчании родителей Анны. Ответа пока нет. Кроме того, у моей бабушки был брат Михаил 1924 г.р., родился в селе Масловка Наровчатского Района Пензенской области. В Мемориале я нашла о нем сведения. Погиб в 1943г. 3) Игонин Ефим Иванович 1890 г.р.(?) село Мелюковка Наровчатского уезда Пензенской губернии(?). Умер в 1942г. в г. Люберцы. Сделала запрос в Пензенский архав, т.к. в Люберецком ЗАГСе в свидетельстве о смерти не записано место и дата рождения. Собираю и жду любую информацию. Спасибо. --- И опадет лист ко времени. | | |
гость2009 | Наверх ##
12 июля 2012 10:11 12 июля 2012 10:14 Ваш предок бесфамильный крестьянин Илья Емельянов переселился в д.Крашеневу Бердюжской волости Ишимского уезда Тобольской губернии из Смоленской губернии Поречского уезда в 1852 году со своей семьей: жена Прасковья Тимофеева, сыновья: Семен и Николай; сестрой Маврой и племянниками: Дормидонтом и Петром. В 1871 г Николай Ильин женился на Степаниде Никифорофой, падчерице Матвея Парфенова, в 1872г родилась Наталья, в 1874г родился Козьма, но они умерли в младенчестве, в1876г родился Максим, в 1877г родился Дмитрий. Далее информация у Вас имеется
.Ревизская сказка, 1858г
 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
13 июля 2012 9:56 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
13 июля 2012 10:21 13 июля 2012 10:21 | | |
Мумуша Участник
15 июля 2012 1:48Емельяновы деревня крашенева Спасибо большое за информацию. А чтобы теперь узнать про линию Степаниды Никифоровой, падчерице Матвея Прарфенова, надо делать запрос в архив с указанием Ревизской сказки, 1858г.? --- И опадет лист ко времени. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3987 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1457
| Наверх ##
11 июля 2016 22:17 Мумуша написал: [q] Мой прадед из Латвии.Дрежус(Дреже или Дриеже) был латышским стрелком.Родился 25.06.1901г [/q]
это из темы Латвии, а тут 1900 год, так какой точный? и второе - он был латышским стрелком (а по возрасту разве подходит? в первую бригаду навряд-ли, если только во вторую?) ......или красным латышским стрелком (с 1918 года которые)? | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3987 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1457
| Наверх ##
12 июля 2016 19:23 а вот в газете за 1921 год нашла именно такую фамилию, надеюсь у вас откроется https://periodika.lndb.lv/peri...mp;#382;us Driežus Driežus|issueType:P или сами на www.periodika.lv введите фамилию Driežus и слева выбирайте по годам или все смотрите В этой заметке за 1921 год идет речь о прислвоении земель этим Дриежус, как видно из заметки действие происходит в Елгавском районе, Лиелсесава, поместье Видус (Jelgavas apr., Lielsesavas pagasts, Vidus muiža (Mittelhof)), Žanis = Jānis | | |
Мумуша Участник
26 февраля 2017 23:36 Здравствуйте. Оказалось, что возможно мой прадед Дрежус( Дриеже) Кристиянг ( Хрестьян) Янович родился 25 июня 1901не в самой Митаве( просмотрела метрические книги и не нашла),а в пригороде Митавы. Подскажите,пожалуйста, как найти названия всех населенных пунктов в пригороде Митавы в 1900- 1901гг. Спасибо --- И опадет лист ко времени. | | |
EgilsEgilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
27 февраля 2017 18:16 Мумуша написал: [q] Оказалось, что возможно мой прадед Дрежус( Дриеже) Кристиянг ( Хрестьян) Янович родился 25 июня 1901не в самой Митаве( просмотрела метрические книги и не нашла),а в пригороде Митавы. [/q]
A mozhet bytj data rozhdenija nepravilnaja? Iz kakih dokumentov eto izvestno? Kak zvali jego mamu znaite? | | |
|