Nassd Новичок
15 апреля 2024 21:12 Sebastian Pereira написал: [q] Дроздовский. 1898 года рождения, в 1923 получил паспорт в Риге. https://www.familysearch.org/a...at=2745505[/q]
Добрый день, брат моего прадеда - Михаил Степанович Дроздовский, в 20-ые годы уехал в Румынию из Одессы. Соответственно, родился в Одессе (либо в Росанишках, Ошмянского уезда) в 09.05.1894 (1895) году. Мои родственники 5-8 лет назад были в одесском архиве, успели переписать информацию в тетрадь. Михаил Степанович являлся поручиком царской армии, в 1917 году был демобилизован по инвалидности. До 1922 года работал в управлении артелля Одесского округа. В 1922 году бежал через Румынию в Польшу, позднее перебрался в Румынию, где в 1933 году предложил свои услуги резидентуре "№6",действовавшей в Румынии против СССР, и подчинившийся непосредственно реферату "Восток" 2-го отдела генштаба Польши. Однако резидентура, опасаясь двойной игры, не давала М.С. Дроздовскому конкретных заданий. Он сам по собственной инициативе поставлял отдельные сведения. Резидентура "№6" находилась в военном атташе Польского посольства в Бухаресте и существовала с апреля 1932 по июль 1934. Возможно, этот паспорт моего родственника? Возможно, он в Ригу добрался? Я смотрю на фото, по чертам лица, есть некое сходство. Однако в данном паспорте указано его отчество - Винсент. У моего родственника отчество - Степанович. Еще в данном документе было указано, что некий Владимир (Дроздовский?) 24 года рождения, студент, вырос в Шершенцах (Одесская обл.), был обвинен в участии диверсионной деятельности в Восточной Польше Прикрепляю фото моего дедушки - Арнольда Болеславовича Дроздовского в молодости (на всех фото он). Фото слева - он с матерью -Анна Конопко Болеслав является родным братом Михаила Степановича Дроздовского
 |