Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дубакины

Тверская область/Тверская губерния

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

KatySAM написал:
[q]
Дубакин Иван Иванович, брат моей прапрабабушки Веры Ивановны

[/q]

Стащила статью из интернета 2010г, автор Юрий Петровский:

Сорок лет назад, 7 июля 1969 года, протоиерей Иоанн Дубакин, после совершения в даугавпилсском соборе свв. Бориса и Глеба праздничной службы в честь Рождества Честного и Славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна, вернулся домой. Стоял жаркий летний день. Отец Иоанн сильно устал, но это была приятная усталость. У него в руках были цветы и подарки: прихожане всегда поздравляли его в этот день с именинами, хотя именинником о. Иоанн был 20 января – на Собор Иоанна Предтечи. Многие прихожане этого не знали, поэтому священник принимал поздравления с именинами два раза в год.

В своей маленькой однокомнатной квартире на ул. Дорожников (ныне – ул. Елгавас) о. Иоанн переоделся в сухое – его молитвенное напряжение в храме всегда было таково, что от пота одежда промокала насквозь, хоть выжимай. Затем он сел к столу. Его супруга – матушка Надежда – подала стакан крепкого горячего чая с сахаром. Это тоже было неписанным ритуалом, выработанным годами. Сначала чай и отдых, затем – скромный обед. Вечер прошел тихо и спокойно. Где-то посреди ночи о. Иоанн негромко захрипел во сне, а потом затих. Как оказалось – навсегда.

Несмотря на то, что вся жизнь о. И. Дубакина прошла на глазах многочисленных знавших его людей, некоторые важные события его биографии так и осталась загадкой даже для тех, с кем он жил бок о бок. Воспоминания его родственников не дают ответов на многие из вопросов. Поэтому нам остается лишь догадываться и предполагать…

Из студентов – в священники

Иван Дубакин, как и большинство детей российского духовенства, получил духовное образование: сначала он учился в духовном училище, затем окончил семинарию. После блестящей сдачи выпускных экзаменов, И. Дубакин поступил на экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института, где проучился вплодь до апреля 1913 года. Он бросил этот престижный ВУЗ России на четвертом курсе, женился на малознакомой девушке – дочке вильнюсского священника Надежде Померанцевой, затем уехал на родную тверскую землю, где был рукоположен в сан иерея архиепископом Тверским и Кашинским Антонием (Каржавиным).

Почему Иван Дубакин отказался от перспектив светской карьеры, о которой мечтал еще недавно? Его дочь Анна, составившая родовую летопись, говорит о крупном съезде духовенства, которое проходило в то время в Санкт-Петербурге. Мол, И. Дубакин посещал многочисленные богослужения, которые шли в столичных храмах. Тогда же, под впечатлением от пережитых служб, он и принял решение посвятить свою жизнь Богу и церкви.

Действительно ли это так, сказать трудно. Сам о. Иоанн никогда не рассказывал о причинах своего поступка. Также он не говорил и о том, пожалел ли когда-нибудь, о несостоявшейся карьере экономиста. Ясно одно: все последующие события его жизни говорят о том, что решение посвятить свою жизнь церкви было совершенно осознанным, и основанным на глубоком убеждении в его правильности.

Религиозные гонения

Благодаря помощи святейшего патриарха Тихона, семье Дубакиных удалось перебраться в 1919 году из голодного и революционного Осташкова в более благополучный Орел. Однако усиление репрессий, направленных против православной церкви, свело все плюсы переезда на нет. Это было трудное время, когда в дом священника могли вломиться вооруженные люди с красными повязками на рукавах, и, помахав бумажкой с печатью, «экспропреировать» любые понравившиеся им вещи. Так семья Дубакиных лишилась практически всего ценного имущества.

Борьба с православной церковью, инициированная революционным руководством, шла по всем фронтам: ГПУ НКВД, под видом изъятия церковных ценностей, изобретало всевозможные «монархические заговоры церковников», репрессируя огромные массы священнослужителей и сочувствующих им лиц. Параллельно с этим, представители обновленческой церкви, негласно поддерживаемые властью, захватывали храмы, изгоняя из них сторонников патриарха Тихона.

В 1920-е годы И. Дубакина неоднократно арестовывали. В тюрьме его держали от нескольких дней до месяцев. От него требовали отречься от Бога, снять с себя сан, или, хотя бы, перейти к обновленцам. Священник отвечал отказом. Интересно, что, официально, за все эти годы его только один раз привлекали к суду по надуманному обвинению. Дело развалилось, но ревтрибунал все равно вынес обвинительный приговор с невероятно мягким по тем временам наказанием: опубликованием в газете общественного порицания.

Но нам интересно другое. После осуждения и отправки в лагеря Орловских епископов, в 1923 году почти все городское духовенство перешло в обновленчество. Среди редких сторонников патриарха Тихона стал выделяться настоятель Архангело-Михайловского храма о. Иоанн Дубакин. Вскоре, вопреки всем законам природы, обновленцы начали терпеть поражение: в традиционную церковь стали возвращаться: паства, священнослужители, храмы. Также в двадцатые годы происходит сближение будущего священноисповедника, епископа Николая (Молилевского) и о. Иоанна Дубакина. Возникшая дружба будет связывать их вплодь до самой смерти владыки Николая, которая последует в 1955 году.

