Газета "Известия Вологодского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов" (1 июня (19 мая) 1918 года), с.3:
О трудовой артели "Северный Пахарь".
У нас уже сообщалось, что трудовая артель "Северный Пахарь", насчитывающая в настоящее время до 30 трудовых семейств, поселилась в
"Ковырине бывшем имении Дземидко" и принялась обрабатывать землю.
По вселении этой земледельческой артели в усадьбу,
бывший владелец ее Дземидко не хотел, однако, передать трудящимся людям ни инвентаря, столь необходимого в сельскохозяйственной жизни, ни семенного материала, острая нужда в котором теперь почти повсеместно ощущается. Между тем у него имелся весь необходимый инвентарь для сельскохозяйственных надобностей и достаточное количество семенного материала. Тогда комиссия, в составе представителя от уездного земельного отдела - Ф.Широкова, от уездного исполнительного комитета - Н.И.Богомолова, председателя Ватлановского Исполкома П.Н.Табунова и агронома губернской земельной коллегии П.Р.Арпис, рассмотрела этот отказ, нашла его неуважительным и постановила произвести осмотр всех построек в усадьбе "Ковырино", а также сделать опись всего сельскохозяйственного инвентаря и семенного материала.
По обследовании, комиссией были найдены следующие семенные материалы: сена - 125 пудов, овса - 43 пуда, ячменя - 17 пудов, картофеля около 150 пудов; кроме того, комиссией описаны, взяты на учёт и отданы во временное пользование артели масса сельскохозяйственных принадлежностей: грабли, конные веялки, дровни и т.д.
С этого момента весь перечисленный материал поступил в ведение трудовой артели "Северный Пахарь", на правах существующей инструкции и закона о социализации земли. Причем ответственность за утрату и поломку земледельческих орудий ложится на артель.
Для окончательного урегулирования отношений артели с бывшим владельцем Дземидко, его семьей и находящимися в усадьбе рабочими, а также для оценки принятого артелью имущества и вопросов, могущих возникнуть впоследствии, комиссия признала необходимым создать постоянно действующую ликвидационно-оценочную комиссию,, в составе представителей волостного и уездного земельных отделов и владельца имения или его уполномоченного.
Ликвидационно-оценочной комиссии поручается точно установить площадь засеянной и вспаханной земли, выяснить состояние огорода и парников.
Семье бывшего владельца предоставляется право наравне с остальными членами артели "Северный Пахарь" принимать участие в обработке земли и возделывании огородов.