Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дземидко

Дземидко Иосиф Киприянович (нотариус г.Вологды до 1918 г.) и его родственники.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
matidran
Начинающий

Краков, Польша
Сообщений: 33
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Спасибо за все!!!
Очень интересная информация с "Красного Севера". Я нашел что он был арестован а затем в 1921 гю обменян на двух коммунистов.
Эта Я.О.Дземидко его жена. Ее было завут Ядвига. Но не энаю что с нее случилас. В семьи говариат что она погибла, а в 1922 г. у Иосифа была вторая жена.
Спасибо за подсказку. Сделаю отдельную фамильную тему!
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4604
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16291
Памятная книжка Вологодской губернии на 1914 год:
Иосиф Киприянович Дземидко - младший нотариус г.Вологды.

Прикрепленный файл: Дземидко_1914_ПК.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4604
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16291
Газета "Известия Вологодского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов" (1 июня (19 мая) 1918 года), с.3:
О трудовой артели "Северный Пахарь".

У нас уже сообщалось, что трудовая артель "Северный Пахарь", насчитывающая в настоящее время до 30 трудовых семейств, поселилась в "Ковырине бывшем имении Дземидко" и принялась обрабатывать землю.
По вселении этой земледельческой артели в усадьбу, бывший владелец ее Дземидко не хотел, однако, передать трудящимся людям ни инвентаря, столь необходимого в сельскохозяйственной жизни, ни семенного материала, острая нужда в котором теперь почти повсеместно ощущается. Между тем у него имелся весь необходимый инвентарь для сельскохозяйственных надобностей и достаточное количество семенного материала. Тогда комиссия, в составе представителя от уездного земельного отдела - Ф.Широкова, от уездного исполнительного комитета - Н.И.Богомолова, председателя Ватлановского Исполкома П.Н.Табунова и агронома губернской земельной коллегии П.Р.Арпис, рассмотрела этот отказ, нашла его неуважительным и постановила произвести осмотр всех построек в усадьбе "Ковырино", а также сделать опись всего сельскохозяйственного инвентаря и семенного материала.
По обследовании, комиссией были найдены следующие семенные материалы: сена - 125 пудов, овса - 43 пуда, ячменя - 17 пудов, картофеля около 150 пудов; кроме того, комиссией описаны, взяты на учёт и отданы во временное пользование артели масса сельскохозяйственных принадлежностей: грабли, конные веялки, дровни и т.д.
С этого момента весь перечисленный материал поступил в ведение трудовой артели "Северный Пахарь", на правах существующей инструкции и закона о социализации земли. Причем ответственность за утрату и поломку земледельческих орудий ложится на артель.
Для окончательного урегулирования отношений артели с бывшим владельцем Дземидко, его семьей и находящимися в усадьбе рабочими, а также для оценки принятого артелью имущества и вопросов, могущих возникнуть впоследствии, комиссия признала необходимым создать постоянно действующую ликвидационно-оценочную комиссию,, в составе представителей волостного и уездного земельных отделов и владельца имения или его уполномоченного.
Ликвидационно-оценочной комиссии поручается точно установить площадь засеянной и вспаханной земли, выяснить состояние огорода и парников.
Семье бывшего владельца предоставляется право наравне с остальными членами артели "Северный Пахарь" принимать участие в обработке земли и возделывании огородов.

Прикрепленный файл: Дземидко_1918_Сев.пахарь_1.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4604
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16291
.

Прикрепленный файл: Дземидко_1918_Сев.пахарь_2.jpg
---
С уважением, Ирина.
Эта тема была выделена из темы "СПб Университет" (10 февраля 2019 16:19)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4604
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16291
Объявление в газете "Известия Вологодского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов" №193 (8 сентября (26 августа) 1918 года), с.4:

В виду поданного заявления гражданином Иосифом Дземидко, проживающим в городе Вологде, по Гостинодворской площади, в доме Сатраповой, о выходе из Российского гражданства с женой, на основании декрета Народных Комиссаров, опубликованного в "Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета" от 16 июля 1918 года, Губернский Отдел Внутреннего Управления просит всех граждан, имеющих какие-либо претензии к гражданину Дземидко, заявить в указанный Отдел.

Прикрепленный файл: Дземидко_1918_гражд..jpg
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