Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Долинер Doliner

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Doliner_Misha
Новичок

Doliner_Misha

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Формирую информацию о фамилии Долинер. Начну с примерного происхождения фамилии.
Вот что мне удалось найти:

1) Фамилия еврейского происхождения, образована от топонима. Содержит немецко-идишское окончание «er», что означает «из-», «происходящий из-», связана с названием города Долина в Галиции. Еврейская община в этом месте документально зафиксирована с начала 15 века.

2) Образована от топонима Долна - так называется село в Страшенском районе Молдавии - или от топонима Дольная - Так называлась деревня в Новогрудском воеводстве Польши.

3) Город Долина (Украина). Самая ранняя известная еврейская община существовала в 17 веке.

Однозначно, что фамилия происходит от местечка (штетла), в районе расселения евреев (зоны осёдлости), а вот какого именно, можно только предполагать.

Ударение в фамилии падает так, как принято в конкретной семье. Например, у нас принято ДолинЕр, а у однофамильцев в этом же городе - дОлинер.

Вариации фамилии - Долин, Долингер, Долинко (Обсуждение данных фамилий, вне этой темы).

Мои родственники:

Дедушка - Долинер Михаил Шнеерович 24.06.1939 г.р. Бендеры МССР - 2001 г.с. г. Тюмень РФ. (СОР)

Его пра(1) - Долинер Шнеер Израилович (Срульевич), ? г.р. - 1941 г.с. г. Бендеры - оборона г. Одесса.
-брат пра(1) Долинер Шимон Срульевич (1921 г.р. - 2003 г.с.) (СОР)
-сестра пра(1) Долинер Хая/Хава/Клара (1912 г.р.-1987 г.с.) (метрика)
-сестра пра(1) Долинер Рая (+-1920 -1941).

Пра (2) - Долинер Сруль (Израил) Шимонович 1880 г.р. г. Бендеры Бессарабия, магазин красок. (метрика)
- брат пра(2) Долинер Мойше (Мошка) 1874 г.р. магазин красок.
- брат пра(2) Долинер Лейзер Шимонович 1865 г.р. (РС)
- брат пра(2) Долинер Шнеер Шимонович 1863 г.р. (РС)
- сестра пра(2) Долинер Лея Шимоновна 1867 г.р. (РС)

Пра (3) - Долинер Шимон Шнеерович 1838 г.р., бакалейный магазин. (РС)

Пра (4) - Долинер Ш. А. (? Шнеер Анатоль (Нафтали)). П.С. тут чисто предположение, так как в Бендерах есть захоронение с данными инициалами, датируемое за 1899 г.с., а у ашкеназов было принято называть детей в честь (умерших) предков.
Лайк (1)
Doliner_Misha
Новичок

Doliner_Misha

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
В ходе работы в читальном зале ГАТО г.Тюмени, я нашёл однофамильца - Долинер Мирона Семёновича. Он родился в 1921г. Образование высшее - учился в Одесском Индустриальном Университете. Строил мост в г. Бендеры, через Днестр. Затем переехал по работе в Тюмень, где спустя какое-то время стал директором Кирпичного завода №1. Были дети (два как минимум - мальчик и девочка).

Ищу родственников, для востребования личного дела. Там есть фото, личная информация, автобиография и тд.

Буду рад помочь с запросом!

Прикрепленный файл: FF0C0D58-E1C0-41DB-952D-D53928AC0EF4.jpeg
dleos90

dleos90

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113

Doliner_Misha написал:
[q]
В ходе работы в читальном зале ГАТО г.Тюмени, я нашёл однофамильца - Долинер Мирона Семёновича. Он родился в 1921г. Образование высшее - учился в Одесском Индустриальном Университете. Строил мост в г. Бендеры, через Днестр. Затем переехал по работе в Тюмень, где спустя какое-то время стал директором Кирпичного завода №1. Были дети (два как минимум - мальчик и девочка).

Ищу родственников, для востребования личного дела. Там есть фото, личная информация, автобиография и тд.

Буду рад помочь с запросом!
[/q]

см.личные сообщения
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