Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Долгополовы

Курская область

Эта тема на карте:  Пономарь Спасской Сольвычегодской церкви Долгополов И. Фонд № 496. Оп.3. Д. 181 (1794-1794), Без названия (после 1678)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6406
Именной список устюжским солдатам выбора 1702 г. 1702 г.
РГАДА, Ф. 137, Оп. 2, Ед.хр. 143

Л. 15 об. Список устюжским старым салдатом которые по разбору нынешнего 1702го году в службу за старость и за увечья не написаны и которые в прошлом в 206м году высланы на службу великого государя на Воронеж и с той службы не пришли и которые в домах своих померли и безвестно розбрелись

Л. 94. Вондокурского стану

Алешка Иванов сын Долгополов генваря в 8 де по скаске соцкого Фетиски Беляева он Алешка в прошлом в 206м году выслан на службу на Воронеж и с той службы он не бывал. В доме живет жена ево, а детей и никаких родственников нет.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 1209, Дела старых лет, № 8870
Л. 17 об. № 4. 1704 г.

Державнейший царь государь милостивейший в прошлых Государь годех променил было Семеновского полку салдат Ларион Васильев сын Долгополой поместье свое в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Яблонове да в селе Отскочном да в Засосенском стану в селе Архангельском Рогожино тож двести тринатцать четвертей Семеновского ж полку порутчику Дорофею Петрову сыну Синявину и про ту мену он Дорофей допрашиван, а он Ларион не допрашиван. И на той земле он Дорофей поселил было крестьян своих, и в прошлых годех он Дорофей умре, а после ево осталась жена ево вдова Агрофена, и в нынешнем Государь 1704м году против челобитья Лариона Долгополова жена ево Дорофеева Агрофена Васильева дочь о том поместье допрашивана, а в допросе она сказала, что о таком поместье, что было выменил муж ее Дорофей Синявин у Лариона Долгополова не челобитчица. И в нынешнем же 1704м году Ларион Долгополов то свое поместье в Елецком уезде двести тринатцать четвертей променил мне, и те ево вышеписанные Дорофеевы крестьяня, а ныне жены ево вдовы Агрофены, живут на той моей земле неведомо для чего, и землею и всякими угодьи владеют насильством своим. Всемилостивейший государь прошу Вашего Величества вели государь ее вдову Агрофену сыскать и дапросить, для чего она тех своих крестьян с той моей земли не сведет и землею и всякими угодьи для чего владеют, и владенья за ту мою землю есть ли чем ей вдове мне платить, и по допросу свой государь милостивой указ учинить Вашего величества нижайший раб Ульян Якимов сын Синявин. Марта в 9 де 1704 г.
Л. 18. И в нынешнем 1705м году февраля в 21 де в Помесном приказе перед думным дьяком Автомоном Ивановичем Ивановым с товарыщи Семеновского полку порутчика Дорофеевская жена Петрова сына Синявина вдова Аграфена Васильева дочь против челобитья стольника Ульяна Акимова сына Синявина про владение помесной ево землей допрашивана
А в допросе она вдова Аграфена сказала в прошлых де годех променил было мужу ее Дорофею Семеновского полку салдат Ларион Васильев сын Долгополой помесье свое в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Яблонове да в селе Оскочном да в Засосенском стану в селе Архангельском Рогожино тож двести тринатцать чети и про ту мену (Л. 18 об.) муж ее Дорофей в Помесном приказе допрашиван, а он, Ларион, не допрашиван. И на той де земле муж ее Дорофей поселил крестьян своих и в прошлых де годех муж ее Дорофей умре, а после ево осталось она вдова Агрофена бездетна, и в прошлом 1704м году против челобитья Лариона Долгополова она вдова Агрофена в Помесном приказе допрашивана и в допросе сказала, что о том помесье, что было выменил муж ее Дорофей у него Лариона не челобитчица, и в прошлом же 1704м году он Ларион Долгополой то свое Елецкое поместье двести тринатцать чети променил Ульяну Акимову сыну Синявину и те мужа ее крестьяне ныне живут на том ее Ульяновом выменном помесье и ей де вдове Агрофене тех крестьян с того ево Ульянова Елецкого поместья свесть некуды, и что владели тем ево (Л. 19) Ульяновым выменным поместьем и всякими угодьи крестьяне ее, владенья ему Ульяну ей вдове Аграфене платить нечим, и чтоб великий государь указал тем ее крестьяном за то ево Ульяново земляное владение быть за ним Ульяном Синявиным.
К сему допросу Семеновского полку квартермистр Иван Кнутов вместо вдовы Агрофены по ее веленью руку приложил.
У сего допросу капитан Тимофей Татаринов свидетелем был и руку приложил.
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 1209, Дела старых лет, № 8870