Экономист Беломор-канала

Летом 1932 года о. И. Дубакина осудили на 5 лет лагерей. Это было подлинным чудом, так как до суда он полгода просидел в так называемой «камере смертников». Об этих месяцах отец Иоанн вспоминать не любил. А на все вопросы о том, как было ТАМ, отвечал коротко: «Я молился, просил Богородицу сохратить мне жизнь». Когда 5-летний срок заключения, который о. Иоанн провел в Карелии, подходил к концу, к нему приехала супруга Надежда Митрофановна с известием: некий работник орловского НКВД предупредил о том, чтобы о. Иоанн ни в коем случае не возвращался домой после окончания срока заключения. Иначе он будет снова арестован и растрелян.

По словам одной из дальних родственнец И. Дубакина, он остался в Медвежьегорске, устроившись на должность экономиста в управление Беломор-канала. Эта женщина, как и многие орловские прихожанки, осуждала своего пастыря за «предательство». Однако Послужной Список о. Иоанна указывает на то, что он находился в лагерях НКВД с 1932 по 1945 годы. По всей видимости, срок заключения был продлен, но пребывание в бараках было заменено вольным поселением. Так что вернуться к своей пастве Иван Иванович не мог при всем своем желании.

И все же, мысль о служении в церкви не оставляла его. Он писал об этом своему другу – владыке Николаю Могилевскому. И этот святой человек поддержал желание о. Иоанна вернуться к своему призванию. В марте 1945 года владыка писал в Медвежьегорск: «Конечно, по окончанию войны, Вам надлежит снова взять на себя служение, к которому влечет Вас сердце Ваше. Всему свое время: воздали «кесарю – кесарево», воздайте «Божие – Богови»». Летом того же года, возведенный в сан архиепископа Алма-Атинского и Казахстанского, владыка Николай вновь писал о . Иоанну: «Зная Ваше духовное настроение, любовь к подвигу пастырского служения, идейное понимание сего служения, опыт и данную от Господа мудрость, я с отеческой любовию готов принять Вас своим спутником в пути, мне предложенном. Подумайте.» О. Иоанн подумал, но поехал не в Казахстан, а к своему старшему сыну, который в то время уже служил священником в Лиепае. В феврале 1946 года, получив долгожданную регистрацию, о. Иаонн был назначен настоятелем даугавпилсского Борисо-Глебского собора.

Служение в Латвии

При непосредственном учатии о. И. Дубакина был подписан договор о передаче кафедрального собора в пользование общины верующих. Со своей священнической зарплаты о. Иоанн стеклил окна, ремонтировал храм, его трудами были сложены печки. Паства умножалась. Вскоре он был назначен благочинным. Но добрых дел не бывает без скорбей. Средний сын о. Иоанна – Арсений, узнав о решении отца вернуться к служению, разорвал отношения с семьей. Это стало вторым страшным ударом, после известия о гибели на фронте младшего сына – Серафима. Впрочем, отец Иоанн, не показывал своего горя. Ни сейчас, ни потом, когда началась новая волна – уже послевоенных репрессий.
Он понимал, что его может ждать в случае ареста. Поэтому в коридорчике постоянно стоял наготове «походный» чемоданчик со всем необходимым. Также он не избавился от своей привычки разговаривать о важных политических делах только вполголоса, только намеками, только с самыми близкими людьми, и только при закрытых ставнях.
Знавшие о , Иоанна вспоминают его как человека приветливого, добродушного, хорошо воспитанного, умеющего слушать, и ничего о себе не рассказывающего. И в то же время, он мог удивить своими поступками. Так, И. Дубакин знал иностранные языки, которыми свободно пользовался в случае необходимости. Всего один раз на глазах нескольких свидетелей он взял в руки гитару, и прекрасно сыграл на ней какое-то произведение. Во время своей поездки в Осташков, он привез древнюю резную икону Распятия, которая буквально развалилась на куски. О. Иоанн сам отреставрировал образ, вставив его в красивую раму. Вскоре икона замироточила, источая сильный цветочный аромат.
Прослужив 13 лет в рижском Свято-Иоанновском храме, о. И. Дубакин, вернулся в Даугавпилс, где был назначен вторым священником в Борисо-Глебский собор, с обслуживанием Успенской церкви. Он много сделал для того, чтобы новостроенскую церковь не закрывали, хотя такое решение было принято еще до перевода о. Иоанна в наш город. Тем не менее, во время последней службы, он просил прощения у прихожан за то, что храм будет закрыт.
Семья священника жила в домике возле разоренной церкви еще несколько лет, пока, наконец, котлован, вырытый у его стен для строительства пятиэтажного дома, не подобрался под самый фундамент. Тогда заштатному служителю культа ЛРЗ выделил очень грязную однокомнатнуую квартиру, где до этого жил старичок-инвалид. Это жилье стало последним пристаницем для митрофорного протоиерея о. Иоанна Дубакина и его супруги Нидежды Митрофановны...
Стоял январь 1968 года. До смерти о. Иоанна оставалось менее полутора лет....
---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Еще одна статья Юрия Петровского. Газета "Виноградная лоза". (Фото из личного архива Ольги Харламовой), г. Даугавпилс.

