Дзыга
Ищу родственников по материнской линии деда. Дзыга Владимир родился в г. Макеевке
taurus-19 Новичок
18 ноября 2008 12:04 18 ноября 2008 23:43 Мой дед, Дзыга Владимир Андреевич( 1933 года рождения ), родился в г. Макеевка Украина. Родители его - Дзыга Андрей и Евгения (девичья фамилия - Матвеева). У деда было два брата - Виктор и Николай, и сестры - Люба и Нина. Люба вышла замуж за Степана Войтова, у них родились две дочери - Тоня и Валентина. Знаю, что у Антонины родились сын и дочь, но их имен мой отец не помнит. После замужества уехала жить в Хантемансийск. У Нины родила - Веру, Николая, Валентину и Виктора. Знаю, что мать Евгении Матвеевой была оставлена родителями на Украине в качестве наказания за связь с крестьянским сыном ( в последствии её муж) т. к. семья имела графский титул. Их усадьба находилась село Шляховая Винницкая обл.Вся остальная семья бежала во время репрессий то ли в Польшу, то ли в США. А их имение находилось село Шляховая Винницкая обл. У Евгении было две сестры - Александра (старшая) и Галя (младшая). У Александры родилась дочь Люба. Насколько знаю, Люба проживала - Западная Украина город на Днепре. Буду очень благодарна за любую информацию. Связь с родственниками по отцу полностью потеряна. Также ищу родственников и однофамильцев - Винцукевич, Кривеня, Мотченко, Круглов. | | Лайк (1) |
Kater Новичок
19 ноября 2008 2:55 Винцукевич Петр Николаевич Родился в 1934 г., м. Полонка Новомышского р-на Барановичской обл.; белорус; образование среднее; учащийся, Новомышская СШ. Проживал: Брестская обл., Барановичский/Новомышский р-н, м. Новая Мышь. Арестован 16 мая 1952 г. Приговорен: судебный орган 20 июня 1952 г., обв.: 72а УК БССР - а/с агитация. Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: г.Норильск Красноярского края Реабилитирован 7 июля 1993 г. Президиум Брест.облсуда Источник: Белорусский "Мемориал" Номер дела: УКГБ по Брестской обл. - 11740-С
Кривеня Анастасия Матвеевна Родилась в 1919 г., Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, Ярмы раз.; русский; образование среднее; учитель. Проживала: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, с., Полудино. Арест., Полудинский РО НКВД. 3 декабря 1941 г. Приговорена: СПО УНКВД СКО 2 мая 1942 г., обв.: 58-10. Приговор: дело прекращено Реабилитирована 2 декабря 1999 г. Прокуратура СКО Закон РК от 14.04.1993 Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
Кривеня Иван Кондратьевич Родился в 1911 г., д. Погари, Польша; поляк; Проживал: г. Пермь. Арестован 2 октября 1937 г. Приговорен: 15 октября 1937 г., обв.: шпионаж. Приговор: 10 лет лишения свободы Источник: Книга памяти Пермской обл. --- С уважением, Kater | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
19 ноября 2008 14:38 В 11-м томе "Географического словаря..." (Варшава, 1890, с.926) про с. Шляховая Гайсинского у. Подольской губ. сказано: "...село принадлежало к Терновецкому ключу Мощинских, затем Шембеков, Воронцова, ныне Столыпина". В данном случае Терновецкому = с администрацией в с. Терновка. Из перечисленных родов графами были, кажется, только Шембеки и Воронцовы. --- С уважением Сергей | | Лайк (1) |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
19 ноября 2008 16:09 SerGo57 да все верно, вот только подумать что миллионеры графья Шембеки и Воронцовы жили в селе, даже если и маеток... и бежали без дочери.... даже если та с сыном крестьянским... taurus-19 отделяйте мифы от реальности. В Западной Украине Днепр не течет, даже когда западад был до 1939 р. по линии Керзона отделен к Польше, западная часть УСРР была далека от Днепра)) --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
19 ноября 2008 16:41 Гетьманец написал: [q] SerGo57 да все верно, вот только подумать что миллионеры графья Шембеки и Воронцовы жили в селе, даже если и маеток... и бежали без дочери.... даже если та с сыном крестьянским... taurus-19 отделяйте мифы от реальности. В Западной Украине Днепр не течет, даже когда западад был до 1939 р. по линии Керзона отделен к Польше, западная часть УСРР была далека от Днепра))[/q]
Зачем же, Александр, так резко гасить "души прекрасные порывы"? Пройдет время, и, возможно, автор будет не хуже Вас знать, где течет Днепр. К тому же никто не говорил, что графское семейство жило в данном селе. Речь шла о факте владения. Если данная изустная информация дошла до наших дней - это уже прекрасно! Это маленькое чудо, не всем так повезло. Возможно, это ключ к написанию самой романтичной главы в чьей-то совершенно правдивой семейной истории. Не требуйте, чтобы после неоднократного и не всегда квалифицированного пересказа родословная легенда звучала на уровне Ваших академических стандартов. Конечно, все немного смешалось в этой истории. Да и то не так сильно, как у Фоменко с Носовским. Вот и окажите - вместо менторской критики - наставническую помощь в "раскладывании по полочкам". Или хоть не журите новичка. --- С уважением Сергей | | Лайк (1) |
taurus-19 Новичок
19 ноября 2008 22:00Дзыга SerGo57 спасибо за интерес к моей истории География не самая сильная моя сторона, тем более Украины. А факт владения данной собственностью и история моей семьи записан со слов отца, который услышал её от своего отца. Большая часть этой истории подтверждена документально. | | |
20 ноября 2008 7:19 taurus-19Не за что. Как говорится, the pleasure was mine.  [q] Большая часть этой истории подтверждена документально.[/q]
Выходит, я был неправ, называя Вас новичком? --- С уважением Сергей | | |
TWOBIRDSНачинающий  Киев Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
18 сентября 2017 16:47 там есть Войтко, Войтенко это точно. напишите подробнее может смогу чем помочь. единственный момент что конкретно в Шляховой никаких усадеб не было. есть две рядом. | | |
Avfitrion Сообщений: 675 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 249
| 
 Здравствуйте ! с Шляховое ... Такие фамилии как Владецкие . Грищенко Александра Власовна Грищенко Митрофан Власович . Гладченко Терентий Максимович Сульженко Шаповал Михаил Михайлович . все последняя четверть 19века Были ли эти фамилии в селе Шляховое ? --- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни | | |
|