Дусь
Поиск родственников с фамилией Дусь
ОлегКудряшовСтарый добрый карел... Муром Сообщений: 799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
26 марта 2023 23:45 Радомир -- Спасибо! Это я уже давно видел. У меня больше десятка запросов по архивам гражданским и ФСБ. Пока... ноль. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
ilyams Участник
Минск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
28 марта 2023 1:10 Здравствуйте. У меня есть материалы и наработки по фамилии Дусь из с. Дремайловка Черниговской области Украины.
Указанный выше Дусь Илья Семенович этой мой прямой предок, по ветке которого я частично изучал родовод.
В основном у меня сохранились какие-то выписки конкретно по этой ветке Дусей, и Якова Дусь, насколько я помню, там в записях нет. Но если у вас какая-то еще дополнительная информация накопилась за эти годы, или есть какие-либо вопросы по самой фамилии, возможным источникам информации и тп - то можете писать тут или в ЛС. Возможно что-то смогу подсказать. --- * Дусь, Третьяк, Третяк - Черниговская губ, Нежинский у, Дремайловка
* Кравцов, Пахомов - Витебская губ, Полоцкий у, Закрасное, Городок
* Кваше - Полтавская губ
* Станкевич, Марцинкевич - Минская губ, Минский уезд, Борисов и окрестности
* Бижако, Будай, Шавель - Минская губ, Минский уезд | | |
ilyams Участник
28 марта 2023 1:17 Соврал, что-то есть и по Яковам, например: 1) 21.01.1890 — свадьба казака Дмитрия Герасимовича Дусь (21) и солдатской дочери Ксении Андрониковны Дусь (20). Свидетели по жениху — казаки Василий Дмитриевич Дусь и Семен Васильевич Дусь, невесте — казак Яков Андроникович Дусь. 2) 22.10.1884 - у казака Андроника Васильевича Дусь и жены Фотинии Федоровны родился сын Яков. Крестной была казачка Евгения Васильевна Максименко. 3) 27.06.1901 — умерла Анастасия Андреевна (37), жена казака Якова Андроникова Дусь, от чахотки 4) 30.10.1866 — свадьба казака с. Дремайловка Якова Демьяновича Дусь (23), и казачки с. Кладьковка Ксении Евдокимовны Братусиной (22). Свидетели по жениху — казаки Прохор Трофимович Дусь и Семен Семенович Дусь.
Я к чему - село там очень большое было (вроде и сейчас тоже), семейств Дусей много. Имя Яков тоже не сказать чтобы редкое. Желательно конечно какую то дополнительную информацию иметь.
В конце 1930х там много кого из Дремайловки прошел через репрессии. Это конечно пальцем в небо, но вполне могло стать причиной попадания бабушки вашей жены в детский дом. --- * Дусь, Третьяк, Третяк - Черниговская губ, Нежинский у, Дремайловка
* Кваше - Полтавская губ
ОлегКудряшовСтарый добрый карел... Муром Сообщений: 799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
28 марта 2023 22:41 ilyams Добрый вечер. Спасибо за консультацию. Дело в том, что информации о Дусь Александре Яковлевной нет практически никакой (до детского дома). Известно, что она была в детском приемнике распределите НКВД в Новосибирске, а потом отправлена в Ардатовский детский дом. Запросы в областные и архивы ФСБ, в Красный крест ничего не дали. Информации о родителях нет, хотя упоминание о ней есть. В книгах памяти есть Дусь Яков Андронович - репрессированный в 1939 году. Скорее всего Вы о нем упоминали. Рождение - 1884 г. из Черниговской обл. (так в книге памяти). Работал зав. райфо в с. Новокиевский Увал Мазановского р-на, Амурской области. Осужден на 5 лет лагерей. По возрасту может подходить. Но - тупик. Где-то дело должно храниться. Хочу по второму круг пройти - сделать повторные запросы, может что-то поменялось. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
ilyams Участник
28 марта 2023 23:54 >> Ответ на сообщение пользователя ОлегКудряшов от 28 марта 2023 22:41 А в Чернигов не писали (в архив областной или СБУ)? Там много дел хранилось в самом ГАЧО, я на своего прадеда нашел в базе тоже запись и там был номер архивного дела. По поводу Дусь Якова Андрониковича - вот что гугл выдает (прямая ссылка - https://mazan-muzeum.amur.muzk..._by_lo.pdf ) "Просматривая список реабилитированных, я находила людей 50 разных профессий. К врагам народа причислены: крестьяне – единоличники, рабочие леспромхозов, маслозаводов, кузнецы, плотники, столяры, маляры, слесари, трактористы, бухгалтера, священники, сапожники, учителя, пчеловоды, работники общепита, старательских артелей, водители, сторожа, печники, работники органов НКВД и другие. Так, например: заведующий районным финансовым отделом Дусь Яков Андронович 17.12.1939 г. осужден к 5 годам лагерей;" Возможно с автором этого документа можете связаться, судя по тому, что тут указана должность Якова Андрониковича и его точная дата осуждения - где-то эти материалы есть (возможно автор документа