Воспоминания внучки протоиерея Иоанна Дубакина, священника рижского храма Иоанна Предтечи, о духовной жизни в 50-е годы прошлого столетия.

"Я очень любила своего дедушку - митрофорного протоиерея Иоанна Дубакина, - вспоминает Ольга Харламова. - Он был совершенно удивительный человек. Особенно это чувствовалось с приближением праздника Пасхи. От него исходило какое-то особенное тепло, умиротворение и тихая, светлая радость. Я заглядывала ему в глаза, и видела в них одну лишь чистую, всепоглощающую любовь, которая обильным потоком изливалась мне в сердце, заполняя его без остатка. В такие минуты мой милый дедушка словно светился изнутри. Мне, тогда еще маленькому ребенку, очень хотелось прижаться к нему; хотелось, чтобы он обнял меня своей большой рукой, словно крылом, а я бы уютно устроилась у его бока, защищенная от всех бед и ненастий.
С той поры прошло более полувека, - продолжает рассказ Ольга Арсеньевна. - Давно умерли дедушка с бабушкой, больше нет на земле многих близких родственников и дорогих мне людей. Но, вспоминая свое безоблачное детство, я в мгновение ока скидываю груз прожитых лет, вновь превращаясь в пугливую девочку с бантиками, которой когда-то была. Удивительно, но события полувековой давности так ясно стоят перед моими глазами, словно происходили вчера.

Расскажите о том времени!

Поскольку в двухлетнем возрасте я осталась круглой сиротой, меня взяли на воспитание дедушка и бабушка со стороны отца, которые в то время жили в Риге. Протоиерей Иоанн Дубакин в 50-е годы служил в церкви пророка Иоанна Крестителя Господня. Наверное, меня часто приводили в храм, но первое ясное воспоминание о торжественности службы относится примерно к 1952 году, когда мне было около пяти лет. Это было в Великий Четверг: из храма несли домой зажженные свечи. Поскольку идти было недалеко (мы жили в церковном доме), мне удалось донести огонек непогасшим. Бабушка сразу же затепляла от него лампаду.

А что было дальше?

Особенности проведения праздника Пасхи мало разнились год от года, поскольку существовали определенные традиции, которые неукоснительно соблюдались. Так, в Пятницу, накануне праздника бабушка ходила за продуктами. На рынке она покупала три литра очень густой, жирной - деревенской - сметаны, из которой делали пасху. Мне очень нравилась эта сметана! И как-то раз я, не удержавшись, вооружилась ложкой, залезла в шкаф и съела довольно много. Бабушка, обнаружив преступление, в тот раз не стала меня ругать. Она только сказала: "А что это, интересно, за котик к нам в шкаф лазил?" Мне было очень стыдно...

Куличей много пекли?

Много пекли маленьких куличей, которые раздаривали, поздравляя с праздником. А еще выпекали совершенно особый, большой кулич. Он состоял из трех лепешек разной величины, которые пирамидой укладывали друг на друга. Верх этого кулича украшал крестик, который дедушка собственноручно вырезал специальным шаблончиком. Этот кулич лежал все праздничные дни, так как его разрешалось есть только после всех остальных. Когда бабушка резала его, он уже был немного черствый. Так что его приходилось есть практически в виде сухариков.

Чем вы красили яйца?

Дедушка покупал цветные бумажки, в которые заворачивали яички. После варки яйца приобретали пеструю окраску. Не очень яркую, но все равно это было красиво.
Наверное, не стоит и говорить о том, что посещение пасхальной службы было обязательным? Возможность непосещения храма на Пасху даже не обсуждалась. Больше того, чтобы не зевать на праздничной службе и встретить Воскресение Господа нашего Иисуса Христа в бодром состоянии духа, в субботу после обеда мы все ложились спать. Отдохнув, дедушка уходил на службу к 10-ти часам вечера, а мы с бабушкой - к 12-ти ночи. Поскольку народу в храме было очень много, мы с бабушкой всю службу стояли на клиросе. Меня причащали. После крестного хода у входа в среднюю часть храма дедушка вместе со вторым священником Ивановской церкви о.Владимиром Меркульевым держали на руках Плащаницу, под которой проходили прихожане. Людям эта особенность богослужения очень нравилось. Я тоже не была исключением: пройдя один раз, норовила опять влезть в очередь, и пройти под Плащаницей еще разок. В конце службы мы обязательно христосовались. Поздравляя меня с праздником, дедушка всегда дарил большую просфору.

Как вы разговлялись?

