Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дземарджидзе

Ищу информацию о предках дземарджидзе

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Astinus
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые форумчане,

Занимаясь исследованием своей родословной выяснил, что одной из моих прапрапрабабушек была грузинка, Людмила Николаевна Дземарджидзе (по крайней мере родственники ее фамилию так запомнили). В интернете поиск такой фамилии ничего не дал, правда, там есть очень похожая фамилия Джемарджидзе.

Информации о ней у меня очень мало - по преданию, она была из обедневшего дворянского грузинского рода, замужем за фельдшером, служившим в кавказских войсках. Умерла при родах, у нее был едиснтвенный сын - мой прапрадед Черкашин Михаил Терентьевич. Я нашел его послужной список в РГВИА и заказал его копию, но сомневаюсь что там будет информация о его родителях.

Поскольку речь идет о Грузии, я затрудняюсь с органиацией поиска. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения о ней, в какие архивы можно обратиться?

Смущает полное отсутствие ссылок на такую фамилию в интернете - может быть что джемарджидзе и дземарджидзе это разное русское написание одной грузинской фамилии?

Заранее спасибо за помощь!
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 816

Astinus написал:
[q]
Смущает полное отсутствие ссылок на такую фамилию в интернете
[/q]

Попробуйте на сайте Книгофонд
http://www.knigafund.ru/books/search?extended=1

наберите Джемар* (т.е. не полностью лучше слово) получается примерно 50 ссылок. Удачи!
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Astinus
Участник

На сайте с 2011 г.
Perrula, большое спасибо за ссылку! Поищу в этих источниках.

Но то и смущает что мои родственники запомнили фамилию как дземарджидзе, т.е. через букву "з", а при поиске находится только "джемарджидзе", т.е. через букву "ж".

Видимо надо как-то искать послужные списки ее мужа, вдруг там сведения о девичьей фамилии супруги есть.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10041
Дземарджидзе Михаил. Титулярный советник. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации. Крыма. К 23 фев.1922 в лагере "Селемие" (Турция). /4-108/.
поиск Гугля

а по календарям не пробовали искать? - Кавказский календарь
Astinus
Участник

На сайте с 2011 г.
Zabellisa , большое спасибо! Я когда искал, не увидел такой ссылки почему-то:(

За календари спасибо! Буду искать.

По поводу фамилии вопрос задаю, потому что часто грузинские фамилии неодинаково русифицировались. То есть я встречал одну и ту же фамилию написанную совершенно по разному в разные годы, например варьировалось джидзе и шидзе, или на конце приписывалась иногда буква в на русский манер - а речь шла об одном и том же лице. А знакомые грузины, у которых я тоже проконсультировался, вообще сказали что такой грузинской фамилии, как "дземарджидзе" нет, и в нее вкралась какая-то ошибка.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