Дзюбандовские
Alkid Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 февраля 2023 18:53 Здравствуйте.
Ищу любую информацию о Дзюбандовском Алоизе и его родственниках.
Дзюбандовский Александр Петрович. Родился 18 (31) июля 1885 г. в Селищинских казармах, крещен в 11.08.1885 г. в Входоиерусалимской Знаменской церкви. Умер 12.08.1958 г., Булонь-сюр-Сен, Франция, похоронен 14.08.1958 г. на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. | | |
Klim2018 Сообщений: 29651 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31599 | Наверх ##
13 февраля 2023 19:14 Alkid, здравствуйте! Вам эта статья знакома?
К.А. Дзюбандовский. Я нашел своего отца.
"... Среди захоронений офицеров Лейб-гвардии Егерского полка на участке Пажеского Корпуса Кладбища Сен Женевьев де Буа - Полковник Дзюбандовский А. П. (1 885-1958)" Русский зарубежный Некрополь // Русское прошлое: Историко-документальный альманах. № 5. СПб.. 1994. С. 357 --- Знания - сила | | |
13 февраля 2023 19:27 13 февраля 2023 19:28 Да ведь это же мой родной, пропавший без вести восемьдесят лет назад ОТЕЦ! Мне сейчас почти 82. 12 мая 1916 года в Петрограде, в доме моего дедушки по маминой линии купца 2 гильдии и Потомственного Почетного гражданина Василия Петровича Крутина я появился на свет. Дом этот и сейчас стоит под номером 8 на Ивановской (Социалистической) улице. Моя мама, Александра Васильевна, венчалась 17 апреля 1911 г. с подпоручиком Л.-гв. Егерского полка Александром Петровичем Дзюбандовским в церкви Пажеского Его Величества Корпуса. Мой дедушка по отцу - Петр Алоизович Дзюбандовский - был католик из польских дворян, пришедший на царскую службу. Родился он в 1845 году, а умер в 1907, в чине генерал-майора артиллерии, командуя 2-й артиллерийской бригадой в Селищенских казармах на реке Волхове. А когда дедушка был полковником, - 18 июля 1885 года родился у него сын Александр, мой будущий батюшка. Крестили его в С.-Петербургской Входоиерусалимской Знаменской церкви, теперь там метро "Площадь Восстания". Восприемником, или как говорят, крестным, был мой прадед - еще один генерал-майор Александр Григорьевич Власенко. Папин младший брат Николай Петрович шел по его стопам: окончил 2-й Московский Императора Николая 1 кадетский корпус и Александровское училище в Санкт-Петербурге и вступил в Л.-гв. Егерский полк, где уже служил брат Александр, пройдя те же учебные заведения по 1 -му разряду. Оба активно участвовали в Мировой войне. Николай Петрович - подпоручик, героически погиб 26.08.1914 г., в самом начале войны, поднимая солдат в атаку близ Люблина. Сначала его похоронили на поле брани, вскоре перезахоронили в полковой церкви Святого Мирония на Рузовской улице. В 1934 году, когда разрушали и зrу церковь - памятник героических дел Егерского полка в знаменитом сражении при Кульме - прах подпоручика родственники перезахоронили на Волковом кладбище. После Второй мировой войны и блокады могила не найдена. О военной эпопее своего отца я еще скажу. Кое-какие старые документы каким-то чудом, пройдя довоенные "тридцать седьмые" годы, войну и блокаду, сохранились в нашей семье. Примерно год тому назад мне позвонил мой родственник и друг, художник и педагог-корабел, военно-морской историк Евгений Андреевич Макаренко. Волнуясь, он сообщил, что увидел в "Военной книге" на Невском в альманахе "Русское прошлое" интереснейшее сведение о моем давно пропавшем отце. Мы сразу связались с редактором, с автором публикации, но ... кроме того, что отец свое последнее пристанище нашел под Парижем, на знаменитом русском кладбище, рядом со многими соотечественниками, злая судьба которых полжизни быть вдалеке и умереть на чужбине... больше мы ничего пока не узнали. Мой друг помог мне найти и исследовать документы в Российском Государственном Историческом Архиве, относящиеся к моему отцу и нашему роду. Кое-что из них я Здесь привожу. Но перед тем, как закончиrь повествование о нашей офицерской династии, немного отвлекусь и скажу: род наш связан и со Стасовыми. Моя тетушка (сестра отца) Елена Петровна Дзюбандовская венчалась 30 апреля 1 906 года в церкви Императорского Училища Правоведения (где, кстати и меня крестили) с врачом-ассистентом Мариинской Больницы, дворянином Борисом Дмитриевичем Стасовым. Ей было 22, а ему - 28. Поручителем был надворный советник Андрей Дмитриевич Стасов - оба внуки великого архитектора и племянники великого критика...