Вернувшись домой после службы, мы ложились спать. Разговлялись утром. Дедушка ел очень мало. Он говорил, что после длительного поста сразу есть мясо тяжело для желудка, поэтому поначалу съедал немного селедки, которую очень любил. Потом, конечно, ел и мясо. Стол был застелен белой скатертью. Посередине стояли: большой кулич, сметанная пасха, вазочка с крашеными яичками, дно которой устилалось пушистой зеленой травкой. Кроме прочего угощения, одно из центральных мест отводилось жареному гусю с яблоками. Кроме стола, в праздничном убранстве был весь дом. А мне к каждому празднику Пасхи бабушка покупала новое платье и туфельки. Поэтому я всегда с нетерпением ждала той минуты, когда можно будет принарядиться.

Гости к вам приходили?

В течение всей Светлой седмицы к нам приходили самые разные люди. В основном, конечно, прихожане, церковные активисты, клирики, а также многочисленные священники, с которыми дружил дедушка. Поздравить с праздником приходили и родственники. В первую очередь - старший сын дедушки - протоиерей Владимир Дубакин, который служил в разных храмах Риги и был даже рижскоградским благочинным.

Можно сказать, что Пасхальные службы играли особую роль в вашей семье?


Да, это так. В качестве примера могу рассказать один случай, но чтобы было понятнее, начну несколько издалека. Моя бабушка родилась в семье священника - протоиерея Митрофана Померанцева, который служил в вильнюсской Свято-Никольской церкви. Когда бабушка была еще совсем маленькой, в город приехал о.Иоанн Сергиев, будущий святой Иоанн Кронштадтский. Когда к нему привели под благословение пятилетнюю Наденьку Померанцеву, он ее благословил, затем положил руку ей на головку, слегка погладил, а потом сказал: "Будет пророчица, вот увидите!.." Так и получилось: когда я не слушалась бабушкиных советов, всегда происходили какие-то неприятности. И вот, когда я была шестиклассницей, мне очень не хотелось вставать с постели и идти в церковь. Несмотря на увещевания бабушки, я осталась дома. И что вы думаете: тогда же я осталась в классе на второй год!"

На фото ниже Иоанн Дубакин, его супруга Надежда и внучка Ольга (от сына Арсения). Ольга Харламова приходится мне 4-юродной бабушкой. У Ольги дочь Надежда, они уже носят фамилию Харламовы.

Прикрепленный файл: иоанн дубакин, жена надежда и внучка Ольга от сына Арсения.jpg
---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
Лайк (1)
irfir

Москва
Сообщений: 700
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 992
KatySAM

Прикрепленный файл: 0076.png0514.png, 1040238 байт
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

KatySAM написал:
[q]
Сыновья: Владимир - рижский благочинный, протоиерей (1914-1983)
[/q]

Дубакин Владимир Иоаннович, протоиерей

Родился 14-го июля 1914 года в городе ОсташковТверской губернии в семье священника Иоанна Иоанновича Дубакина.
Окончил среднюю школу в Орле. В 1931–1932 годах служил псаломщиком в Орловской Михаило-Архангельской церкви. В 1932–1942 года работал рабочим, на почте, счетоводом, в Брянске, Москве, был главным бухгалтером Орловского областного спиртотреста, бухгалтером в Орловском лесном управлении. В 1935 году венчался с Анной Феодоровной Болотовой. С 1942 года служил псаломщиком в Орловской Иоанновской церкви.
В 1943 году окончил Орловские пастырско-богословские курсы, 19-го октября того же года епископом Смоленским Стефаном рукоположен во диакона к Полоцкому Софийскому собору, а 27-го декабря – во священника к Полоцкой Иоанно-Богословской церкви.
В июле 1944 года оказался на территории Латвии и был назначен священником к Умургской (Поциемс) Успенской церкви, а 8-го октября того же года перемещен к Лиепайской Алексиевской церкви с обслуживанием Айзпутской Николаевской церкви. 19 февраля 1946 года епископом Рижским и Латвийским Корнилием (Поповым) награжден набедренником, а ко дню Св. Пасхи 1951 года архиепископом Рижским и Латвийским Филаретом (Лебедевым) награжден камилавкою.
В 1951 году заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию и 9-го ноября Владыкой Филаретом назначен настоятелем к Рижской Всехсвятской церкви, служил в которой по меньшей мере до 1965 года включительно. Ко дню Св. Пасхи 1954 года Святейшим Патриархом Алексием награжден наперсным крестом. В 1958 году возведен в сан протоиерея и одновременно с ноября 1958 года до мая 1962 года состоял бухгалтером и секретарем Рижского епархиального управления, с февраля 1959 года до мая 1962 года – членом епархиального совета. В 1962 году значился студентом Ленинградской духовной академии. С 31 марта 1967 года и вплоть до своей кончины состоял благочинным храмов Рижского округа. С 27 июня 1967 года исполнял обязанности ключаря Рижского кафедрального Свято-Трицкого собора, а 27 ноября 1969 года перемещен настоятелем к Рижской Благовещенской церкви, служил в которой также до кончины.
Отец Владимир был ревностным проповедником слова Божия, усердным молитвенником и отличным церковным администратором. Пользовался любовью и уважением клириков и мирян Риги. Был награжден митрою и удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратах до «Отче наш».
Скончался протоиерей Владимир Иванович Дубакин после тяжелой и продолжительной болезни 19-го июля 1983 года, на 69-м году жизни. Чин погребения в Благовещенской церкви совершил митрополит Рижский и Латвийский Леонид (Поляков) в сослужении клириков епархии. Владыка Леонид произнес слово, в котором выразил свою скорбь о кончине о.Владимира и соболезнование близким покойного. Похоронен о.Владимир на Рижском Иоанновском кладбище.

