Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Догаевы

Поиск информации о происхождении фамилии и о предках

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37748
ДОБ_дед
На форуме есть тема по Дагаевым https://forum.vgd.ru/155/18966/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ДОБ_дед
Новичок

Иркутск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Спасибо большое за информацию!
Посмотрел ссылку с большим интересом.
Но все же в моей семье как-то строго считается, что наша фимилия - через "О", т.е. что Догаевы и Дагаевы - это разные фамилии.
При этом знаю, что есть мнения экспертов, считающие, что это не так, что это типичный случай, когда эти фамилии "переходят" друг в друга под влиянием ошибок в переписях и при выдачах документов в разные годы и в разных поколениях. И что в бурные годы нередко фамилии вообще записывались на слух, когда буквы (и звуки) "А" и "О" легко спутать. Не буду с этим спорить, и буду читать и про Дагаевых тоже (спасибо за ссылку), - но одновоеменно буду уважать семейную традицию и исследовать происхождение фамилии именно в варианте "Догаев".
С уважением, ДОБ_дед
seme4ka_olya
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Константин68 написал:
[q]
Догаев Алексей Яковлевич

Родился в 1908 г., Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Сошки; Рабочий на заводе. Проживал: г. Саратова.
Арестован 18 марта 1943 г.
Приговорен: Военный трибунал войск НКВД Саратовской обл. 29 мая 1943 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: 7 лет. Реабилитирован 13 августа 1990 г. Саратовским областным судом.
[/q]

Спасибо, это предположительно брат моего прадеда Догаева Антона Яковлевича. Также их отец Догаев Яков предположительно был репрессирован. Не посоветуете, как узнать об этом больше?

Radomskaya
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
К 9 мая искала информацию для детей на урок, посвященный родственникам-участникам ВОВ. Нашла свою бабушку Догаеву Галину Григорьевну , 1919 год рождения, Иркутская область Киренский район, с. Алексеевка. Вот, заинтересовалась своими предками по этой линии. Кто был прадед Григорий Догаев и как попал в Иркутскую область. заранее благодарю.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Radomskaya написал:
[q]
Догаеву Галину Григорьевну , 1919 год рождения
[/q]
вы должны понимать, что сведения могут быть неточными, либо сами уже ошиблись в памяти. В документах попадается 1916 год, беспартийная, младший врач пункта медпомощи 209 Зайсанского стрелкового полка, призвана по кадровой линии в 1942, на линии фронта с февраля 1943 (можете при желании узнать, где конкретно служба, учитывая, что в цифровой вид искажение вошло - "209 зсп" , на самом деле "209 сп" 162 сд; где конкретно тяжело ранена и когда (в цифровой вид ввели ошибочно, т.к. рукописно цифра 8 заменена на 7, а ввели не учитывая исправления); увидеть местность разными способами.
На уроке обязательно дать ученикам прочитать самостоятельно описание подвига, распечатав лист качественно.
Если 1916 год (на самом деле может быть иначе), то в то время запись о рождении делали в дореволюционном органе власти, заменявшем загс и прочие палаты - в церкви. Определите где была церковь (название губернии, уезда, волости, название села с церковью). Надо учитывать, что в бумагах может быть указано место проживания, а не рождения - если записи о рождении однозначно нету (и "Догаева" должна быть девичья фамилия)
Кем был прадед - узнавать у родственников надо было, возможно у кого-то на фото надписи какие; архивно почитать сведения кадровые, местные газеты (сельские, районные), где описана жизнь пункта, упоминание персон, фото. Косвенно что-то можно предположить по детям и внукам, их характеру, роду деятельности, образованию; по дате и месту рождения много характерологической информации можно узнать. По местоположению пункта и картам - основные роды деятельности жителей смотрите, на карте значок лесного хозяйства (сплавление его по реке). Изучайте историю местности, района, Киренский острог. Если в области есть похозяйственные листы (читайте, спрашивайте в губернской/областной ветке форума - разные способы есть найти эти ветки) переписи, то смотрите там информацию, там указано откуда прибыли, если не местные, также постепенно архивные данные вглубь. ДНК-генеалогия также при желании.
По карте в д. Алексеевское - почта (почтовый перекладной пункт) имелась. Церковь в соседрнем селе Подкаменское (но метрические записи о событиях могут быть зафиксированы в уездном городе, Киренске, т.к. недалеко, и зависимо от периода и прочих условий. Запрашивайте в обл.госархиве сведения, предварительно полистав страницы форума области, губернии, также есть ветка "Киренский р-н, Иркутская обл."

На форуме уже фигурирует в 2016 г фамилия Догаев в контексте Иркутской области и также с образовованием помощника лекаря, см. ветку области ДОБ_дед Догаев Олег Борисович

Прикрепленный файл: bandicam 2023-05-01 15-15-32-306.jpg
Radomskaya
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 1 мая 2023 11:30

Добрый день!

Спасибо огромное за сообщение и информацию. Буду искать.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