Источник: К.А. Дзюбандовский. Я нашел своего отца // Русское прошлое: Историко-документальный альманах. № 8. СПб.. 1998. С. 367 – 368. --- Знания - сила | | |
14 февраля 2023 1:58 ... А теперь немного о военной службе моего отца - по материалам моего архива, по рассказам моей матушки (она погибла в блокаду) и найденным в РГИА документам. В полк подпоручик А. П. Дзюбандовский поступил 26 июля 1908 года и был назначен командиром 1 1 -й роты. Дважды: в 1 909 и 1910 годах командировался на охрану поездов чрезвычайной важности, за что был наrражден орденом Бухарской Звезды. 6 декабря 1912 года состоялось его производство в поручики. Видимо, за это время он прошел дополнительное обучение и был назначен командиром авто (броне)-пулеметного взвода. Туда входили два броневика с пулеметами - "Егерь" и "Гвардеец"; броневик с пушкой "Гренадер" и несколько мотоциклов. В самом начале 1 -й Мировой войны, 29 июля 1914 г., полк высrупил на фронт. О младшем брате отца я уже писал. Отец, судя по наrрадам, действовал решительно и смело. Он был наrражден орденом Святой Анны 4-й степени на эфесе сабли, то есть "Анненским оружием" с надписью "За храбрость" - в авrусте 1915 года за отбитие атаки у деревни Сивково и орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом в авrусте 1916 года за отличия в боях в войсках 9-й Армии. Об его отваге еще в большей степени говорят выписки из донесений о действиях 22-го броневзвода, которым он командовал.
21 августа 1915 г. Начальник арьергарда передал, что противник насrупает от деревни Сивково. Мною был выдвинут взвод за линию арьергардов. Была обнаружена колонна противника с пулеметами. Подъехав на 60 шагов,мы открыли огонь, - колонна была рассеяна. * * * 26 августа того же года Взвод был выдвинут мною к деревне Скидель на поддержку отсrупающих цепей Мариупольского полка. Мы попали под сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Мы открыли сильный ответный огонь по колонне противника, пока она не обратилась в бегство, оставив подбитые пулеметные повозки и лошадей. * * * 26 мая 1916 года Бой у станции Окна. Автовзвод встретил у деревни Похорлюц резервы австрийцев, шедшие для-ликвидации прорыва. По взводу был открыт сильный ружейный и пулеметный огонь. Врезавшись в противника и расстреливая его в упор, взвод заставил 400 человек с двумя пулеметами сложить оружие и сдаться. Два наших авто были повреждены, на второй был убит подпоручик Михаиловский. За смелость и умелые боевые действия в бою командир Авто(броне)-взвода А.П. Дзюбандовский представлен к ордену Святого Великомученника и Победоносца Георгия 4-й степени. Командир бригады генерал-майор Алексеев * * * 10 июня 1916 г. 22-й автопулеметный взвод, получив задание развить успех по взятию окопов противника у станции Окна, - блестяще и самоотверженно выполнил боевую задачу. Невзирая на сильный пулеметный и артогонь - привел противника в замешательство, содействуя быстрому нашему продвижению вперед. Начальник 74-й пехотной дивизии (подпись неразборчива) * * * За 10 минут до начала нашей атаки был выпущен на шоссе Заболотув наш Автопулеметный взвод, под командованием поручика Дзюбандовского (авто: "Гренадер" и "Гвардеец" ). Противник открыл по ним сильный огонь из тяжелых орудий, но авто быстро продвигались вперед. Автопушка "Гренадер" разрушила каменное здание с австрийскими пулеметами, - наша пехота пошла в наступление. "Гвардеец" пулеметным огнем преследовал бегущих врагов. Эго было 15 июня 1916 г. (За этот бой поручик Дзюбандовский был повышен в чине и получил чин штабс-капитана и представлен к Георгиевскому (Золотому) оружию.) * * * 22 июня 1916 года (Из реляции боевых действий 296 полка 74-й пехотной дивизии). В 7 часов пополудни 11-я, 12-я и 9-я роты бросились в атаку и при содействии бронеавтомобиля сбили противника с позиций и отбросили к дер. Скоповке. * * * 21.09.1916 г. Выписка из приказа той же дивизии. ... Ввиду откомандирования из состава дивизии 22-го Автопу леметного взвода Л.-гв. Егерского полка - благодарю его командира штабс-капитана Дзюбандовского, господ офицеров и нижних чинов взвода за славную боевую работу вместе с частями дивизии и надеюсь, что в грядущих боях они окажут такую же огромную помощь, как и в прошедших Начальник дивизии генерал-майор Нечволодов
РГИА (СПб). Ф. 1 102. Оп. 2. Ед. хр. 62. Л. 32, 37, 44, 45, 60, 64.
Источник: К.А. Дзюбандовский. Я нашел своего отца // Русское прошлое: Историко-документальный альманах. № 8. СПб.. 1998. С. 370 – 373. --- Знания - сила | | |
|