Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Джанаевы

Алания (Владикавказ)

Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 527
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 25 апреля 2025 12:53

Ampel, можно ли по документам ниже предположить, что было 2 человека с одинаковыми ФИО Джанаев Александр Кузьмич в одной семье, но разными годами рождения?

Данные с сайта "Владикавказский музей фотографии и кино":

"Джанаев-Хетагуров Александр Кузьмич(1873-1918)

Александр Кузьмич родился в 1873 г. в селении Синдзисар Нарcкого прихода в простой горской семье. О детских годах Садуллы, а именно под этим именем знали его во Владикавказе, практически ничего неизвестно.

Переехав во Владикавказ, Александр поступил в ученики к фотографу Сергею Николаевичу Алонкину. Талантливый юноша быстро постигал науку. В 1898 г., выкупив ателье Алонкина на Александровском проспекте в доме Скорда, он начал работать самостоятельно. Примерно в это же время Александр Кузьмич женился на Марии Григорьевне Азаниевой, на долгие годы ставшей его надежной соратницей и единомышленницей"
Источник

Посемейные списки: Владикавказский округ Терской обл., 3-й участок, Нарского прихода за 1886 г.
ЦГА Респ. Северная Осетия – Алания, фонд №30, опись №1, дело №88, стр. 132

ps.jpg
ps1.jpg

селение Синдзисар
Под номером 1 семейство Дзанаевых(204 по ПС 18..г.)
Возраст лиц:
Дзанаев Кудзак Сакурович - отец
Лета, показанные по посемейному списку - 40
Определение лет по наружному виду - 48
Лета к 1-му января 1886 г. - 48
Сыновья:
4. Садулла
Лета, показанные по посемейному списку - 15
Определение лет по наружному виду - 14
Лета к 1-му января 1886 г. - 14
6. Александр
Год, месяц и число рождения по метрике - 1878 г дек. 15
Лета, показанные по посемейному списку - 8
Определение лет по наружному виду - 8
Лета к 1-му января 1886 г. - 8
Пориписка внизу: "Садулла наход. в г. Владикавказе"

Получается из этих ПС Дзанаев Садулла Кудзакович примерно 1871 г.р., Дзанаев Александр Кудзакович 1878 г.р.

"Никто из сыновей Джанаева-Хетагурова не продолжил дело отца. Анатолий стал рабочим завода «Кавцинк», Владимир – маляром, Николай некоторое время работал в сфере просвещения. Единственный внук Константин, сын Ксении Александровны Джанаевой-Хетагуровой, долгое время занимался медицинской практикой" Источник

Метрики рождения детей:

1. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа (осетинская)
ЦГА Респ. Северная Осетия – Алания, фонд №296, опись №1, дело №171, стр. 59

Рождение 17 ноября/ 5 декабря 1898 г.- Николай(выпись выд. 14 мая 1907 г.)
Родители: Житель Нарского прихода селения Синдзисар Александр Кузьмич Хетагуров-Джанаев и законная жена его Мария Гаврииловна; оба православные.

Восприемники: Лекарский помощник Коллежский Регистратор Михаил Дмитриевич Беликов и жена бывшего священника Евгения Сергеевна Цаголова
mk_nikolai.jpg

2. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа (осетинская)
ЦГА Респ. Северная Осетия – Алания, фонд №296, опись №1, дело №172, стр. 48

Рождение 25 августа/ 9 октября 1900 г. - Надежда(приписка - выдана 1911 1 мая)
Родители: Нарский житель Александр Кузьмич Джанаев и законная жена его Мария Гаврииловна, оба православные

Восприемники: Нарский житель Александр 2-й Кузьмич Джанаев и жена бывшего Священника Евгения Сергеевна Цаголова
mk_nadejda.jpg

3. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа (осетинская)
ЦГА Респ. Северная Осетия – Алания, фонд №296, опись №1, дело №173, стр. 4

Рождение 5/18 января 1902 г. - Владимир
Родители: Нарский житель Александр Кузьмич Джанаев-Хетагуровъ и законная жена его Мария Гаврииловна, оба православные.

Восприемники: Тибского прихода житель Давид Борисович Боциев и жена Тибского жителя Александра Георгиевна Туаева.
mk_vladimir.jpg
4. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа (осетинская)
ЦГА Респ. Северная Осетия – Алания, фонд №296, опись №1, дело №174, стр. 12

Рождение 20 января/13 апреля 1903 г. - Ксения
Родители: Фотограф Осетин Александр Кузмич Джанаев Хетагуров и законная его жена Мария Гавриловна, оба православные.
Восприемники: Есаул Сунженского Владикавказского Генерала-Слепцова полка Василий Дахцкоев сын Хетагуров и жена бывшего священника Цаголова Евгения Сергиевна Цаголова.
mk_kseniya.jpg
5. Михайло-Архангельский кафедральный собор г. Владикавказа:
ЦГА Респ. Северная Осетия – Алания, фонд №296, опись №1, дело №41, стр. 12

