bookwormНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
21 июля 2022 9:43 Здравствуйте. Несколько лет назад я писал в этой теме о своих предках Дороховых из с. Шингал Малосердобинской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Так получилось, что большую часть времени поисков я посвятил своей основной фамилии по отцу -Прыговы из Лужского уезда СПб губернии. Удалось дойти до 1640 года. Денис Григорьевич, крепостной крестьянин Артемона Захаровича Муравьева, родного прадеда декабриста С.И. Муравьева-Апостола. Теперь подошло время заняться Дороховыми и Спицыными из Саратовской и Пензенской губерний. И тут я столкнулся с проблемой. К середине 19 века в Шингале было уже несколько семей Спицыных и Дороховых. Имена при крещении давали строго по святцам. Иногда были в семье дети с одинаковыми именами. Например, запись в книге "... его сыновья...Иван 6 лет, Иван же 2 лет...". Так в одной деревне появлялись люди с абсолютно одинаковыми фамилиями, именами и отчествами. По-моему в 1816 году рядом жили три Ивана Семеновича Спицыных (двоюродные) и еще один был отдан в рекруты. И как узнать кто из них прямой предок? Для отличия одних от других в деревне стали использовать уличные фамилии. Часть из них была образована от имени деда с использованием уменьшительных суффиксов. Потомки Лазаря стали Лазарькиными, Никона - Никушкиными, Василия - Васяркиными. Здесь, видимо, сказалась близость Мордвы. Это там фамилии Кирдяпкин, Каниськина, Чиндяйкин. Недалеко от деревни были н.п. Старое Славкино, Новое Демкино, Захаркино... Кроме того при крещении давали редкие имена Евмений, Евтроний, Авксентий, Олимп, Руф... В быту эти люди именовались более привычными именами. Например, мой дед Спицын Аксен Григорьевич, при крещении в 1899 г., был записан как Авксентий Григорьевич Огарев. То есть, уличная фамилия перешла в официальный документ. Для церкви же фамилия была совсем не важна, только имя, данное при крещении. А в 1917 при бракосочетании он записан как Спицын Аксен, а бабушка Дорохова Ксения Степановна по уличной фамилии Назарова, хотя при крещении ее отец записан как Назаркин Степан Иванович. А у ее братьев и сестер он записан как Дорохов. Ну и как тут разобраться, что Руф Васильевич Огарев и Петр Васильевич Спицын это один и тот же человек (это родной брат моего прадеда) Извините за столь длинное "лирическое отступление", может кому-нибудь пригодится, если слолкнется с "непонятками" Вернемся к Дороховым, они же Назаровы, они же Назаркины. В конце 19 в в Шингале жили родные братья Назар и Афонасий Дороховы, их сыновья Иван Назарович и Иван Афонасьевич и внуки Степан Иванович Дорохов и Степан Иванович Дорохов. Оин из них, мой прадед иногда в книгах был записан как Назаркин. Вот выписки из МК Казанской церкви с. Шингал Петровского уезда Саратовской губ.(сейчас это Пензенская обл.)
ГАПО Ф.182 Оп.9 Д.9 Мк за 1870 г. Лл.616об.-617 запись 20 8-9 ноября Жених: села Шингала каз. крестьянин Евмений Данилов Винокуров, прав. вер., первым браком, 18 Невеста: села Шингала каз. крестьянка девица Мария Афонасьева Назарова, 18 Поручители по жениху: села Шингала каз. крестьяне Мартын Никифоров Кузнецов, Севастиан Алексеев Засовкин и Макар Андреев Монеров По невесте: села Шингала каз. крестьяне Матвей Васильев Маслов, Иван Афонасиев и Иван Назаров Дорохов
Ф.182 Оп.9 Д.70 Мк за 1888 г.
Лл. 377об.-378 зап.70 1 декабря/ 3 декабря Варвара Р.: села Шингала крестьянин Степан Иванов Дорохов и законная жена его Анна Фомина, оба прав. В.: того села крестьянин Василий Иванов Дорохов и крестьянская девица Евдокия Иванова Дорохова
Ф.182 Оп.9 Д.78 Мк за 1889 г. Лл. 5об.-6 зап.7 1 февраля/ 2 февраля Феодор Р.: села Шингала солдат Калистрат Афонасьев Дорохов и законная жена его Степанида Степанова, оба прав. В.: того села Шингала крестьянин Василий Иванов Дорохов и крестьянка Мария Иванова Дорохова
Ф.182 Оп.9 Д.157 Мк за 1899 г.
часть 1 - о родившихся Лл. 353об.-354 зап.1 2 января/ 3 января Ксения Р.: села Шингала крестьянин Стефан Иванов Назаркин и законная жена его Васса Григориева, оба прав. В.: села Шингала крестьянин Иван Севастианов Сурков и крестьянская девица Анастасия Евтронеева Дорохова (это рождение моей бабушки)
Лл. 353об.-354 зап.9 12 февраля/ 13 февраля Авксентий Р.: села Шингал крестьянин Григорий Васильев Огарев и законная жена его Феодосия Иванова, оба прав. В.: села Шингал крестьянин Иоаким Кириллов Огарев и крестьянка д. Марьевки Марья Терентиева Кулишова (а это мой дед)
Ф.182 Оп.9 Д.187 Мк за 1903 г.
Лл.303об.-304 зап.17 12 апреля/ 13 апреля Антоний Р.: села Шингала крестьянин Стефан Иванов Дорохов и законная жена его Васса Григориева, оба прав. В.: села Шингала крестьянин Павел Иустинов Чернышев и крестьянка Евдокия Иванова Дорохова
В этой же книге, часть 3, об умерших
Лл. 336об.-337 зап.18 16 июля/ 17 июля Села Шингала крестьянина Стефана Иванова Назаркина сын Антоний, 3 мес.
Чтобы во всем этом разобраться, нужно самому читать все книги, выписывать всех и анализировать. Запросы в Архив тут не помогут. --- Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб) |