Здравствуйте! Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории семьи мужа.
Ищем потомков рода Дзивановских, в конце 19-го века проживавших в с.Мошны ныне Черкасской области, ранее Черкасского уезда Киевской губернии.
1. Крайний известный предок:
Дзивановский Владимир Григорьевич (05.08.1911). Родился в семье Григория Иосифовича Дзивановского и его жены Полины Никитичной в
с. Мошны (с 1934 по 1946 г. носило название Дудницкое).
О более ранних предках известно, что в 1890 г.
Войцех Варфоломеев Дзивановский, родом из м. Рокитной Васильковского уезда Киевской губ. (католик) женился на
Марианне Тимофеевой Буковской в с. Мошны, через два года у них родился сын Григорий (11.03.1892).
9 января 1911 г. Григорий женился на
Акелине (Полине) Дробышевой. А 5 августа этого же года у них родился сын Владимир.
Нашла запись на
http://lists.memo.ru/ о Григорие: Поляк из крестьян. Имел среднее образование. Работал ветфельдшером. Проживал: Минская обл., Столбцовский р-н, Мирская вол., им. Оюцевичи. Арестован 8 октября 1939. Арестован ОСО 29 ноября 1940 по статье 74 УК БССР - СОЭ. Приговорен к 8 лет ИТЛ, отбыв.: Карлаг, освоб. 29.08.1941. Реабилитирован прокуратурой БССР 22.12.1989.
Известно, что брат Григория
Николай (1906 г.р.) погиб на войне в 1945 г., не оставив потомков.
И что у них была племянница Ольга, проживала в Смеле. Чья дочь - не удалось установить, но подозреваю, что
Пантелеймона (27.07.1914), еще одного брата Григория. О Пантелее Иосифовиче известно, что он из с.Мошны переехал в Смелу, где был призван на фронт.
2. Хочу найти братьев или сестер, увидеть фотографию Владимира, Григория, его семьи.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков — поиск по
http://nomer-org.website/ показал, что есть Дзивановские в Смеле Черкасской обл.
4. Сословие - из крестьян, потомки деклассированной шляхты.
5. По рассказам, мама Владимира умерла рано, и он переехал в Черниговскую область, где встретил будущую жену
Елизавету Тарасовну Коваленко. Проживали в Конотопе. Помнит его мало. Владимир Григорьевич в сентябре 1943 был призван Конотопским ГВК (Украинская ССР, Сумская обл., г. Конотоп) в звании рядового. Последнее место службы: п/п 33587. Пропал без вести в 1944 г. Его дочке (бабушке моего мужа) тогда было 8 лет.
Пишите в личные сообщения или на эл.почту helenfessenger@gmail.com.