Дороховы
Алтай - Курская губерния
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10777 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
14 октября 2011 18:43 В годы русско-японской войны на Дальний Восток отправились два полка ТКВ – 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский. В составе последнего было более 40 ардонцев. На это раз отличились урядники Михаил Шкуратов, Василий Хадюк, Григорий Тилик, казаки Михаил Дорохов, Семен Васечко и Василий Даценко. Все они получил георгиевский крест 4-й ст. На полях Манчжурии особо отличился вахмистр Лев Швыдко, который за отвагу и храбрость был награжден крестами 4-й ст. (№110549), 3-й ст. (№5498) и 2-й ст. (№3889). Георгиевские кавалеры станицы Ардонской http://osetia.kvaisa.ru/1-rubr...ardonskoj/ | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10777 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
14 октября 2011 18:50 урядники 100. Илья Дорохов http://www.beloe.org/t379-topicСписок урядников и казаков лейб-гвардии 3-й и 4-й Терских сотен, полусотни лейб-гвардии 5-й Сводной сотни и штаба Конвоя Верховного Главнокомандующего. 1 мая 1917г. лейб-гвардии 3-я Терская сотня | | |
25 октября 2011 11:29 108. Иван Васильев сын Дорохов, с. Солдатское
280. Яков Иванов сын Дорохов
355. Дмитрей Яковлев сын Дорохов
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1478. 1697 г.
Сказки, подданыя в Старом Осколе стольнику А. С.Титову старооскольцами-детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях
| | |
25 октября 2011 11:34 В 1300 г. на территории Старого Оскола находилось село Углы, ныне являющееся районом города. В это время Углы входило в состав Великого княжества Литовского и являлось пограничным пунктом на границе с Золотой Ордой. Таким образом, современный Северо-Восточный район находился в составе Золотой Орды, а Юго-Западный и Центральный районы — в составе ВКЛ.
В 1571 г. согласно указу Ивана IV Грозного в месте впадения р. Убли в р. Оскол был заложен Усть-Ублинский острожек для охраны южных рубежей Руси от набегов татар. Он просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднен, но вплоть до 1593 г. служилых людей отправляли нести дозор на этот рубеж.
В 1593 г. город под именем Оскол основан как застава на южных рубежах Русского царства. Город назван по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне. В 1599 году основана слобода Казацкая. XVII век
В годы Смуты Оскол активно расстраивается, так как находится в стороне от основных событий. Возникают пригородные слободы Ямская, Гумны, Стрелецкая, Пушкарная, Ездоцкая, Троицкая, Соковая, Воротниково.
В 1617 г. город сожжён поляками и восстановлен воеводой М. Скуратовым, разгромившим поляков под Болховом. В 1625, 1642 и 1677 г. к городу подходили крымские татары, но взять его не смогли.
В 1655 г. город переименован в Старый Оскол в связи с переименованием г. Царев-Алексеев в Новый Оскол. В конце XVII века в вотчине своего отца и деда на реке Оскол царь Пётр Первый решает строить свою первую флотилию в Старом Осколе, но, не найдя подходящего дубового леса в его окрестностях, Пётр переносит строительство в Воронеж. XVIII—XIX века
С XVII века Старый Оскол известен как уездный центр Старооскольского уезда. Город входил в состав:Киевской губернии (1708—1719), Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928).
В 1780 г. был утвержден герб Старого Оскола. | | |
27 октября 2011 9:45 27 октября 2011 10:30 РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1478. 1697 г.
Сказки, подданыя в Старом Осколе стольнику А. С.Титову старооскольцами-детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях
108. Сего февраля в 24 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед стольником Алексеем Семеновичем Титовым староосколец сын боярской села Солцацкого городовые службы Иван Васильев сын Дорохов сказал по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей служу я Великому Государю городовую службу со 183 году. У меня детей Терех дватцати лет Григорей двенатцати лет. Поместь за мною в Староосколском уезде в Ездочной слободе десятдве чет с осминою да в Солдатцком селе на Горосиме педдесят три чети а опричь того иных детей и братей и свойственников и пришлых волных гулящих людей и никаких угодей и оброчных статей и промыслов у меня нет. А будет я сказал ложно и за то б Великий Государь указал поместье мое отписат на себя Великого Государя. То моя и скаска а скаску писал староосколец Афонка Маркав.