Л. 37. № 9. 1700го июля в 1 де.
Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои Тимошка Козмин сын Рыжей Яковлев, Васка Никифоров сын Долгополов. В нынешнем государь 1700м году меняемся мы холопи твои помесными землями: я, холоп твой Тимошка, променил ему Василью в Елецком уезде в Засосенском стану в Архангельском приходе под Рогожинским лесом в селе Рогожне пашни десять четвертей в поле, а в дву потому ж с лесы и дубровы и сенными покосы и со всеми угодьи. А против того выменил я, холоп твой, у него Василья помесной ево земли в том же Елецком уезде в Бруслановском стану в Дмитровском приходе под Гущиным лесом в деревне Епанчиной пашни четверик со всеми угодьи. А меняемся мы холопи твои теми своими помесными землями меж себя полюбовно и с перехожими четвертьми, а за перехожие четверти взял я Тимошка на нем Василье денег пять рублев. Милосердный великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, холопей своих, вели Государь те наши вышеписанные помесные меновные земли по сей нашей заручной челобитной меж нами расписать и с переложими четвертьми. Великий государь, смилуйся.
Л. 37 об. Дарафейко Синявин вместо Василья Далгаполова па ево веленью руку приложил.
К сей челобитной елченин Левка Быковской вместо Тимофея Рыжей Яковалева по ево веленью руку приложил.
А что за елчанином за Тимофеем Козминым сыном Яковлевым поместья и что он ис того своего поместья меняет и о чем великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу елчанин Василей Никифоров сын Долгополой бьет челом.
Л. 38 об. А что за елчанином за Васильем Никифоровым сыном Долгополым помесья и что он ис того своего поместья меняет и о чем великому государю елчанин Тимофей Кузмин сын Яковлев бьет челом.
Л. 39. Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу елчаня Тимофей Козмин сын Яковлев, Василий Никифоров сын Долгополов бют челом в нынешнем де 1700м году поменялись они помесными землями, он Тимофей променил ему Василью в Елецком уезде в Засосенском стану в Орхангельском приходе под Рогожинским лесом в селе Рогожне пашни десять чети в пол, а в дву потому ж с лесы и з дубровы и с сенными покосы и со всеми угодьи. А против того выменил он у него Василья помесной ево земли в том же Елецком уезде в Бруслановском стану в Дмитреевском приходе под Гущиным лесом в деревне Епанчиной пашни четверик со всеми ж угодьи, а меняютце де они теми своими помесными землями меж себя полюбовно и с перехожими четми, а за перехожие чети взял Тимофей на нем Василье денег пять рублев. Великий государь пожаловал бы их велел те их вышеписанные помесные меновные земли по сей их заручной челобитной меж ими росписать и с перехожими четми.
Л. 39 об. А на челобитной их написано
Дарофей Синявин вместо Василья Долгополова по ево веленью руку приложил.
К сей челобитной елчанин Леонтей Быковской вместо Тимофея Яковлева по ево веленью руку приложил.
И только великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалует Тимофея Козмина сына Яковлева да Василья Никифорова сына Долгополова велит те их меновные помесные земли по заручной их челобитной меж ими росписать и с перехожими четми.
И перейдет из Тимофеева помесья Яковлева Василью Долгополову в Елецком уезде в Засосенском стану в Орхангельском приходе под Рогожинским лесом в селе Рогожне 10 чети без четверика в поли, а в дву потому ж со всеми угодьи.
Л. 40. А в статьях 185го году августа в 10 де написано
Росписывать в мене перехожие чети сколко чети написано будет в меновной заручной челобитной.
И в нынешнем 1700м году июля в 2 де в Помесном приказе перед думным дьяком перед Автамоном Ивановичем Ивановым с товарыщи елчаня Тимофей Козмин сын Яковлев да Василей Никифоров Долгополов про мену помесья против челобитья (приписка: К допросу ставил Пронка Есипов) допрашиваны оба.
А в допросе ониТимофей Яковлев, Василей Долгополов сказали в нынешнем де 1700м году менялись они помесными своими землями, он, Тимофей, променил ему Василью в Елецком уезде в Засосенском стану в Орхангельском приходе под Рогожинским лесом в селе Рогожне пашни десять чети в пол, а в дву потому ж с лесы и дубровы и с сенными покосы и со всеми угодьи, а против того выменил он у него Василья помесной ево земли в том ж Елецком уезде в Бруслановском стану в Дмитровском приходе под Гущиным лесом в деревни Епанчиной пашни четверик со всеми ж угодьи. А меняютца (Л. 40 об.) де они теми своими помесными землямимеж себя полюбовно и с перехожими четми, а за перехожие чети взял он Тимофей на нем Василье денег пять рублев. И к челобитной вместо Василья Долгополова Дарафей Синявин, а вместо Тимофея Яковлева елчанин ж Левонтей Быковской по их веленью руки приложили.
К сему дапросу елчанин Василей Кирилов вместо елчанина Василья Долгополова по ево веленью руку приложил.
К сему допросу елчанин Василей Данилов вместо елчанина Тимофея Яковлева по ево веленью руку приложил.
Свидетельст... Иван Самойлов сын Чебышев руку приложил
1705го июля в 17 де принел пошлины по указу и записал в книгу з десяти чети пошлин по три денги взято. В приход записано июля в 17 де 1705 го году пошлины платили.
Лайк (2)
webushka

