Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дорошенко

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
clarie

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80

Zabellisa написал:
[q]
clarie

в тему по Полтавским, Хорольского уезда Дорошенко не заглядывали ? Дорошенко
[/q]

Да, и даже на всякий случай оставила там инфу по своим.
---
Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Дорошкевичи" (15 октября 2019 17:17)
Seva_Seva
Участник

Seva_Seva

OD, UA
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
Козак Андрей Захарович Дорошенко убыл из с.М.Каратуль Переяславского уезда Полтавской губернии в Херсонскую губернию в 1808 году (6-я ревизия, ЦГИАУК, ф.297,оп.1,д.334). Если у кому-то встречался - прошу написать.
---
Исследую:
Переяславщина - Дорошенко, Карпенко, Руденко
Брацлавщина - Дуб (Дубов / Дубовы), Вергелис (Вергелес), Запивняк (Запевняк, Запевнюк)

А так же: Букач, Бурый / Бурые, Глушейко, Мартынюк, Пидипрыгора (Подопригора), Чухрий, Яскевич
loraperm

Пермь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 113
Может быть кому-нибудь пригодится выписка из документа из архива ВМФ (г.Санкт-Пктербург), который прислали мне случайно вместе с документом по моему родственнику:
Дорошенко Иван Иванов, крестьянин Харьковской губернии Сумскаго уезда Белопольской волости гор.Белополя
родился в 1881 г. 22 июня, православный, хлебопашец, малограмотный, холост.
В Сумскаго уезднаго по воинской повинности присутствии в 4 призывном участке 1902 октября 17
на действительной службе с 1 января 1903 года
Зачислен в 36 флотский экипаж Циркуляром штаба Черноморскаго флота за № 469 молодым матросом - 18 ноября 1902 года
переименован в матросы 2 ст.-4 марта 1902 года
переименован в матросы 1-ой ст.-1 апреля 1904 года
произведен в комендоры- 19 октября 1904 года.
---
Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
Лайк (1)
Semenenko

Semenenko

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
Уважаемые участники форума,
Дорошенко - фамилия двух украинских гетманов. Существуют ли сегодня их прямые потомки?
В подмосковном Яропольце вы можете увидеть часовню-усыпальницу, недавно восстановленную над могилой гетмана Петра Дорошенко. Умер он именно здесь, находясь в ссылке. Рекомендую книгу:

Ярополец: лица, история, судьбы. Родословные росписи. М.: МАИ-ПРИНТ, 2009. ISBN 978-5-7035-2075-8

В этом издании собраны родословные замечательных соотечественников, чьи судьбы связаны с Ярпольцем, есть там и родословная гетмана Дорошенко.
---
Semenenko
Seva_Seva
Участник

Seva_Seva

OD, UA
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82

Semenenko написал:
[q]
Уважаемые участники форума,
Дорошенко - фамилия двух украинских гетманов. Существуют ли сегодня их прямые потомки?
В подмосковном Яропольце вы можете увидеть часовню-усыпальницу, недавно восстановленную над могилой гетмана Петра Дорошенко. Умер он именно здесь, находясь в ссылке. Рекомендую книгу:

Ярополец: лица, история, судьбы. Родословные росписи. М.: МАИ-ПРИНТ, 2009. ISBN 978-5-7035-2075-8

В этом издании собраны родословные замечательных соотечественников, чьи судьбы связаны с Ярпольцем, есть там и родословная гетмана Дорошенко.
[/q]

Последний публично известный представитель Дорошенок: Дмитрий Иванович, политик, общественный деятель, министр иностранных дел в 1918 году Украинского Государства при Гетьмане Скоропадском. После захвата Киева войсками Муравьева попал в эмиграцию, как и все, практически, члены правительства, жил в Северной Америке и Европе. Умер в 1951 г. в Мюнхене. Вероятно, у него остались родственники, но тоже в эмиграции.