Жена Анна Федоровна Болотова.

Прикрепленный файл: 371358337.jpg
---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

irfir написал:
[q]
KatySAM
[/q]

Спасибо! Это рождение Иоанна Николаевича Дубакина, 11.07.1849, отец Николай Васильевич Дубакин и мать Ольга Федотовна Аниханова. Крестил Иван Михайлович Колосов в селе Кравотынь Осташковского уезда в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Его родителей, братьев и сестер я напишу позже.

---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Николай Васильевич Дубакин (1816- 26.08.1893) и Ольга Федотовна Аниханова (1818-18.03.1895)
Их дети:
1) Василий Николаевич Дубакин 1841-? не могу найти метрику. В 1896г священник церкви села Селезениха, Новоторжского уезда.

2) Иоанн (Иван) Николаевич Дубакин 11.07.1849- до 1905. Крестил Иван Михайлович Колосов в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотынь Осташковского уезда. Священник Осташковского Троицкого собора. Жена Анна Николаевна Алексеева. Их дети

3) Алексей Николаевич Дубакин 19.05.1844-26.07.1889 Крестил Иван Михайлович Колосов в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотынь Осташковского уезда.
В 1867г - священник Троицкого собора Осташкова. Жена Мария Александровна Невская (1845-29.08.1885). Ее сестра Капитолина Александровна Дубакина (Невская,17.10.1852-?).

4) Евдокия Николаевна Дубакина 22.02.1847-03.09.1847, от колики. Крестила Надежда Федотовна Каменская (Аниханова, сестра Ольги) в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотынь Осташковского уезда

5) Дмитрий Николаевич Дубакин 08.10.1851-? Крестил диакон с.Кравотынь Федот Аниханов (Федот Парфеньевич- отец Ольги) в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотынь Осташковского уезда.
Писатель, воспитанник СПб. духовной академии, инспектор Самарской духовной семинарии. Главные труды Д.: "Влияние христианства на семейный быт русского общества в период до времеви появления Домостроя" (СПб., 1880, магист. диссерт.); "О влиянии Византии на семейный быт русского общества" ("Христианское Чтениe", 1881, III—IV) и "Исторический очерк закрепощении и освобождении крестьян в России". Инспектор Самарской Духовной семинарии. Кличка "Дубас". Жена Юлия Лавровна Малютина. О нем здесь

6) Екатерина Николаевна Дубакина 13.11.1854-25.01.1855, от поноса. Крестила Надежда Федотовна Каменская (в дев.Аниханова, сестра Ольги) в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотынь Осташковского уезда

7) Анна Николаевна Дубакина 09.08.1856-? Крестил диакон Иван Михайлович Колосов и дочь его Екатерина в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотынь Осташковского уезда

8) Петр Николаевич Дубакин 27.09.1860-? Крестил наставник сельского училища Кравотынь Дмитрий Максимович Сперанский в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотынь Осташковского уезда.
Выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 1893 - священник Александро-Невской, что при ст.Николаевской ж.д.церкви Твери. В 1886г. со степенью кандидата богословия. Был учителем русского и церковно-славянского языков во 2-м, 3-м и 4-м классах Кирилловского духовного училища. 04.12.1891 определен священником к Маловишерской церкви Крестецкого уезда. 08.09.1893г. награжден набедренником. В 1896 - священник Вознесенской церкви Твери. В 1906 - протоиерей. Жена - Мария Кирилловна. О нем
---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

KatySAM написал:
[q]
Петр Николаевич Дубакин 27.09.1860
[/q]

