Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дусь

Поиск родственников с фамилией Дусь

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1900
Радомир -- Спасибо!
Это я уже давно видел.
У меня больше десятка запросов по архивам гражданским и ФСБ. Пока... ноль.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
ilyams
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте. У меня есть материалы и наработки по фамилии Дусь из с. Дремайловка Черниговской области Украины.

Указанный выше Дусь Илья Семенович этой мой прямой предок, по ветке которого я частично изучал родовод.

В основном у меня сохранились какие-то выписки конкретно по этой ветке Дусей, и Якова Дусь, насколько я помню, там в записях нет.
Но если у вас какая-то еще дополнительная информация накопилась за эти годы, или есть какие-либо вопросы по самой фамилии, возможным источникам информации и тп - то можете писать тут или в ЛС. Возможно что-то смогу подсказать.
---
* Дусь, Третьяк, Третяк - Черниговская губ, Нежинский у, Дремайловка

* Кравцов, Пахомов - Витебская губ, Полоцкий у, Закрасное, Городок

* Кваше - Полтавская губ

* Станкевич, Марцинкевич - Минская губ, Минский уезд, Борисов и окрестности

* Бижако, Будай, Шавель - Минская губ, Минский уезд
ilyams
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
Соврал, что-то есть и по Яковам, например:
1) 21.01.1890 — свадьба казака Дмитрия Герасимовича Дусь (21) и солдатской дочери Ксении Андрониковны Дусь (20). Свидетели по жениху — казаки Василий Дмитриевич Дусь и Семен Васильевич Дусь, невесте — казак Яков Андроникович Дусь.
2) 22.10.1884 - у казака Андроника Васильевича Дусь и жены Фотинии Федоровны родился сын Яков. Крестной была казачка Евгения Васильевна Максименко.
3) 27.06.1901 — умерла Анастасия Андреевна (37), жена казака Якова Андроникова Дусь, от чахотки
4) 30.10.1866 — свадьба казака с. Дремайловка Якова Демьяновича Дусь (23), и казачки с. Кладьковка Ксении Евдокимовны Братусиной (22). Свидетели по жениху — казаки Прохор Трофимович Дусь и Семен Семенович Дусь.

Я к чему - село там очень большое было (вроде и сейчас тоже), семейств Дусей много. Имя Яков тоже не сказать чтобы редкое. Желательно конечно какую то дополнительную информацию иметь.

В конце 1930х там много кого из Дремайловки прошел через репрессии. Это конечно пальцем в небо, но вполне могло стать причиной попадания бабушки вашей жены в детский дом.
---

* Кваше - Полтавская губ

ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
ilyams
Добрый вечер.
Спасибо за консультацию.
Дело в том, что информации о Дусь Александре Яковлевной нет практически никакой (до детского дома).
Известно, что она была в детском приемнике распределите НКВД в Новосибирске, а потом отправлена в Ардатовский детский дом.
Запросы в областные и архивы ФСБ, в Красный крест ничего не дали. Информации о родителях нет, хотя упоминание о ней есть.
В книгах памяти есть Дусь Яков Андронович - репрессированный в 1939 году. Скорее всего Вы о нем упоминали.
Рождение - 1884 г. из Черниговской обл. (так в книге памяти).
Работал зав. райфо в с. Новокиевский Увал Мазановского р-на, Амурской области. Осужден на 5 лет лагерей.
По возрасту может подходить.
Но - тупик.
Где-то дело должно храниться.
Хочу по второму круг пройти - сделать повторные запросы, может что-то поменялось.
---
ilyams
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ОлегКудряшов от 28 марта 2023 22:41

А в Чернигов не писали (в архив областной или СБУ)?

Там много дел хранилось в самом ГАЧО, я на своего прадеда нашел в базе тоже запись и там был номер архивного дела.

По поводу Дусь Якова Андрониковича - вот что гугл выдает (прямая ссылка - https://mazan-muzeum.amur.muzk..._by_lo.pdf )

"Просматривая список реабилитированных, я находила людей 50 разных профессий. К врагам народа причислены: крестьяне – единоличники, рабочие леспромхозов, маслозаводов, кузнецы, плотники, столяры, маляры, слесари, трактористы,
бухгалтера, священники, сапожники, учителя, пчеловоды, работники общепита, старательских артелей, водители, сторожа, печники, работники органов НКВД и другие. Так, например:
заведующий районным финансовым отделом Дусь Яков Андронович 17.12.1939 г. осужден к 5 годам лагерей;"

Возможно с автором этого документа можете связаться, судя по тому, что тут указана должность Якова Андрониковича и его точная дата осуждения - где-то эти материалы есть (возможно автор документа по ссылке с ними работал напрямую и подскажет). Либо связаться с составителями Книги памяти Амурской области (на нее вижу ссылку на других сайтах). Еще вариант - пойти от указанного места работы, то есть попытаться понять что за организация является "наследником" этой самой "райфо в с. Новокиевский Увал Мазановского р-на, Амурской области" и написать им. Шанс небольшой, но могут сохраниться в кадрах (или в архиве местном) какие-то автобиографии, а там могут быть и члены семьи.

