Дикун
Общая тема
Denax Новичок
СПб Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 сентября 2018 17:40Дикун Пытаюсь восстановить данные о предках. Возможно кто-то сможет подсказать где искать сведения.
Вот что известно:
Дикун Поликарп Прокофьевич (1878-1960),
его жена - Дикун Анна Ивановна (1882-1964)
До революции жили в Полтавской губ., с. Вільхівщина (Вельховщина). По рассказам, бежали от раскулачивания в Донецкую обл., г. Часов Яр, пос. Шевченко, где и умерли.
Также интересует судьба их детей:
Дикун Николай Поликарпович (1903-1942). Жил в Махачкале. Был репрессирован. Погиб в лагере. О другом их сыне известно только, что во время Гражданской войны, ещё гимназистом (?) он был призван в Белую армию и погиб в боях.
Где можно проверить эту информацию или узнать об этом подробнее? --- Ищу сведения о:
Карпович, Корнилов, Дикун, Денисов, Дорохов | | Лайк (1) |
Valerya46 Начинающий
Республика Беларусь, г. Поставы Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 декабря 2021 14:58 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Дикун Павел Ефимович, родился примерно в 1880-1890-е года.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать его отцовскую и материнскую линии, найти братьев или сестёр, исследовать его брак с Васютой Саковной (девичья фамилия, полное имя неизвестны, кстати, и отчество у неё может быть Исааковна, многие её отца звали дед Сак). В особенности очень нужно исследовать именно брак с Васютой Саковной - нужно узнать её девичью фамилию, полное имя, происхождение и именно её отцовскую и материнскую линии, а также историю смерти и болезней.
Также хочу узнать, если вдруг получится кто был второй "гражданский" муж Васюты Саковны - после смерти Павла Ефимовича, уже в пожилом возрасте она жила вместе с неким Николаем (по иронии судьбы он тоже мой родственник,). Никто не знает его фамилию и отчество...А ведь его дочь - Хоненко Екатерина Николаевна (девичья неизвестна) - мать моего дедушки Хоненко Бориса Григорьевича (кстати, Хоненко Григорий был его отчимом, настоящий отец неизвестен)...вот так получилось...
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Российская империя, Бобруйская губерния, Парицкая волость, деревня Кнышевичи (сейчас это Беларусь, Гомельская область). О супруге Васюте (потомки на памятнике так и "написали" "Васюта", никто и знает как точно её звали - Василиса или Василина) известно, что родом она из соседней деревни Секеричи.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Точно о бракосочетании, к сожалению Белорусский национальный архив, сведений не предоставил. Ближайшие приходские церкви расположены в г.п. Паричи, их 2 - церковь Святого Духа (разрушена) и церковь Святой Марии Магдалины. Бракосочетание примерно должно было состояться в 1910-е года... Поскольку точно известно, что их дочь - моя прабабушка по отцу - Дикун Ульяна Павловна родилась 15 июля 1918 года.
5. Сословие
Крестьянское.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруга - Дикун Васюта Саковна (полное имя и девичья фамилия неизвестны), родилась примерно в 1880-1890-е гг. в деревне Секеричи - Бобруйская губерния, Парицкая волость. Была известной травницей на деревне.
Известные дети: Дикун Ульяна Павловна 15 июля 1918 года рождения. Другие неизвестны. Вероисповедание православное. Об учёбе, должности Дикун Павла Ефимовича ничего неизвестно. Ближайшие приходские православные церкви - в г.п. Паричи - церковь Святого Духа (разрушена большевиками), церковь Святой Марии Магдалины. О службе в армии: Дикун Павел Ефимович был участником Первой Мировой войны. Служил в 120м пехотном Серпуховском полку, был старшим унтер-офицером. Был ранен в сражении под Двинском 15 июля 1916 года. Лечился в Городском Лазарете № 194 имени Президента Французской Республики - г. Петроград. | | |
Valerya46 Начинающий
Республика Беларусь, г. Поставы Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 декабря 2021 15:04 на фото Дикун Васюта Саковна со 2-м - гражданским мужем Николаем (неизв.)
 | | Лайк (1) |
Valerya46 Начинающий
23 декабря 2021 17:04 Военный документ о Дикун Павле Ефимовиче с Первой Мировой войны - о ранении
 | | Лайк (1) |
21Virg Новичок
9 сентября 2024 21:11 Добрый вечер. Моя прабабушка, Дикун Евдокия(Авдотья), род. в Гомель-.Могилевской области, д Кнышевичи, примерно в 1891году, ум 1968. ЕЕ муж Дикун Федор род. примерно в 1880г. У них было 9 детей, 4 из которых дожили до взрослых лет. Григорий- род в 1911, Екатерина- род 1925,Ольга- род в1928, Анастасия- род в 1930. Жили они на хуторе сначала. Дикун Федор воевал в русско-японской войне. Был ранен. За ранение получил награду(по царской реформе) и поехал на хутор в Светлогорский район развивать сельское хозяйство. Знаю, что Дикун Федор умер в беженцах в 1944. Если что-либо можно еще узнать про них,буду очень рада. Воссанавливаю хотя бы имена. Если у моих Дикунов будет известно отчество, то это еще плюс два человека по имени в моем Роду. Благодарю | | Лайк (1) |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 247 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 208
| Дикун на Волыни: ДАЖО_118-14-335._1858._Ревізькі_казки_селян_Дубенського_повіту_Волинської_губернії стр32. дер.Рагозна Дикун Андрей Леонтьев 21 год по прошлой ревизии. умер в 1851г. Его братья Василий 20лет, Тимофей 18лет, Афанасий 15лет. | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31427 | Дикун Павло убогий посполитий у с. Баранівці Сорочинської сотні (1723).
Джерело: Миргородський родовідник: знадоби до генеалогії Миргородщини XVII – XX ст. / Л.О. Розсоха / Науково-довідкове видання. – Вінниця: ТВОРИ, 2022 С. 236. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31427 | Дикун Володимир Дмитрович 1899 р.н., с. Рогізне Козинського р-ну. Українець, селянин. Прож. с. Рогізне Козинського р-ну. Заарешт. 12 травня 1944 р. Обвинувач. за ст. 54-2, 54-11 КК УРСР. Засудж. ВТ 13 армії 17 червня 1944 р. на 10 р. ВТТ і 5 р. позбавлення прав з конфіскацією майна. Звільн. 12 травня 1954 р. Реабіл. висновком прокуратури Рівненської обл. від 30 листопада 1992 р. (СБУ, 10412).
Джерело: Реабілітовані історією. Рівненська область / редкол. тому (співгол. С.І. Павлюк, співгол. О.І. Савчук, відп. секр. А. А. Жив’юк та ін.); упоряд. О.А. Білоконь, Р.П. Давидюк, А.А. Жив’юк (кер.) та ін. – Кн. 4. – Рівне: ПП ДМ, 2014. С. 340 – 341. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|