| jermuk Новичок
11 января 20:18 Сегодня в 0:48 Я могу добавить о Дмитрии фон Дрейере.
Продолжение темы на данном форуме: 59. Дрейер (фон Дрейер) (Dreyer (fon Dreyer))
Мистер Дрейер появился в нашем доме в Тбилиси где-то в 1962, по рекомендации кого-то из знакомых семьи. Он зарабатывал на жизнь репетиторством, и мои родители договорились с ним, чтобы он обучал меня и старшего брата английскому языку, который преподавался в школе, где мы обучались. Раз в неделю, по графику, он приходил к нам домой и поочередно по часу занимался со мной вместе с моим товарищем Гариком Гаруновым, а потом наши места занимали мой старший брат Карен и его школьный товарищ Арик Марутян. Брал Мистер Дрейер с каждого по 25 рублей в месяц. Суммарно получался весьма неплохой заработок в те времена т.к. групп учеников у него было несколько, и он ходил к ученикам по выбранному маршруту и выбирал себе расписание обучения в домах, недалеко находящихся друг от друга. Всегда приходил точно по времени, в костюме и чисто выбрит. Хотя Мистера Дрейера звали Дмитрий Александрович, на наш вопрос при первой встрече, как нам к нему обращаться, он сказал: мальчики, обращайтесь ко мне - «Мистер Дрейер». В конце каждого года, а учились мы у Мистера Дрейрера лет пять, мой отец открывал бутылку шампанского и Мистер Дрейер произносил тост, который сводился к тому, что в очередном новом году мы точно заговорим на английском. Говорить свободно мы не начали, но достаточный запас слов изучили, и теперь в английской пивной я точно не потеряюсь, и меню в ресторане меня не смутит английским текстом. Уровень знаний языка, вложенный в меня Мистером Дрейером, помог мне и при учебе в институте, и при последующей работе в российском патентном ведомстве. Мистер Дрейер подарил моему отцу несколько своих курительных трубок. Одна была из толстого корня пеньки (конопли). По его словам, в начале трубка была белого цвета, а потом, в результате длительного курения, вся пропиталась смолами, образующимися в дыму при курении и приобрела янтарный цвет. Мне же подарил половинку морского бинокля, т.к. вторую половинку он подарил другому ученику, Арику Марутяну, который приходил к нам домой изучать английский язык вместе с моим старшим братом. Все трубки и половинка бинокля хранятся до сих пор у нас дома. Мистер Дрейер многое рассказывал нам о своей жизни, морских приключениях и кораблях, но как он попал в Тбилиси, он не рассказывал. Жил с женой в однокомнатной уютной квартире в районе Ваке (если не ошибаюсь), детей не имел, был весьма вежлив, тактичен и всегда интересовался нашими успехами по другим предметам и, к нашему удивлению, мог все разъяснить и по математике, и по физике. Эрудиции ему занимать не приходилось. Мы только потом поняли, что царский морской офицер, командир военного корабля, не мог не знать основ математики и физики. Уже в достаточно зрелом возрасте (77 лет) и с появлением интернета, я решил глубже покопаться в его судьбе, и вот что обнаружил. Родители Мистера Дрейера: отец подполковник царской армии Александр Николаевич фон Дрейер и мать Екатерина Николаевна Чаплина. Мистер Дрейер, младший сын Александра Николаевича Дрейера, родился в 1889 г. умер в г. Тбилиси (точная дата мне не известна, но до 1966 г. (до моего переезда в Москву) был точно жив. Мистер Дрейер утверждал, что великий математик Лобачевский Н.И. (1792-1856 гг.) был одним из его дальних родственников. Об этом я услышал при весьма интересных обстоятельствах. В каком-то из старших классов в моей школе на уроке геометрии учитель пытался рассказать нам о сущности «Геометрии Лобачевского», которую мы так и не поняли. При очередной встрече с Мистером Дрейером, на его традиционный вопрос о том, как дела в школе, я достаточно некорректно высказался о великом математике, о котором услышал первый раз в жизни и чью теории нам пытались донести в школе. Мистер Дрейер среагировал мгновенно, остановив меня словами: «не трогать моего дальнего деда». Для нас это было шоком т.к. ранее мы ничего об этом от него не слышали. Что рассказал Мистер Дрейер о таком родстве, я уже не помню, но то, что он вроде внук Лобачевского Н.И. по какой-то линии, русского математика, создателя неевклидовой (гиперболической) геометрии, в моей памяти четко зафиксировалось. По прошествии многих десятилетий, прочитав о происхождении Мистера Дрейера в интернете, версия о родстве Мистера Дрейера с Лобачевским Н.И. стала для меня вполне реальной, особенно если учесть, что фамилия Мистера Дрейера была не просто – Дрейер, а «фон» Дрейер, хотя об этом в советское время старались не говорить. Думаю, что приставка к фамилии - «фон», свидетельствующая о дворянском происхождении Мистера Дрейера, о многом говорит. Полное имя Мистера Дрейра было: «Дмитрий Александрович фон Дрейер». Царский морской офицер, дворянин, знавший множество иностранных языков, приукрашивать родственную связь с математиком Лобчевским Н.И. не мог, да и смысла в этом никакого не было. Однако никаких следов такого родства мне установить не удалось, как я не пытался это сделать в поисковых системах. По утверждению Мистера Дрейера, он происходил из обрусевших голландских дворян, давно поселившихся в России и занимавшихся мореплаванием. Как мне стало понятно потом, многие мужчины этого рода служили еще при царе или в армии или на флоте. Дмитрий Александрович фон Дрейер (Мистер Дрейер), родился в 1889 г., окончил Морской корпус (1911). С 1918 года на Сибирской флотилии, был командиром канонерской лодки «Магнит». Жил в эмиграции в Китае, с 1939 года — член кают-компании и Офицерского собрания в Шанхае (как написано с интернет). В Китае, по его словам, 10 лет работал главным инженером электростанции, свободно владел многими европейскими языками, и китайским, имел единственную цветную татуировку на внешней стороне левой ладони в виде небольшой змейки красного цвета, сделанную в Китае. Потом жил в США и, по рассказам, имел свой пароход. Вероятно, именно в США он привык к обращению - «мистер», откуда и пошло «Мистер Дрейер». Когда и как он вновь оказался в России, мне не известно. По рассказам Мистера Дрейера, он побывал на всех континентах кроме Австралии.
Описывая свои контакты с Мистером Дрейером, полагаю правильным назвать себя полностью - Джермакян Валерий Юрьевич (рожд.18.05.1948 г.; живу в Москве с 1966 г.)
Попробую прицепить файлы с фотографиями. Прицепился только один, где в середине "Мистер Дрейер", справа- мой старший брат и слева- его товарищ.
 |