О нем:
ГАТО Ф 160 опись 1 дело 16552 лист 66 об. - 67

Ведомость о церкви Вознесения Господня, что на Екатерининском проспекте, города Твери за 1899 год.
Священник Петр Николаевич Дубакин, 39 лет, недвижимой собственности ни он, ни его жена не имеют. Говорит 2 проповеди в Соборе по назначению и в своей церкви 53. В причте ни с кем не в родстве. Судим и штрафован не был. Сын диакона, родом из Осташковскаго уезда. Обучался в Тверской Духовной Семинарии, а с 1882 по 1886 г. в С-Петербургской Академии. По окончании курса в Академии с удостоянием степени кандидата Богословия и с предоставлением всех прав и преимуществ Законами Российской Империи со степенью кандидата Духовной Академии соединяемых, определен Преподавателем русскаго и церковно-славянскаго языков в старшие классы Кирилловскаго Духовнаго Училища 3.12.1887 года.
14.4.1889 года резолюциею Преосвященнаго Анастасия утвержден членом и делопроизводителем училищнаго Правления.
17.3.1888 года Высокопреосвященным Исидором, Митрополитом С-Петербургским, утвержден в должности церковнаго старосты при училищной церкви.
13.9.1889 года Высочайше утвержден Директором Кирилловскаго уезднаго отделения Комитета общества попечительнаго о тюрьмах.
21.10.1890 года Преосвященным Владимиром утвержден в должности учителя чистописания в 1 и 2-м классе Кирилловскаго Духовнаго Училища.
30.11.1890 года Преосвященным Владимиром по представлению Кирилловскаго уезднаго отделения
лист 67 об.
Новгородскаго Епархиальнаго Училищнаго Совета утвержден в звании члена означеннаго отделения.
4.12.1890 года Высокопреосвященным Исидором, Митрополитом С-Петербургским, определен во священника к церкви Николая Чудотворца, что в посаде Малой-Вишере.
27.1.1891 года Преосвященным Владимиром рукоположен во священника.
10.4.1891 года резолюциею Высокопрелсвященнаго Исидора объявлено ему Архипастырское благословение за усердную службу при Кирилловском Духовном Училище.
16.4.1891 года Директором народных училищ Новгородской губернии утвержден в должности законоучителя Мало-Вишерскаго женскаго двух-класснаго приходскаго училиа.
15.10.1891 года состоял учителем пения в означенном училище.
16.5.1892 года резолюциею Преосвященнаго Феогноста объявлена ему благодарность Епархиальнаго Начальства за усердное проповедание слова Божия.
8.9.1892 года награжден набедренником.
29.12.1893 года Высокопреосвященным Саввою, Архиепископом Тверским, определен к Александро-Невской церкви при Тверской станции Николаевской железной дороги.
7.5.1894 года указом Тверской Консистории назначен
лист 68 об.
членом по разсмотрению катихизических поучений, представляемых священниками Тверской епархии.
С 0.9.1894 по 1.8.1895 года состоял членом Правления педагогических и распорядительных собраний Тверской Духовной Семинарии.
1.8.1895 года Директором народных училищ назначен на должность законоучителя в Тверское железнодорожное двух-классное училище.
20.4.1895 года указом Св. Синода назначен штатным членом Тверской Духовной Консистории с увольнением от должности члена Правления Семинарии.
Состоит членом Императорскаго Палестинскаго Общества, на что имеет диплом означеннаго общества.
15.5.1896 года награжден бархатною фиолетовою скуфьею.
10.6.1896 года перемещен на сие место.
12.6.1896 года назначен членом Экзаменационной комиссии для лиц, определяемых на священнические и диаконские места.
27.6.1896 года резолюциею Высокопреосвященнаго Саввы назначен цензором по разсмотрению поучений священников Тверской епархии, определяемых к награждению набедренником.
14.5.1896 года имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Александра 3-го.
1898 г. резолюциею Его Высокопреосвященства назначен
лист 69 об. - 70
в состав временной комиссии по сбору пожертвований в пользу строющихся церквей и школ в Сибири.
20.10.1898 года Попечительным Советом избран и Попечителем Московскаго учебнаго округа утвержден законоучителем Тверской Женской Учительской Семинарии имени г. Максимовича.
Грамоту имеет.
Жена его Мария Кириллова, 28 лет, поведения весьма хорошаго. (значит Мария Кирилловна прим. 1871гр)
Дети их:
Елизавета - 7. (значит Елизавета Петровна Дубакина прим. 1892гр)
Антонина - 5. (значит Антонина Петровна Дубакина прим. 1894гр)
Александр - 5 мес. (значит Александр Петрович Дубакин прим. 1899 или 1898гр)
---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

KatySAM написал:
[q]
Александр - 5 мес. (значит Александр Петрович Дубакин прим. 1899 или 1898гр)
[/q]

Возможно он https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1899)

Дубакин Александр Петрович (1899)
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: г. Тверь
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: инженер-электрохимик, зав. химическим и электрохимическим цехами Центральной аккумуляторной лаборатории, проживал: г. Ленинград, ул. Ленина, д. 48, кв. 29. Перед арестом технический директор Аккумуляторного завода
Место проживания: г. Подольск Московской обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 24 января 1938 г.
Место смерти: г. Саратов
Где и кем арестован: Подольским отделом НКВД СССР по Московской области
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 июня 1937 г.
Обвинение: за «антисоветскую вредительскую деятельность»
Осуждение: 24 января 1938 г.
Осудивший орган: Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Саратов
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 17 ноября 1959 г.
Реабилитирующий орган: ВК Верховного суда СССР.
Архивное дело: ОФ-17052
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы; Ленинградский мартиролог - т.12; Материалы к книге памяти Саратовской обл. - 2004
Примечание: (Его жена Евгения Никифоровна осуждена на 8 лет ИТЛ, отбывала срок в Темлаге, Сегежлаге, Карлаге.)

Его жена Дубакина Евгения Никифоровна https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%B0_(1897)
Дата рождения: 1897 г.
Место рождения: г. Балта, Мордовской (?) АССР
Пол: женщина
Национальность: русская
Место проживания: г. Ленинград
Обвинение: ЧСИР
Приговор: 8 лет л.с., прибыла в Сегежлаг 02.10.1939 из Темлага, убыла 01.08.1941 - в Карлаг
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Картотека Сегежлага, Карелия
---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Отрывок про Дубакина Дмитрия Николаевича,инспектора Самарской Духовной Семинарии.