Ну и запросы повторить не мешает, особенно если давно делались.

Удачи вам в поисках, если будут какие-то вопросы еще то пишите (тут или в ЛС).
---

* Кваше - Полтавская губ

ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

ilyams написал:
[q]
А в Чернигов не писали (в архив областной или СБУ)?
[/q]

Большое спасибо за советы !!!
Много, что то сам не додумал. Да и занимался этим двано (молодой ишо был).
Вот только думаю с Украины сейчас вряд ли ответят....
---
Oksana_26
Участник

Oksana_26

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

ilyams написал:
[q]
Здравствуйте. У меня есть материалы и наработки по фамилии Дусь из с. Дремайловка Черниговской области Украины.

Указанный выше Дусь Илья Семенович этой мой прямой предок, по ветке которого я частично изучал родовод.

В основном у меня сохранились какие-то выписки конкретно по этой ветке Дусей, и Якова Дусь, насколько я помню, там в записях нет.
Но если у вас какая-то еще дополнительная информация накопилась за эти годы, или есть какие-либо вопросы по самой фамилии, возможным источникам информации и тп - то можете писать тут или в ЛС. Возможно что-то смогу подсказать.
[/q]

здравствуйте. я тоже ищу информацию связанную с фамилией ДУС(ь) моя прапрабабушка - Стефанида Феодотовна Дус(ь) 1851 г.р. из Дремайловки. вышла замуж в 1881 г. за Калениченко Аггея Игнатьевича. Информацию смотрю на FS. У вас случайно нет ссылок на дреймаловку 1840-50 гг?
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28021
Высочайшiй приказъ отъ Декабря 19-го дня 1916 года.
УТВЕРЖДАЮТСЯ:
производство главнымъ начальникомъ Кiевскаго военнаго округа, 1-го Октября 1916 года:
Окончившихъ 3-ю Кiевскую школу подготовки Прапорщиковъ пѣхоты:

1. Александровский Григорий - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 27-го пехотного запасного батальона
2. Алексеенко Владимир - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 26-го пехотного запасного батальона
3. Аничков Николай - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 12-й отдельной саперной роты
...
51. Дураков Федор - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 269-го пехотного запасного батальона
52. Дусь Михаил - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров Запасного понтонного батальона
53. Евдощук Сафроний - Прапорщик по армейской пехоте из канониров 42-го мортирного артиллерийского дивизиона, произведенных в унтер-офицеры
...
244. Яблонский Георгий - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 269-го пехотного запасного батальона
245. Яворский Николай - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров 269-го пехотного запасного батальона
246. Ясько Анастасий - Прапорщик по армейской пехоте из унтер-офицеров Запасного понтонного батальона
---
Знания - сила
Лайк (2)
ilyams
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Oksana_26 от 17 мая 2023 23:13

Здравствуйте, я Дремайловкой некоторое время не занимался, но последний раз когда туда смотрел (года полтора-два назад), там как раз за этот период "яма" была в плане МК - практически ничего нет, только за отдельные годы, например:
ГАЧО Ф679-1-172 - МК церквей Нежинского повета (1842) (Дремайловка со стр. 1)

Смотрел по тому что было представлено в каталоге ГАЧО (там есть справочник сводный с наличием МК по отдельным деревням).
---

* Кваше - Полтавская губ

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28021
Петроградская школа прапорщиков инженерных войск

Дополнение к ВП 01.07.1916
Производятся в Прапорщики со старшинством с 1-го июня 1916 года, с зачислением по инженерным войскам

Из юнкеров:
1. Аболин Анс
2. Абрамов Николай
3. Аввакумов Василий
...
139. Дубовицкий Федор
140. Дусь Федор
141. Ебралидзе Георгий
...
466. Ясинский Леонид
467. Яцковский Казимир-Вацлав
468. Яшин Василий