webushka

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 167
у нас в родне тоже есть Долгополовы... но всё из города Балахна (Нижегородская обл.)... самое раннее упоминание пока я нашла в "Писцовой книге Балахны" за 1674-1676 год.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32040

shekhol написал:
[q]
Пока интересуют Долгополовы, проживавшие в северной части Курской обл., около Фатежа.
[/q]
Есть один Долгополов, но место рождения не указано:

Долгополов Федор Семенович – род. 3 февраля 1897 г. Последний чин в «добольшевистской» армии: подпоручик. Служба в РККА: 20 июня – 30 августа 1918 г. – командир батальона; 30 декабря 1918 г. – 5 марта 1919 г. – помощник командира полка; 5 марта – 1 октября 1919 г. – командир полка; 15 августа – 2 октября 1921 г. – начальник Разведуправления штаба дивизии

Источник:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.519.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Nadejda1987
Новичок

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Интересуюсь родословной Долгополовых и Ильиных. Мой дед Долгополов Леонид Федорович родился в Кировской области, у него была одна сестра и один брат, мать вскоре умерла и мой прадед женился повторно, и еще родилось вроде как двое детей. В подростковом возрасте дед попал в интернат, женился на Ильиной Зинаиде. У них родилось две дочки и сын. Старшие дочери родились в г. Канске Красноярского края, а сын в г. Тюмени. Знаю что жили в г. Йошкар-Оле, там есть дальние родственники по деду и бабушке, завербовались ехать в Монголию на строительство железной дороги, но не получилось. Деду по работе предложили жилье в Тюмени п. Новорощино (он был каменщиком), всей семьей переехали.
Бабушка Ильина (девичья фамилия) Зинаида родом тоже из Кировской области, прадед был ветеринаром, прабабка работала на конюшне.
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1497.
1696-97 гг. Сказки, поданные дворянину М.Г.Борщову донковцами, детьми боярскими копейной, городовой, рейтарской и солдатской службы, и пушкарями об их службе, семейном составе и поместьях.