А если говорить про Пётра Дорошенко (который Гетман), то у него, если не ошибаюсь, был только один сын и наследников по мужской линии нет. Дочь, Любовь, вышла за Ефима Лизогуба (тоже очень известный род). Лизогубов было много. По памяти помню, что Фёдор Лизогуб тоже был в правительстве Скоропадского в 1918 году: министром внутренних дел и отаманом Совета министров (что-то вроде современного премьер-министра). Умер в Белграде в эмиграции. По потомкам, думаю, все так же - Европа, США или Канада.
---
Исследую:
Переяславщина - Дорошенко, Карпенко, Руденко
Брацлавщина - Дуб (Дубов / Дубовы), Вергелис (Вергелес), Запивняк (Запевняк, Запевнюк)

А так же: Букач, Бурый / Бурые, Глушейко, Мартынюк, Пидипрыгора (Подопригора), Чухрий, Яскевич
Лайк (2)
Semenenko

Semenenko

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
К.А. КОЧЕГАРОВ "К ИСТОРИИ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ ГЕТМАНА П.Д. ДОРОШЕНКО В 1677–1685 ГОДАХ"

https://inslav.ru/images/stori...ie2013.pdf

В статье рассматриваются факты биографии гетмана П.Д. Дорошенко после его отречения от гетманства и переезда в Россию, в том числе обустройство гетмана в русской столице, его попытка добиться пожалования вотчинами, и интриги левобережного гетмана И.С. Самойловича, добивавшегося смещения Дорошенко с вятского воеводства.
---
Semenenko
Лайк (1)
Juli24
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!
Мой прадед Дорошенко Афанасий Филиппович родился и проживал до войны в п. Краснополье, Сумская область, Украина. Его жену звали Дорошенко Анастасия. После войны проживали в Лен. области.
Лайк (1)
trina
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Имеется такая обновленная информация по Дорошенко, вдруг найдутся пересечения.

Мой прапрадед Яков Иванович Дорошенко (1888-1950) примерно до 1936 года жил с женой и детьми на хуторе Славгородском Алексеевского уезда Воронежской губернии, потом, спасаясь от голода, переехали на Донбасс (с. Приволье Бахмутский / Артемовский р-н Донецкой области). Жена его Поля (Пелагея? Аполинария?) в девичестве Гордиенко. Дети: Марья (1908-1985, моя прабабушка), Орина (Ирина?, умерла ребенком), Николай (Микола), Клавдия (1929-2015).
У Якова Дорошенко были:
1) брат Сидор Иванович Дорошенко (род между 1850 и 1860); его дети: Порфирий Сидорович, Дмитрий (Дмитро) Сидорович (оба родились приблизительно межда 1850 и 1860 годами) и Семен Сидорович Дорошенко (род между 1880 и 1890),
2) сестра Кулина (?) Ивановна Дорошенко.
Отец Якова, Сидора и Кулины Иван жил в том же хуторе Славгородском, у него была сестра (имени не знаю). Возможно, их отца звали Сергей, потому что прабабушкина сестра Клавдия помнила, что на хуторе их семью называли "Серёги" (ударение на и, укр. Серьоги).

Также из рассказов прабабушкиной сестры Клавдии Яковлевны Дорошенко известно, что прабабушка Мария Яковлевна Дорошенко вышла замуж за Федора Ивановича Безмогоричного, который приходил раскулачивать их семью. Вроде таким образом удалось избежать ссылки. У Марии и Федора родились три дочери: Орина (Ирина), Екатерина (моя бабушка) и Прасковья.
---
Дорошенко и Безмогорычных из Славгородского Алексеевского района Белгородской области
Igor333
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Дорошенко Никифор Иванович,Подхорунжий станицы Полтавской,участник Гражданской войны,участник бело-зеленых банд на Кубани,убит в 1922 г

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
У моей бабушки Дорошенко Лидии никифоровны был братья Петр,Никифор,сестры Прасковья,Лида,Надя

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Краснодарский край,Украина,Пермская обл,другие области

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие
Казак

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