Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дранишниковы (Драничниковы)

Тальменский район Алтайского края

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5136
Государственный архив Алтайского края
Фонд 1 – «Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства»
Опись 1
Дело 28 «Ревизская книга и копии с ревизской книги 1748 года городов и селений, приписных и государственных крестьян, мастеровых и разночинцев Колывано-Воскресенских заводов» 1748-1748

Лист 140 оборот
6038. Написанный в прежнюю перепись Андрей Кириллов сын Дранишников 60
У него дети после переписи рожденные
Филипп 20
Иван 12
Савелий 7

Лист 245
Деревни приписанные к новопостроенному Барнаульскому заводу.
Деревни Дранишниковой
Написанный в прежнюю перепись Иван Кириллов сын Дранишников 68
В прежнюю перепись написанные у него братья
Евдоким 62
Емельян 60
Иван 50
Племянник Никифор Степанов 30
После переписи рожденные у Евдокима дети
Савелий 17
Антроп 6
Осип 4
У Емельяна дети Иван 18
Гаврило 11
Алексей 3
Максим 1

Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
ДРАНИШНИКОВ

Дранишник — то же, что драничник: «занимающийся выделкою, колкою драни, или торгующий ею»; дрань — «колотые, сосновые дощечки в сажень длины, для кровель» (Даль).

Фамилия (иногда, возможно, еще именование по отцу) фиксируется с конца XVI в., в основном у нижегородцев и в Приуралье: «Драничников, посадский человек, 1600 г., Нижний Новгород» (Веселовский I); «Иван Драничников, иконописец, 1615; Гаврило Стефанов, сын Драничников, нижегородский посадский, 1679»; ср.: «Ганка Дранишков, нижегородский посадский, 1663» (Тупиков); «Беспашенный крестьянин пог.Редикор на р.Вишере Гришка Дранишников, 1579; крестьянин поч.Висим на р.Каме Тимошка Андреев сын Драничников, 1623» (Полякова); Василий Игнатьевич Дранишник, посадский, Вологда, 1681 г. (Чайкина).

Из топонимических параллелей: д.Дранишниковы в Даровском р-не Кировской обл.

В границах будущего Камышловского у. фамилия известна с конца XVII в.: крестьянином Беляковской сл. был Кирилл (Кирюшка) Дранишников (1690/91 г.); позднее в д.Малаховской той же слободы (23:4) жил крестьянин Трифон Григорьевич Дранишников (в переписи 1710 г. — Дранишиков).

Предком Дранишниковых в приходах Калиновской и Ильинской сл. был крестьянин д.Чердынской (43:5) Антон Васильевич Дранишников (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Калиновской сл. фамилию носили крестьяне и отставной солдат, в Ильинской сл. — солдатка, в д.Грязнушской — крестьяне.

Фамилия зафиксирована в Камышловском р-не, в Екатеринбурге (Память; Т 1974), в варианте Драничников — в Богдановичском, Камышловском р-нах (Память), в Екатеринбурге (Т 1974).

33.1. Калиновская слобода, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода

43.1. Ильинская слобода, приход Пророко-Ильинской церкви Ильинская слобода, деревня Латышева (1710), село Ильинское (1719)

43.4. Грязнушская деревня, приход Пророко-Ильинской церкви Ильинская слобода

www.okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/dranishnikov/
troulala
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Не встречалась ли кому информация о предках и возможных потомках Александра Васильевича Дранишникова, родившегося примерно в 1901 г. в селе Ново-Троицком Тальменского района Алтайского края?
Это мой прадед, оставивший в 1934 году жену Марию Панфиловну и трех малых дочерей. В 1934 г. он переехал в г. Колпашево Томской области, но потом съехал и оттуда.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

troulala написал:
[q]
Не встречалась ли кому информация о предках
[/q]

Дранишниковы жили в Новотроицке / Безбожной с начала 1700-х годов.
an_sedov
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Прошу содействия в поиске информации по линии Дранишниковых.

Имя моего прапрадеда - Дранишников Дмитрий Тихонович (1904-1989), его жена - Дранишникова (в девичестве - Володина) Клавдия Прохоровна (1903-1972). Оба, по имеющейся у меня информации, родились и прожили в д. Малая Тумна, Балахтинского района Красноярского края. Имя их сына (моего прадеда) - Дранишников Михаил Дмитриевич (1928-1994).

Также, насколько мне известно, Дмитрий и Клавдия были в разводе.

Хотелось бы найти информацию о следующих людях:
1. Дранишников Тихон (отец Дмитрия), его жене, а также о родителях каждого из них
2. Володин Прохор (отец Клавдии), его жене, и также об их предках
3. Возможных потомках Клавдии Прохоровны после развода

Сам же я располагаю достаточно большим количеством информации о потомках Михаила Дмитриевича, которой готов поделиться

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-02-19 в 19.37.05.png
an_sedov
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Хочу поделиться результатами своих поисков по линии Дранишниковых из Балахтинского района Красноярского края.

1. Дранишников Сергей Петрович - мой прапрапрапрадед.
2. Дранишников Тихон Сергеевич (примерно 1886 г.р. - 09.08.1961) - его сын. Родился в д. Малая Тумна, Балахтинской волости, Енисейской Губернии. 12.01.1904 женился на Аксёновой Анастасии Васильевне (03.12.1883 - ?), родилась в д. Брагино (затоплена после постройки Красноярской ГЭС). На данный момент известно о трёх их детях:
- Дранишников Иван Тихонович (17.03.1905 - 21.05.1905)
- Дранишникова Мария Тихоновна (20.01.1914 - ?)
- Дранишников Дмитрий Тихонович (03.09.1907 - 1989) - мой прапрадед.
3. Дранишников Дмитрий Тихонович был женат на Володиной Клавдии Прохоровне (16.03.1903 - 1972), уроженке той же д. Малая Тумна. В этом браке известно о двух их детях:
- Дранишникова (в замужестве - Аликина) Елизавета Дмитриевна. Муж - Аликин Александр.
- Дранишников Михаил Дмитриевич (04.10.1928 - 14.05.1994) - мой прадед.
4. Дранишников Михаил Дмитриевич был женат на Зыковой Нине Степановне (19.08.1927 - 24.10.2014), родилась в д. Малая Тумна. Имели троих детей:
- Дранишников Юрий Михайлович (28.07.1949 - 15.02.2021)
- Дранишников Виктор Михайлович
- Дранишников Александр Михайлович

Прикрепленный файл: familio-my-tree_19-09-2024_00-07-39.png
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