Орловский Николай Васильевич : Страницы истории сельскохозяйственной науки XX века (воспоминания ученого) / 1999.– 496 с.В книге излагаются воспоминания известного ученого-почвоведа, доктора сельско-хозяйственных наук, профессора Н.В. Орловского, содержащие малоизвестные и новые материалы истории по переломным событиям сельскохозяйственной науки XX века, свидетелем и участником которых он был.

"...Нам, семинаристам, представлялось, что в этой административно-церковной цитадели не было более сильной власти, чем у нашего инспектора Дмитрия Николаевича Дубакина. В 1905 г. один губернатор был убит эсеровской бомбой, другие губернаторы после него менялись по высочайшему соизволению. Архиереи умирали или также менялись, но по синодальному распоряжению, согласованному с дворцовой сферой. Да и ректоры духовной семинарии менялись довольно часто, а наш «Дубас» окончил Петербургскую духовную академию в 1877 г., начал осенью того же года преподавать гражданскую историю в Самарской семинарии, а в 1882 г. был назначен инспектором, и вот уже 30 лет правил семинарией и правил, надо сказать, твердой рукой. У его кабинета на втором этаже в каменных плитах пола была вытоптана переминавшимися с ноги на ногу учениками в ожидании проборки скорбная ложбина.
Стою здесь и я, грешный, утром в понедельник, в руках записка: Орловскому. Явитесь к инспектору! Из кабинета вылетает весь красный, с потерянной физиономией, такой же паренек, как я. Робко стучусь. Глухое: «Войдите!» В кабинете темновато (комната на запад). Вся задняя стена завешана листами с фотографиями выпусков по годам. Огромный стол под зеленым сукном. За ним – сам Дубас.

Ростом не высок, плотного сложения, весь седой, волосы на голове коротко подстрижены, аккуратная бородка клином, большие, нависшие по бокам рта, усы, одутловатое моложавое лицо, строгое, неулыбчивое. На тебя направляются два сверлящих черных зрачка, которые прижимают тебя к полу. Долгая минута осмотра и молчания. И далее глуховатым, шипящим через усы, баском: «Ну-с, Орловский! Вы вчера во время чтения святого Евангелия вели себя неблагопристойно: надо прямо сказать, отвратительно!..» А я действительно вел себя безобразно! Мой сосед, известный в классе анекдотист, рассказывавший всякие смешные истории с совершенно неподвижной физиономией, как знаменитый киноактер Бестер Китон, нашептал мне такой анекдот, что я, прыснув от неудержимого смеха, истово закрестился и, весь сотрясаясь, многократно низко кланялся. В результате – снижение балла за четверть по поведению до 4 с пояснением в табеле: Неоднократное нарушение воспит. Орловским церковного благочиния (разговоры с товарищем во время богослужения).

Но один раз мне удалось подсмотреть человеческую улыбку на лице Дубаса. 20 ноября 1913 г. преставился, а проще сказать, умер епископ Симеон. Хоронили его с полагающимися в этих случаях почестями: духовенство всех рангов в облачении, церковные хоры, губернатор, полиция, войска, погребальный звон соборного колокола, огромные толпы народа, жадного до зрелищ подобного рода. Неукротимое любопытство мальчишки заставило меня пробиться через все заслоны к самому гробу епископа. Хоронили в субботу и я, увлеченный церемонией, пропустил всенощную. В понедельник я, грешный, снова стоял у дверей кабинета инспектора. И снова: Ну-с, Орловский! Почему Вы пропустили всенощную? Я тоненьким голоском: Я хоронил епископа Симеона, Дмитрий Николаевич! – Но, Орловский, не один же Вы его хоронили? – Конечно, не один, Дмитрий Николаевич! Но я пробился к самому гробу и касался его рукой. – Как это касался? – Цветы вылезли из гроба, а я подправил их рукой. – Подправил… цветы… Два буравящих зрачка при этом сузились, появились морщинки у глаз, поднялся левый ус, и где-то в углу рта промелькнула улыбка. Лицо как-то подобрело на мгновение: Ну-с, Орловский, можете идти! – Я выскочил из кабинета весь в поту: Пронесло, Господи!

Дубакин обладал феноменальной памятью на лица и фамилии. Он учил еще наших отцов и за долгие годы своего инспекторства помнил каждого своего ученика и мог назвать его через десятки лет по имени и отчеству. Жизнь Дубакина шла размеренно. По его приходу в семинарию, появлению в церкви, на прогулках в соборном садике можно было проверять часы. Его никто и никогда не видел больным. Его бесстрастная машина работала безотказно, не останавливаясь даже в таких экстраординарных случаях, когда его старший сын, офицер в погонах, на подходе к губернаторскому дому, занятому в 1917 г. советами, упал, тяжело раненный пулей солдата-пикетчика. Дубас в эти страшные для него дни приходил в семинарию для справления своих служебных обязанностей точно по расписанию. Что это было: проявление ли огромной силы воли или поразительного заскорузлого бесчувствия и автоматизма, выработанного сорокалетним выполнением служебного долга, – я не знаю. Пусть этот вопрос останется неразрешенным.

