Докшин
Докшины и Головковы из Соликамского уезда Пермской губернии
gefel Участник
15 января 2011 2:29 Константин68 спасибо, в списках никого знакомого не нашла, но возьму на вооружение. А Фадея тоже на днях нашла, с 41-ого никто не знал где он есть. | | |
Serega_SpiridonovНовичок  Бугуруслан Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 марта 2015 10:14 Здравствуйте меня тоже интересует фамилия Докшин, из рассказов бабушки могу сказать что наши предки проживали на территории Оренбургской области (губернии)- Самарской области (губернии), Бугурусланского уезда, Сок-Кармалинской волости деревни Кадышево, Красноярка, Кипчак, Верхнее Чиляево, Нижнее Челяево. Что интересно, так Докшиных там очень много сейчас, и раньше много было. Но вот родства не многие соблюдают. Я вот смотрел значение фамилии Докшин, так, согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» словом «докша» в калужских говорах называли крещеного человека (от «докшить» – «докрестить». Еще в одном источники имеются такие сведения: "фамилия происходит от сокращенной формы Докша, которая может соответствовать полным мужским именам Евдокий, Евдоким, Евдоксий и женскому имени Евдокия. Имя Докша было образовано при помощи уменьшительного суффикса -ш(а), типичного для русской ономастики". Но факт остается фактом количество людей носящих эту фамилию в этом регионе самый высокий!
Мой прадед ветеран великой отечественной войны Докшин Петр Михайлович род. 1908 года его жена Докшина (Никифорова) Мария Михайловна род. 10.10.1910 у них было трое детей: Вениамин, Михаил и Анатолий. У моего прадеда было два брата Докшин Григорий, и Докшин Федор.
Мой прапрадед Докшин Михаил, его жена Докшина Аксинья (их отчества я к сожалению не знаю) А вот род Никифоровых имеет давнюю историю, я знаю, что мой прапрадед Никифоров Михаил Серафимович, и его брат Сергей Серафимович осовали деревню Кадышево Сок-Кармалинской волости. А женат мой прапрадед был на Денисовой Евдокии Григорьевне 1866 года рождения. Рассчитываю на любую помощь, спасибо! --- Спиридоновы, Федорченко, Гриценко, Соловьевы.
Докшины, Муравьевы, Никифоровы, Игнатьевы, Денисовы. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
29 марта 2015 14:31 АИС ЦГАСО Переписка с Самарским Губернатором по прошению офицерского сына Николая Докшина, о зачислении его в штат губернской канцелярии 07.11.1881 - 20.11.1884 0 Карточка 2 Ф. 3, Оп.223, Д.81 Об увольнении от должности Новоузенской уездной земской управы председателя Докшина и члена Шевалье, по случаю не выбора их в гласные на трехлетие с 1886 г. 01.01.1886 - 31.12.1886 0 Карточка 3 Ф. 149, Оп.2, Д.89 Докшина Михаила Алексеевича 01.01.1910 - 31.12.1910 22 Карточка 4 Ф. 32, Оп.6 книга 1, Д.187 По прошению титулярного советника Докшина, о выдаче ему метрических свидетельств, о рождении сыновей, Апполона и Василия 26.10.1851 - 31.10.1851 9 Карточка 5 Ф. 803, Оп.2, Д.285 Подорожные на имя мировых судей С.А. Язвицкого и В.А. Докшина 01.01.1870 - 31.12.1870 3 Карточка 6 Ф. 149, Оп.14, Д.524 Старшего Гидротехника М.А. Докшина 01.01.1910 - 31.12.1910 0 Карточка 7 Ф. 430, Оп.1 том 2, Д.2034 Сведения о службе б. секретаря Бугульминской городовой ратуши А.И. Докшина, 2. Сведения о службе бывшего непременного члена Самарского губернского, по крестьянским делам, присутствие Ипполита Дементьева 01.01.1857 - 31.12.1890 0 Карточка 8 Ф. 1, Оп.1, Д.3467 О перемещении пристава Докшина в какой-либо другой стан 14.04.1877 - 14.04.1877 0 Карточка 9 Ф. Р7, Оп.1, Д.3700 Личное дело Докшина М.А. 05.04.1923 - 05.04.1923 14 Карточка 10 Ф. 1, Оп.1, Д.3734 О несодействии пристава Бугульминского у. Докшина в задержании убийцы крестьянина Захарова 01.01.1884 - 31.12.1884 0 Карточка --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
29 марта 2015 14:46 Скорее и проще крестили иноверцев - докшили, а имена не наши и пошло прозвище Докша - некрестильное имя, а когда начали записывать, там уже писали крестильные имена, а сын Докши получался - Докшин. Если Докшин появился примерно в 1830 г, + - , то так и было скорее всего.. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Serega_SpiridonovНовичок  Бугуруслан Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
30 марта 2015 7:52 Я так понимаю, Вы мне перечислили названия документов содержащихся в в Центральном гос. архиве Самарской области? Скажите пожалуйста, я просто новичок в генеалогических делах, как я могу изучить эти сведения? Мне необходимо посетить архив, или написать туда? Вот еще что вспомнилось: мой дед называл себя берданом, говорил, что мы берданы! Я пытался дать этому расшифровку: бёрдо — а; ср. Одна из основных частей ткацкого станка гребень или рама с вертикальными прорезями, через которые пропускаются нити основы. БЕРДО — ср. принадлежность ткацкого стана, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки. Зубья бывают деревянные, тростниковые или из плющеной проволоки. Набилка, пяла, которые качаются. Может это тоже можно отнести к сущности нашего рода. Спасибо за помощь! --- Спиридоновы, Федорченко, Гриценко, Соловьевы.
30 марта 2015 8:35 северный юрий владимирович написал: [q] Скорее и проще крестили иноверцев - докшили, а имена не наши и пошло прозвище Докша[/q]
Насколько я знаю жители Сок-Кармалинского (ныне Северного) это преимущественно эрзяне и мордва. Но люди проживающие на территории деревень Кадышево, Красноярка, Кипчак, Верхнее Чиляево, Нижнее Челяево, считают себя православными и русскими. Суть даже не о родственниках, а о полностью русских деревнях. --- Спиридоновы, Федорченко, Гриценко, Соловьевы.
| Наверх ##
4 апреля 2015 14:56 4 апреля 2015 16:58 Тут как " москвич" может от местности, а может от ружья "Берданка" ружья переделывались в охотничьи, но тут от года когда появилась берданка. вариантов много. Можно по местности от языка местных, кто там жил эрзи, мокши, шокши. А ведь подходит не мокша, не шокша, а смесь - женился или вышла замуж за другого, вот и докша. До́кша — деревня в 33 км к востоку от Ижевска, а это ружья. Там и река Докша.
Так что у Вас простор большой.
Да и еще, что интересно, если не крестильное имя у моего предка было Рахманин - то сын был Рахманинов или Рахманинова жена, т.е. сын или жена Рахманина, а в Рязанской губ. была Рахманина сразу, может конечно описка, но... --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|