280. Сего февраля в 25 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед стольником Алексеем Семеновичем Титовым староосколец сын боярской городовые службы села Кускина Яков Иванов сын Дорохов сказа по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей служу я Великому Государю городовую службу со 195 году. У меня сын Максим а нине я увечен глазами нишь. Поместья за мною в Староосколском уезду в Ублинском стану в селе Кускине двацать пят чет и апричь того иных детей и братьев и свойственников и пришлых и вольных и гулящих и никаких угодей и оброчных стотей и промыслов у меня нет. А будет я сказал ложно и за то б Великий Государть указал мое поместье отписать на себя Великого Государя. То моя и скаска и скаску писал Кузка Кондауров.
355. Сего февраля в 24 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед стольником Алексеем Семеновичем Титовым староосколец сын боярской села Колодези городовой службы Дмитрей Яковлев сын Дорохов сказал по светой непорочной евагнелской заповеди Господней еже ей ей служу я Великому Государю со 187. У меня сын Григорей шти лет да пасынок Иван Карпов сын Дружинин десяти лет. Поместье у меня в селе на Колодезе тритцат чет а оприч того иных детей и братьев и свойственников и пришлых волных гулящих людей и никаких угодей и оброчных статей и промыслов у меня нет. А будет я сказал ложно и за то б Великий Государть указал поместье мое отписат на себя Великого Государя. То моя и скаска а скаску писал Ивашка Кондауров.
Спасибо!!!Elcher!!! | | |
21 декабря 2011 11:32 | | |
6 января 2012 11:39 Турово Аборнев, Алексеев, Белоусов, Бердников, Борисов, Бочаров, Булгаков, Воронин, Гребенщиков, Данилов, Деулин, Дорохов, Ермаков, Жданов, Занин, Застрожный, Зацепин, Зеленин, Золотарёв, Золотухин, Кадычкин, Казарцев, Каширин, Киреев, Ключников, Козлов, Колтаков, Копцев, Кривочуров, Лопатин, Лютиков, Мальков, Маркин, Масалов, Маслов, Мелехов, Милютин, Назин, Нечаев, Новиков, Новичихин, Панидков, Панин, Перевозчиков, Переславцев, Пилюгин, Поздняков, Попов, Прасолов, Рыкунов, Скорый, Скрыпченков, Снигирёв, Соболев, Стародубцев, Субочев, Трепалин, Турищев, Фролов, Цицилин, Черноусов, Швецов, Шматов, Шуткин Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии-однодворцы начала 19 века.благодаря Лео!3 | | |
6 января 2012 11:42 Нижнедевицкий уезд — в западной части Воронежской губ. — занимает пространство в 3289 кв. в. Площадь у. принадлежит к наиболее возвышенным частям губернии; по этой площади проходит водораздел, на котором получают начало речки, текущие почти во все стороны: на С (притоки р. Сосны), на В (притоки Дона), на З и Ю (притоки р. Оскола). Водораздел этот выходит из Тимского у. Курской губ. и простирается вдоль правого берега р. Девицы до правого берега р. Дона. Более холмистая и возвышенная местность находится в средней и западной частях у. Почва у. состоит преимущественно из тучного чернозема; из полезных ископаемых известны только известняк по р. Девице (меловой системы) и глина, годная для гончарного производства, особенно около с. Хорошилова (в 37 в. от у. г., на р. Котле). Вся площадь у. орошается притоками Дона, Сосны и Оскола; нет ни одной сколько-нибудь значительной реки, которая бы принадлежала у. исключительно. В сев. части у. получает начало р. Олым. Близ Семидесятного, в юго-вост. части у., получает начало р. Красная Девица, которая впадает в Дон в Коротоякском у. На пространстве между Котлом и Красной Девицей в южн. части у. текут 3 pp.: Грязная, Боровая и Скупая-Потудани, которые, соединяясь