На счету Дубакина числилось много изгнанных за революционную или атеистическую пропаганду семинаристов. По преданию передавалось, что после 1905 г. не один десяток бурсаков был исключен из семинарии и, как говорилось, пошел по «волчьему» билету. Одиозная фигура тогдашнего министра просвещения Кассо правила светской школой, но еще более охранно-монархическое руководство стояло у кормила духовного ведомства, и, конечно, классически выраженный службист Дубакин пунктуально и строго выполнял все указания свыше. Это был не только комический человек в футляре. Нет, это была сила, страшная в своей традиционной, одобренной веками системе, и все ей подчинялось: общее направление в воспитании, учеба, быт, распорядок и т. д. В ответ на репрессии Дубас был жестоко избит исключенными бурсаками или подговоренными хулиганами во время своей прогулки по соборному садику. Расследование этого преступного случая полицией не дало никаких результатов: виновники найдены не были. А нам стало жалко избитого Дубаса.

Таков был наш знаменитый в своей несокрушимой монолитности инспектор Дмитрий Николаевич Дубакин по прозвищу Дубас....."
---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
KatySAM
Начинающий

KatySAM

Сообщений: 37
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

KatySAM написал:
[q]
5) Дмитрий Николаевич Дубакин 08.10.1851-? Крестил диакон с.Кравотынь Федот Аниханов (Федот Парфеньевич-отец Ольги) в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотынь Осташковского уезда.
Писатель, воспитанник СПб. духовной академии, инспектор Самарской духовной семинарии. Главные труды Д.: "Влияние христианства на семейный быт русского общества в период до времеви появления Домостроя" (СПб., 1880, магист. диссерт.); "О влиянии Византии на семейный быт русского общества" ("Христианское Чтениe", 1881, III—IV) и "Исторический очерк закрепощении и освобождении крестьян в России". Инспектор Самарской Духовной семинарии. Кличка "Дубас". Жена Юлия Лавровна Малютина. О нем здесь
[/q]

Дети Дмитрия Николаевича и Юлии Лавровны Малютиной: (она дочь священника Лавра Малютина, тема Малютиных тут)

1) Дмитрий Дмитриевич Дубакин 04.10.1889, Самара, Воскресенский кафедральный собор. Крестили священник Троицкой церкви Покровской слободы Лавр Иванович Малютин (отец Юлии) и начальница Самарского епархиального училища Мария Яковлевна Шпилевская

2) Николай Дмитриевич Дубакин 03.06.1891, Самара, Ильинская церковь. Крестили студент Самарской Дух.Семинарии Аполлоний Лаврович Малютин (брат Юлии) и Елена Иосифовна Малютина (мать Юлии).
Жена Николая - Дарья Дубакина, у них сын Анатолий Николаевич Дубакин 28.10.1920гр.
Возможно про него: доктор, сконч. 4.4.1973 в Египте.

3) Константин Дмитриевич Дубакин 25.11.1892, двойняшка Елены, Самара, Ильинская церковь. Крестили Мария Лавровна Архангельская (Малютина, сестра Юлии) и Елена Иосифовна Малютина (мать Юлии)

4) Елена Дмитриевна Дубакина 25.11.1892, двойняшка Константина, Самара, Ильинская церковь. Крестили Мария Лавровна Архангельская (Малютина, сестра Юлии) и Елена Иосифовна Малютина (мать Юлии)

5) Владимир Дмитриевич Дубакин 15.07.1896, Самара,Успенская церковь. Крестили Аполлоний Лаврович Малютин (брат Юлии) и Серафима (не смогла разобрать)

6) Антонина Дмитриевна Дубакина 13.04.1898, Самара, Успенская церковь. Крестили ученик частной гимназии подготовительного класса Дмитрий Дмитриевич Дубакин (брат, ему 9л) и лена Иосифовна Малютина (мать Юлии)

7) Валерьян Дмитриевич Дубакин 25.05.1900, Самара, Александро-Невская церковь. Крестили ученик подготовительной школы Николай Дмитриевич Дубакин (брат, ему 9л) и Елена Иосифовна Малютина (мать Юлии)

8) Борис Дмитриевич Дубакин 23.07.1904 Самара, Успенская церковь.Крестили Лавр Иванович Малютин (отец Юлии)и вдова священника Ольга Федотовна Дубакина (мать Дмитрия).
Возможно про него: Подпоручик. В Вооруженных Силах Юга России; с июля 1919 в 1-м Марковском полку. В Русской Армии в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 во 2-й роте Марковского полка в Галлиполи. В эмиграции в Египте. Умер в Каире в сентябре 1938, похоронен на кладбище греческого православного монастыря Св. Георгия в Старом Каире

9) Вера Дмитриевна Дубакина 14.09.1905, Самара, Александро-Невская церковь. Воспреемников не разобрала.

---
Абрамовы из Краснослободского уезда Пензенской губ, Приклонские, Малинины, Дубакины из Тверской губернии
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