Л. 310. Сего декобря в 27 де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайлу Гавриловичю Борщову да подьячему Федосею Хорламову донковец села Теплого Карней Иванов сын Долгополов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду служит он великого государя вместо отца своего рейтарскою службу, а отец ево умре. Поместья за ним в том селе Теплом пятдесят чети. У него ж брат Денис хром. А опричь того детей и братьев и свойственников и пришлых людей и никаких угодей нет.
Л. 310 об. К сей скаски Савка Скоков вместа Карнея Долгополова по ево веленью руку прило(Л. 310)жил

Л. 325.Сего году генворя в 2 де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайлу Гавриловичю Борщову да подьячему Федосею Хорламову донковец Фолимон Архипов сын Долгополов служил отец ево великого государя солдатцкою службу, а ныне он в полоне. У нево брат Исай десети лет живет по людем. Поместья за ним в селе Теплом отцовского тридцать чети. Опричь тово детей и братьев и свойственников и никаких пришлых людей и бортных статей нет.
Л. 325 об. К сей скаске Лучка Оксенов вместо Фолимона Долгополова по ево веленью руку приложил.

Л. 391. Сего декобря в 28 де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайлу Гавриловичю Борщову да подьячему Федосею Хорламову донковец сын боярской Кудин Агеев сын Долгополов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду служит он великого государя городовую службу, у него племянник Иван семи лет. Поместья за ним в селе Молинове отцовского шесдесять чети да в селе Теплом дедовского двадцать чети. Опричь того детей и братьев и свойственников и пришлых людей и никаких угодей нет.
Л. 391 об. К сей скаске Лучка Оксенов вместо Кудина Долгополова по ево веленью руку приложил.
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Сказки данковских служилых людей 1700 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1794

Л. 303. 1700го генваря в 8 де в Донкове на съезжем дворе розборщику Ивану Степановичю Зиновьеву донковец Карней Иванов сын Долгополов сказал служил отец ево рейтарскою службу и умре, а он Карней написан в списки з 205го году в городовой службе без скаски заочно, а в Белгороде в рейтарском спуску написан в рейтары вместо отца своего и ружье ему отцовское дано и то ружье и ныне у меня в доме. У меня брат Денис увечен ногою левою без ноги жилы свело. Поместья за ним з братом вопче в селе Теплом 50 чети. Опричь того детей и братьев и племянников и внучат и приемышев и захребетников и пришлых и гулящих людей того ж города тяглих из ыных городов воронежцов и усмонцов и кортоячен и крестьян и бобылей и пожиточных угодей и оброчных статей и задворных и деловых людей и никаких угодей нет. А будет я скозал ложно или утаил и за ложною мою скаску указал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказнье сослать в ссылку где великий государь укажет, а помесья и сякие пожитки отписать на себя великого государя и отдать в роздачю.
Л. 303 об. К сей скаски Лучка Молофеев вместо Карнея Долгополова по ево веленью руку прило(Л. 303)жил
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Д. 140.
Разборная книга данковских служилых людей разных чинов. 1686-87 гг.

Рейтары прежних разборов

Л. 42. Агей Васильев сын Долгополов по скаски ево служит он великих государей рейтарскою службу со 187го году. Поместья за ним нет. У него сын Федор написан вновь по городу. Ружья у него казенного корабин. Опричь того детей и братьев и свойственников нет. Окладчики и городом сказали то ж, что и в скаске ево написано.

Л. 44 об. Иван Васильев сын Долгополов по скаски ево служит он великих государей рейтарскою службу со 187го году. Поместья за ним в Донковском уезде в селе Теплом пятдесят чети. У него брат Архип написан вновь в салдаты да племянник Фолимон дан ему на пушню да сын Корней пяти лет. Опричь того никаких свойственников нет. Ружья у него казенного карабин. Окладчики и городом сказали то ж, что и в скаске ево написано.

Л. 93. Написаны в салдаты внов из недорослей

Л. 96 об. Архип Васильев сын Долгополов, а что за ним поместья и свойственников и то писано под ыменем брате (Л. 97) ево Ивана в салдатех.