Рождение 23 декабря 1904 г./6 февраля 1905 г. - Владимир
Родители: Осетин Нарского прихода Александр Косьмин Джанаев-Хетагуров
и законная жена его Мария Гавриилова, оба православные.
Восприемники: Коллежский Регистратор Михаил Дмитриев Беликов и жена Московского мещанина Иулия Афанасиева Комарова.
mk_vladimir_1.jpg
6. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа (осетинская)
ЦГА Респ. Северная Осетия – Алания, фонд №296, опись №1, дело №179, стр. 118

Рождение 12 марта/ 12 апреля 1911 г. - Георгий
Родители: Житель Нарского прихода Александр Космы сын Джанаев-Хетагуров и законная жена его Мария Гаврриилова дочь, оба православные
Восприемники: Коллежский регистратор Михаил Димитриев Беликов и осетинка Мария Георгиевна Хасиева
mk_georgii.jpg

Жена бывшего священника Цаголова Евгения Сергиевна Цаголова.
Не жена ли это Цаголова Михаила (Слангери) Моисеевича и мать Цаголова Георгия Михайловича?
https://digoria.com/news/965/
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
В книге 1979 года Г.И. Кусова «Вокруг Коста» есть подписанная фотография с фамилиями(по "информации старейшего фотографа С.Я. Азаниева").
foto_s.jpg

f1.jpg
На снимке слева направо в верхнем ряду: 1 Александр Джанаев-Хетагуров, 2 ретушер Набережный, 3 художник Филипович.

Во втором ряду: 4 Коста Хетагуров, 5 М.Г.Джанаева-Хетагурова, 6 супруга Набережного, 7 Иван Битиев.

В третьем ряду: 8 копировщик Л. Джанаев (брат Александра), 9 ретушеры К. Грудзинский, 10 Старицкий, 11 Коля Джанаев.

В этой же книге в тексте есть упоминание брата Садуллы Лекса Джанаева, работавшего в сибирском городе Зее:
kn_1.jpg

Есть запись о смерти в г. Зея в 1922 году Дженаева Александра Кузьмича.

https://forum.vgd.ru/post/539/3170/p5431509.htm#pp5431509

2Olenia написал:
[q]
Для потомков Джанаева и Бибиева .
Дженаев Александр Кузьмич ,как видно из справки о смерти умер в городе Зея , Зейского района ,Амурской области ,4/20 декабря 1922 года в возрасте 43 лет от чахотки лёгких.
[/q]

По подсчетам получается он примерно 1878(79) г.р.
В Зее он был фотографом.
Мог ли это быть брат фотографа из Владикавказа? https://forum.vgd.ru/post/1962/44725/p5534862.htm#pp5534862
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
Еще одно фото из книги Г.И. Кусова «Вокруг Коста»(1979).
Александр(Садулла) Джанаев-Хетагуров:
djhf.jpg

Год рождения из этой записи ближе к возрасту в ПС 1886 г. в посте https://forum.vgd.ru/post/1962/44725/p5534862.htm#pp5534862, чем в метрике о смерти

1871(72) г.р.
o.jpg

Метрика о смерти.
Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа (осетинская)
ЦГА Респ. Северная Осетия – Алания, фонд №296, опись №1, дело №182, стр. 53

Смерть - 7/8 июля 1918 г.
Фотограф (Садула) Александр Кузьмич Джанаев-Хетагуров, 45 лет, от туберкулеза легких

Из этой записи получается, что умерший 1872(73) г.р.

mk_s.jpg
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1395
Omega

Я до сих пор не могу понять ход ваших мыслей и не пытаюсь понять, потому что изначально у вас всё было на уровне домыслов и фантазий. Зачем вы показали мне весь этот материал, тоже непоняитно. Я всё это знаю. Для книги о фотографах лично я собирала в архиве материал. И всё, что вы выложили, ничего не меняет.
Возраст везде, во всех документах, абсолютно примерный, на глаз. Истинный год рождения можно узнать только из метрической записи о рождении, которой нет.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.

Ampel написал:
[q]
Omega

Я до сих пор не могу понять ход ваших мыслей и не пытаюсь понять, потому что изначально у вас всё было на уровне домыслов и фантазий. Зачем вы показали мне весь этот материал, тоже непоняитно. Я всё это знаю. Для книги о фотографах лично я собирала в архиве материал. И всё, что вы выложили, ничего не меняет.
Возраст везде, во всех документах, абсолютно примерный, на глаз. Истинный год рождения можно узнать только из метрической записи о рождении, которой нет.
[/q]

Ampel, спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, название книги о фотографах.

2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 881
Omega
Вы поступаете, по- моему мнению, совершено правильно в плане публикации материалов на сайте ВГД.
Для примера -
По Поломошным из Поспелихи собрал материалы пользователь polomon, но они находились у него в личном архиве .
Я просил у него материалы и выкладывал в теме
Хотя это просто однофамильцы из другого региона нежели мои предки .
А на днях, обрушился целый шквал вопросов по этой фамилии в соцсетях. И мне было просто отправить их читать в тему на ВГД.

Если автор статьи делает замечание об отсутствии ссылок, то нужно добавить ссылки, если автор не желает авторизоваться под своим псевдонимом как автор статьи на ВГД.
Так же играл в загадки и писатель Афанасьев и получал сообщения с цитатами из своих произведений от участников ВГД.
    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