по ссылке с ними работал напрямую и подскажет). Либо связаться с составителями Книги памяти Амурской области (на нее вижу ссылку на других сайтах). Еще вариант - пойти от указанного места работы, то есть попытаться понять что за организация является "наследником" этой самой "райфо в с. Новокиевский Увал Мазановского р-на, Амурской области" и написать им. Шанс небольшой, но могут сохраниться в кадрах (или в архиве местном) какие-то автобиографии, а там могут быть и члены семьи. Ну и запросы повторить не мешает, особенно если давно делались. Удачи вам в поисках, если будут какие-то вопросы еще то пишите (тут или в ЛС). --- * Дусь, Третьяк, Третяк - Черниговская губ, Нежинский у, Дремайловка
* Кваше - Полтавская губ
29 марта 2023 17:45 29 марта 2023 21:38 ilyams написал: [q] А в Чернигов не писали (в архив областной или СБУ)?[/q]
Большое спасибо за советы !!! Много, что то сам не додумал. Да и занимался этим двано (молодой ишо был). Вот только думаю с Украины сейчас вряд ли ответят.... --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Oksana_26Участник Сообщений: 58 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
17 мая 2023 23:13 ilyams написал: [q] Здравствуйте. У меня есть материалы и наработки по фамилии Дусь из с. Дремайловка Черниговской области Украины.
Указанный выше Дусь Илья Семенович этой мой прямой предок, по ветке которого я частично изучал родовод.
В основном у меня сохранились какие-то выписки конкретно по этой ветке Дусей, и Якова Дусь, насколько я помню, там в записях нет. Но если у вас какая-то еще дополнительная информация накопилась за эти годы, или есть какие-либо вопросы по самой фамилии, возможным источникам информации и тп - то можете писать тут или в ЛС. Возможно что-то смогу подсказать.[/q]
здравствуйте. я тоже ищу информацию связанную с фамилией ДУС(ь) моя прапрабабушка - Стефанида Феодотовна Дус(ь) 1851 г.р. из Дремайловки. вышла замуж в 1881 г. за Калениченко Аггея Игнатьевича. Информацию смотрю на FS. У вас случайно нет ссылок на дреймаловку 1840-50 гг? | | |
Klim2018Сообщений: 24176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28021 | Наверх ##
18 мая 2023 0:00 Высочайшiй приказъ отъ Декабря 19-го дня 1916 года. УТВЕРЖДАЮТСЯ: производство главнымъ начальникомъ Кiевскаго военнаго округа, 1-го Октября 1916 года: Окончившихъ 3-ю Кiевскую школу подготовки Прапорщиковъ пѣхоты:
1. Александровский Григорий - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 27-го пехотного запасного батальона 2. Алексеенко Владимир - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 26-го пехотного запасного батальона 3. Аничков Николай - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 12-й отдельной саперной роты ... 51. Дураков Федор - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 269-го пехотного запасного батальона 52. Дусь Михаил - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров Запасного понтонного батальона 53. Евдощук Сафроний - Прапорщик по армейской пехоте из канониров 42-го мортирного артиллерийского дивизиона, произведенных в унтер-офицеры ... 244. Яблонский Георгий - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 269-го пехотного запасного батальона 245. Яворский Николай - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 269-го пехотного запасного батальона 246. Ясько Анастасий - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров Запасного понтонного батальона --- Знания - сила | | Лайк (2) |
ilyams Участник
21 мая 2023 0:15 >> Ответ на сообщение пользователя Oksana_26 от 17 мая 2023 23:13 Здравствуйте, я Дремайловкой некоторое время не занимался, но последний раз когда туда смотрел (года полтора-два назад), там как раз за этот период "яма" была в плане МК - практически ничего нет, только за отдельные годы, например: ГАЧО Ф679-1-172 - МК церквей Нежинского повета (1842) (Дремайловка со стр. 1) Смотрел по тому что было представлено в каталоге ГАЧО (там есть справочник сводный с наличием МК по отдельным деревням). --- * Дусь, Третьяк, Третяк - Черниговская губ, Нежинский у, Дремайловка
* Кваше - Полтавская губ
Klim2018Сообщений: 24176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28021 | Наверх ##
21 мая 2023 0:42 Петроградская школа прапорщиков инженерных войск
Дополнение к ВП 01.07.1916 Производятся в Прапорщики со старшинством с 1-го июня 1916 года, с зачислением по инженерным войскам Из юнкеров: 1. Аболин Анс 2. Абрамов Николай 3. Аввакумов Василий ... 139. Дубовицкий Федор 140. Дусь Федор 141. Ебралидзе Георгий ... 466. Ясинский Леонид 467. Яцковский Казимир-Вацлав 468. Яшин Василий --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|