Л. 155. Написаны внов по городу из недорослей

Л. 172. Федор Васильев сын Долгополов, а что за ним поместья и свойственников, и то писано под ыменем отца ево с рейтары.
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Разборная книга служилых людей разных чинов г. Данкова. 1705 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, № 194

Л. 301. К сей скаске Семен Чаишев вместо Филимона Долгополова по ево веленью руку приложил
Л. 301 об. 1705го декабря в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Донкове на съезжем дворе столником Юрью Степановичю Нелединскому Мелецкому да Лукьяну Ивановичю Талызину донковец Филимон Архипов сын Долгополой сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду служу я городовую службу с 700го году, от роду мне сорок лет, детей и братьев и свойственников нет. Поместья за мною в Донковском уезде в селе Теплом тритцать четвертей, а крестьян и мельниц и рыбных ловел и ничего опричь вышеписанного нет. А буде я в сей скаске сказал что ложно и за то указал бы великий государья учинить мне наказанье и отписав поместье и пожитки сослать на каторгу. То моя и скаска.
Л. 302. По вышеписанной скаске
Филимон Архипов сын Долгополой служит в городовой с 700го году от роду ему 40 лет, без детей. Помета: В прежней
Помесья 30 чети

Л. 317. К сей скаске Леонтей Михайлов вместо Анкудина Долгополова по ево веленью руку приложил.
Л. 317 об. 1705го декабря в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Донкове на съезжем дворе столником Юрью Степановичю Нелединскому Мелецкому да Лукьяну Ивановичю Талызину донковец Кудин Агеев сын Долгополов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду служу я в городовой службе с 700го году, от роду мне сорок три года, увечен гортанью и ушми худа слышу. У меня сын Федор двенатцати лет, у меня ж племенник Иван Федоров сын Долгополов из недорослей ныне по наряду годует на Таганрогу. У меня же зять Павел Кузмин сын Пирогов дватцати дву лет, служит вновь в городовой. Помесья за мною в селе Малиновом шестьдесят чети вопче с племянником и зятем да за мною ж дедовского помесья в селе Теплом дватцать чети, всего помесной земли восемьдесят чети. А опричь того иного помесья и крестьян и бобылей и иных детей и братьев и свойственников и пришлых и гулящих людей и работников и мелниц и винниц и рыбных ловел и никаких оброчных угодей и ружья у меня нет. А буде я сказал ложно или что утаил и за ту б мою ложную скаску указал бы великий государь учинить мне наказанье и сослать на каторгу, а помесье и пожитки отписать на себя великого государя. То моя и скаска.
Л. 318. По вышеписанной скаске
Анкудин Агеев сын Долгополов служит в городовой службе с 700го году от роду ему 43 года увечен гортанею и ушми мало слышит. Помета: В прежней
У него сын Федор 12 лет. Помета: сроку на три года
Да племянник Иван Федоров сын Долгополов из недорослей ныне по наряду годует на Таганроге
У него ж зять Павел Кузмин сын Пирогов 22 лет служит вновь в городовой
Помесья 80 чети

Л. 529. К сей скаске Семен Чаишев вместо Дениса Долгополова по ево веленью руку приложил.
Л. 529 об. 1705го декабря в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Данкове на съезжем дворе столником Юрью Степановичю Нелединскому Мелецкому да Лукьяну Ивановичю Талызину донковец Денис Иванов сын Долгополой сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду служу я городовую службу с 700го году, от роду мне тритцать лет, увечен левою ногою хром. Детей и братьев и свойственников нет. Поместья за мною в Донковском уезде в селе Теплом тритцать чети, а крестьян и мелниц и рыбных ловел и ничего опричь вышеписанного нет. А буде я в сей скаске сказал что ложно и за то указал бы великий государь учинить мне наказанье и отписал помесье и службы сослать меня на каторгу. То моя и скаска.
Л. 530. По вышеписанной скаске
Денис Иванов сын Долгоплов служит в городовой службе с 700го году, от роду 30 лет, бездетен, увечен ногою Помета: увечен хром
Помесья 30 чети
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