Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитриевы

Одесса

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
digga
Начинающий

Москва
Сообщений: 43
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
Пожалуйста, не колеблитесь ответить хотя бы что-то если у вас есть хотя бы какие-то или наводка по данному человеку.
Карточка поиска для перепоста.

Введение.

Я пытаюсь найти предков моего отца по мужской линии или их родственников.
Если вы знаете кого-нибудь из ваших родственников, кто родился примерно в 1901-1905 годах на востоке Украины (ориентировочно Одесская область) и пропал до 1946 года. Пожалуйста, сообщите.
Я знаю, что дедушка скорее всего имел другую семью до 1946г (возможно тоже в районе Одессы) и по неизвестным мне обстоятельствам начал "новую жизнь" использую имя Иван Матвеевич Дмитриев. Я не знаю использовал ли он настоящее имя или нет, но оно было использовано в официальных документах, на пример «свидетельство о смерти».

Ссылки на деревья:

1. https://www.geni.com/people/%D...4679965871
2. https://www.myheritage.com/sit...ee?lang=RU
3. https://www.myheritage.com/sit...ee?lang=RU


Общие сведения:

Ф.И.О. - Дмитриев Иван Матвеевич
На данный момент не подвергается сомнению, но возможно была смена ФИО при переезде.

Дата Рождения – ориентировочно 1900 – 1907, возможно 1901-1904 (по воспоминаниям моего отца)

Место Рождения – Одесса
Предположительно, так записано в повторном свидетельстве о браке.
Обрывок текста – место рождения

История до 1946г.
С высокой вероятностью жил в Одессе до войны. По непроверенным данным у него там была семья, возможно дети.
После войны он к семье не вернулся и каким-то образом оказался в Молдавии.
Дед был по воспоминаниям из образованной семьи, его отец (судя по всему Матвей Дмитриев) скорее всего мог занимать какую-то должность в Одессе.

История после 1946-1947гг.
С бабушкой он встретился уже в Молдавии. В то время она бежала с кубани и сменила ФИО, т.к. попадала под закон трёх колосков из-за неприятной семейной истории. В Молдавии у неё никого не было, и они стали жить вместе, несмотря на большую разницу в возрасте.

По словам бабушки, Иван Матвеевич работал в «Подхоз МВД». Был толи бухгалтер, толи завхоз, или что-то типа этого (годы примерно 46-47гг). Подсобное хозяйство МВД (возможно НКВД) в селе Лапушна (Лэпушна) или около него. Это было вроде «лагеря для военнопленных», там скорее всего были военнопленные румыны.

28 мая 1947г родился мой отец Виктор в с. Лапушна Котовского района (актовая запись от 13.07.1947), при этом существует только повторное свидетельство о рождении выданное Котовским р/о ЗАГС МССР от 27.04.1982. отцом записан Дмитриев Иван Матвеевич.

Известная часть истории.

История после 1947гг.
После этого они ездили по разным деревням.
Жили вместе не очень долго через какое-то время после рождение моего отца они расстались и жили отдельно. По словам моего отца, после расставания бабушка уничтожила всё что связывало с дедом в том числе документы, которые пришлось потом восстанавливать.

23 июня 1950г зарегистрирован брак, есть обрывок (пропала половина первой страницы) повторного свидетельства о браке выданное 13 ноября 1956г (Комратский райбюро ЗАГС МССР, актовая запись №42). из него видно, что Иван Матвеевич родом из «…есса», что скорее всего подтверждает воспоминания, что он родом из Одессы.

По дистанционному запросу в Молдову: не подтверждено в архиве Молдовы (запрашивали по доверенности из Кишинёва и через архив из Москвы, результат одинаковый, запись не обнаружена.

Возможно, что брак регистрировался в Лапушне, а повторное СоБ бабушка получала уже в Комрате. Как-то это свидетельство же получилось.

Как я понимаю Виктор родился до брака (47г против 50г) при этом дед записан как отец, что говорит о том, что долгое время брак был гражданским (может и таким остался, если свидетельство левое).
В 51-52г они расстались. Виктор остался с матерью и они уехали в ?Камрат?.
Иван остался в ?Кагуле? и через несколько лет (25.03.1953) умер от воспаления лёгких в Кагуле (повторное свидетельство о смерти от 20.12.1956г выдано Кагульским ЗАГС МССР).



Конспирология и неподтверждённые зацепки.

1. Бывший репрессированный с новыми ФИО и данными.
Один из вариантов истории (http://lists.memo.ru/d11/f155.htm)
Дмитриев Иван Матвеевич
Родился в 1895 г., д. Гончар Гороховецкого уезда Владимирской губ.; НАЧАЛЬНИК производственно-технического ОТДЕЛА ЗАВОДА ВПВРЗ. Проживал: г. Вологда Вологодской обл., Станция Вологда-2, Казенный Дом.. Арестован 18 января 1937 г. УГБ УНКВД СО Приговорен: СПЕЦСОСТАВОМ ЛИНЕЙНОГО СУДА Сев. ж.д. 26 января 1938 г., обв.: 58-7, 58-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН, ОТМЕНЕН 20.02.1938 ВЕРХОВНЫМ СУДОМ СССР С ПЕРЕДАЧЕЙ НА НОВОЕ РАССЕДОВАНИЕ. Реабилитирован 4 января 1939 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПОМОЩНИКА ПРОКУРОРА Сев. ж.д. за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы

2. Действительно с Одессы.
По справочнику "Вся Одесса" 1899г нашёлся Дмитриев М., возможно мог быть отцом Иван Матвеевича. В справочнике указано что проживал он "Дачи по дорогѣ отъ Швейцаріи къ Большому Фонтану" ещё есть колонки "Полицейскиiй" - "Дал"; и "Мировой" - "7".
* На картах Одессы того периода город с улицами есть только до Среднего Фонтана. Не ясно где может находиться эта дорога (на современной карте)? может у кого то есть старая карта с пригородом?
* Какая из действовавших в то время церквей/храмом могла скорее всего использоваться для крещения проживавших там?
* В каких документах по такому адресу и Фамилии стоит в первую очередь искать полное Ф.И.О

Прикрепленный файл: paph0010.jpgpaph0011.jpg, 418881 байт
---
Елисеев и Комаров - слобода никольское, до 1795 Мойгора, веневский у, тульская губ. (Есть до 1782г. https://clck.ru/F9qq8 на geni)
Симонов, Шохин - Село Авдотьино, Юрьев-польский район (есть всё село до РС5) https://forum.vgd.ru/7786/
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79
Здравствуйте.
Дорога "от Швейцарии к Большому фонтану" - это кусок дач вдоль Фонтанской дороги от 12 станции Фонтанской дороги и до 16 станцииФонтанской дороги (до мужского монастыря), а ещё точнее до дачи купца Тимофея Ковалевского (сейчас это до ул. Дача Ковалевского, 93).
С приветом из Одессы 😊 Милана.


---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79
Касаемо храма, в котором искать нужные записи - возможно вам надо искать по "Одесский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы" он как раз на 16 Фонтана расположен

---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