Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дузев, ранее Дузь, ещё ранее Гузь

с.Русановка, Липово-Долинского района

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
Ёжик
Имя и отчество уже можете не читать. Это уже не важно.
То, что я хотел увидеть - увидел.
На приведенном фрагменте фамилия читается как Гузь, а не Дузь.
Скорее всего такая ошибка произошла и с Вашими Дузями. Похоже, что Вы их долго будете искать.

Vodnik_dnepr верно дал толкование прочтению первой буквы в фамилии.
А вот в букве "Д" ХВОСТИК СНИЗУ ПОВЕРНУТ В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ.
Фрагмент написания буквы "д" я приведу здесь чуть позже... Ухожу на технический перерыв. 101.gif
А то, что написано на уже приведенном фрагменте, читается как " Феодор Онисков Гузь".
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Ёжик

Ёжик

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 249
Nick02
Спасибо ВАМ, Nick02 !!!
Vodnik_dnepr
Спасибо за помощь!!! 101.gif
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
Ёжик

Ёжик написал:
[q]
вот где тут "с" - наверху что ли?
"О" я тоже не признала бы. Почему оно так писалось необычно?
[/q]

Повторяю, ничего здесь читать не надо, не ломайте голову. ЭТО НЕ ВАЖНО!

Ёжик написал:
[q]
А вот издеваться надо мной не нужно
[/q]

А вот это я делать и не собирался. Я пытался Вам всего лишь помочь..., подсказать, что Вы может быть идете по ложному следу и поэтому никогда не найдете корни настоящей фамилии.
Вы ищете фамилию Дузь и их предков. Я же на примере показал, что вполне могла быть ошибка писаря.
И фамилию Гузь стали писать Дузь. (Вы тоже, Гузь прочитали как Дузь.) Я то и пример привел с той целью, чтобы Вы сами на себе могли убедиться, как легко можно ошибиться.
К тому же в Вашем селе Петрово-Роменка я нашел семью с фамилией Гузь, а не Дузь, о чем Вам и сообщал.

Ёжик написал:
[q]
По поводу "д" я поняла, можете не приводить пример
[/q]

А вот это важно! Вы так и не поняли важность этого момента! А если поняли, то я что-то не заметил у Вас появление интереса к фамилии Гузь ни в селе Петрово-Роменка, ни в каком нибудь другом месте. Да и в подписи "Ищу: " фамилия Гузь не появилась...
А ведь собирая параллельно информацию по фамилиям Дузь и Гузь, можно было бы по именам, отчествам и возрасту установить год изменения написания фамилии. Конечно, я не отрицаю, что моя гипотеза может быть и ошибочной. Но я уже сталкивался с несколькими подобными случаями и думаю, что лучше перепроверить, чем в холостую искать несуществующую до середины 19 века фамилию.
Так что, если что-то не так, то прошу прощения, что я отнял у Вас время.

---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
VadShv

г. Александрия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 325
Ёжик

Хотел бы Вам привести вот такой пример из своих исследований.
Я очень интенсиво занимаюсь Светловодским районом, Кировоградской области, Украина.
Там есть такое село Кобзаровка.
В конце 18 го столетия там появилась фамилия Дужан. А к концу 19 го столетия было две Дужан и Гужан. Они и ныне существуют и их потомки проживают в Кировоградской области. Мне тоже вначале казалось, что Гужаны приезжие, но когда мне удалось найти метрические книги по этому селу, я убедился, что происходят они от одного корня. Было два двоюродных брата Дужаны, а их дети у одного продолжали именоваться Дужанами, а у другого почему то стали Гужанами.
Вот такой пример..........., а Вам решать.
Вадим.
---
Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Ёжик, есть шикарный учебник по скорописи 1907 года. Очень советую, написано очень понятно и , что самое главное, с наглядными примерами.
И.С.Беляев
Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVIIШ столетий
https://vgd.ru/STORY/skoropis.htm

Вот о букве "о"
16.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
Ёжик
Я вот на что случайно наткнулась.... Текст большой я выделила только то.что мне показалось можт быть интересным для вас, т.к. вы ищете Пинчуков.....
.......Андреевка получила свое имя по владельцу ся – пану Андрею Стаховичу; а до того времени называлась Раздоричами и Раздарами. На северо-западъ отъ Андреевки есть урочище Рубежъ, названное такъ отъ того, что до перваго раздела Польши оть него тянулась демаркаціонная линія, отделявшая владенія Россіи отъ Польши. По этой линіи до Деревина, где находился польскій форпостъ, разставлена была пограничная стража, наводившая ужасъ на жителей Андреевки. Еще въ первой четверти XIX столетія живы были очевидцы неітовствъ стражниковъ. По разсказамъ ихъ, женщины боялись выходить изъ села, кроме жнива и уборки сена, не смели показаться въ поле, темъ более въ лесъ за ягодами и грибами. Андреевка населилась преимущественно выходцами изъ окрестностей Пинска, потому и называлась Пинчуками. Сюда приходили некоторые изъ шляхты и здесь записаны были въ крепостное состояніе, изъ котораго иные впоследствта освободились .......(Историко-статистическое описание Черниговской епархии ).

В XVII – нач. XVIII вв ........Село входило до складу Слабинської сотні Чернігівського полку.
Андріївкою володіли Ірина Іванівна Скоропадська (бл. 1679-1744) – дочка гетьмана Скоропадського від першого шлюбу та її чоловік – бунчуковий товариш Семен Юхимович Лизогуб (? – 19.04.1734)........

И еще...
В Мазепиной книге 1725-26 гг. есть Гузъ Ярема, селянин, в ревизии "владелца судии генералного Ивана Чарниша села Митченки и хутора изменника Довгополого с полями пашенными, сенокосами и мелницей....с. Митченки в эти годы "надлежали до Батуринской сотни......, там же кстати служил козак, некий Карпъ Гужва и козак Иван Пинчук
Есть и : Гужъвенко Пантелей -селянин, Гузенко Грицько - кравецъ, Гузенко Матвей - козак, Гузенко Михайло - селянин, Гузенко Омелко - селянин, Гузченко Михайло - селянин, правда этих не смотрела по каким они местам....
Валерия

Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ksena6030
Участник

ksena6030

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Ёжик!
Хотелось бы хотя бы немного помочь Вам в поиске родных.
В селе Лютеньцы Гадячского района есть могила Гузь Петра Ивановича (1895 - 1959). Родился в селе Лютеньцы. В 3-х летнем возрасте ослеп. С 15 лет учился у кобзаря Кравченко. Стал кобзарем. Не Ваш ли это родственник?
---
С уважением Ksena
Ёжик

Ёжик

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 249
На первый взгляд не мой.
Но вообще, Гадячский район очень интересует!
Спасибо за помощь!

---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
ksena6030
Участник

ksena6030

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Ёжик!
Лютеньки (или Лютеньцы) разное написание , но населенный пункт один и тот же расположены в 25км от Гадяча на левом берегу Псла.
---
С уважением Ksena
дузь
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
дузь марк матвеевич
---
ееее
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