под общим названием Потудани, проходят через Коротоякский у. и впадают в Дон. Озер в у. нет; болотистые пространства встречаются весьма редко и летом пересыхают. Значительной роли в истории первоначального заселения Воронежского края нынешний H. у. не играл; русские сторожевые пункты на верховьях Потудани и др. не дали начала ни одному важному укреплению и прекратили свою деятельность, как только укреплены были берега Тихой Сосны и возник г. Коротояк. О позднем заселении Н. края свидетельствует, между прочим, и то, что здесь гораздо меньше было помещичьих крестьян, нежели в уу. северных. Однодворцы, живущие в Н. у., вышли преимущественно из ближайших уу. Воронежской, Курской и Орловской губ.; но есть также между ними переселенцы из Черниговской и других отдаленных губ. В 1895 г. в Н. у. насчитывалось под лесами до 21870 дес., т. е. немного более 6% всей площади; господствующие породы — дуб и береза. К 1 января 1896 г. жителей в уезде (без города) было 184230 (92758 жнщ.): дворян 486, духовного сословия 512, почетных граждан и купцов 1210, мещан 2845, военного сословия 13582, крестьян 165483, прочих сословий 112. Православных 183495, раскольников 438, католиков 92, протестантов 28, евреев 21, магометан 47, проч. исповеданий 109. Большая часть жит. принадлежат к великороссийскому племени; малороссиян только 2860 д. 45 православных церквей, 2 стана, 13 волостей, 139 земельных и 120 административных обществ, дворов 21103, поселений 128. В семи селах более 6000 д. По роду занятий жителей у. чисто земледельческий, чему много способствует и почва, и значительное количество удобных земель. Под пашнями до 234 тыс. дес., т. е. до 70% всей площади; сеют преимущественно рожь, овес, пшеницу, просо и гречу; значительный избыток хлеба идет на продажу и винокурение. Ежегодно засевается под рожь 76200 д., пшеницу 5200 д., овес 38100 д., ячмень 400 д., гречиху 21130 дес., просо 24000 дес., кукурузу 80 дес., горох 425 дес., картофель 1940 дес., под лен 540 дес. и коноплю 2350 дес. Средний годовой сбор: ржи 3230000 пд., пшеницы 260100 пд., овса 1410000 пд., ячменя 15150 пд., гречихи 130150 пд., проса 640120 пд., кукурузы 3950 пд., гороха 12920 пд., картофеля 750300 пд., льняного семени 15560 пд. и волокна 26150 пд., конопляного семени 40100 пд. и волокна 78500 пд. Удовлетворительному положению скотоводства способствует достаточное количество сенокосов (ок. 48 тыс. дес., т. е. до 14% всей площади). Из других занятий более других развиты обработка земель под бахчи и отхожий промысел, преимущественно в Зем. Войска Донского, где убирают поля и сенокосы. Фабрично-заводская промышленность незначительна: всего 25 зав., с общим оборотом 117404 руб. Всех ярмарок (кроме уездн. города) 24, с общим оборотом до 1/4 млн. руб. Народных училищ 54, с 2982 учащимися обоего пола. Больниц 2, амбулаторий 13, больных всего до 27 тысяч в год, врачей 3, фельдшеров 16, повивальных бабок 3; средний ежегодный расход на врачебную помощь 17 тыс. руб. Чрез Н. у. проходит Курско-Воронежская ж. д., открытая в 1896 г. Земские доходы (в 1895 г.) 115482 р., расходы 110132 р., в том числе на управление 5485 р., на народное образование 12630 р., на врачебную часть 28525 р.
Л. В. | | |
17 февраля 2012 14:11 18 февраля 2012 16:29 Вот так удача!!! Подвиг народа.ру наугад набрала место призыва-Алтайский край-Дорохов Алексей Романович -1892год.всё сходится,только призывался из Шабалинскогонского района,буду туда писать!!!
 | | |
17 февраля 2012 14:12 Это брат моего деда Сергея Романовича!!!
 | | |
|