Если среди Ваших предков были Дегтярёвы из Алабуги, Потапово или окрестных мест — Вам сюда.
Как
установил в свое время
краевед И.В. Дегтярёв, деревня Алабуга была основана в 1750 году выходцами из Белоярской Теченской слободы, причем
Тит Дехтерев был одним из первопоселенцев.
Как я понял из ревизских сказок, у него было как минимум четыре сына:
1.
Иван Титов Дехтерев (1727—1796)
2.
Яков Титов Дехтерев (1730—1804)
3.
Василий Титов Дехтерев (1739—1809)
4.
Андрей Титов Дехтерев (даты неизвестны, родство предполагаемое)
У
Ивана Титова были сыновья:
1.
Александр Иванов Дехтерев (1737)
2.
Иван Иванов Дехтерев (1744)
3.
Осип Иванов Дехтерев (1756) — родство предположительное, найден в ревизии Белоярского села 1795 г. как выходец из "слободы Алабухской".
У
Якова Титова были сыновья:
1.
Михайло Яковлев Дехтерев (1759)
2.
Афанасей Яковлев Дехтерев (1767)
3.
Федор Яковлев Дехтерев (1774)
У
Василия Титова были сыновья:
1.
Петр Васильев Дехтерев (1756)
2.
Николай Васильев Дехтерев (1760)
3.
Семен Васильев Дехтерев (1762)
4.
Анисим Васильев Дехтерев (1767)
У
Андрея Титова были сыновья:
1.
Василей Андреев Дехтерев (1767)
2.
Иван Андреев Дехтерев (1769)
3.
Петр Андреев Дехтерев (1771)
4.
Егор Андреев Дехтерев (1773)
5.
Василей Малой (Меншей) Андреев Дехтерев (1783)
...и так далее.
Эта информация взята из следующих источников Башкирского ЦГИА (
в свободном доступе он-лайн):
1. Ревизская сказка: Белоярское село, 1795 (обработал частично)
2. Ревизская сказка: Алабугская слобода, 1811
3. Ревизская сказка: деревня Алабужская, 1816
4. Ревизская сказка: деревня Алабужская, 1850
5. Ревизская сказка: деревня Потапова, 1850 — хорошо видно, кого туда из Алабуги выселили
Здесь приведено лишь начало рода Дехтеревых из Алабуги. По всем потомкам Тита я восстановил, насколько это было возможно, полное древо за столетие от ~1750 до 1850. Пока это сделано только на бумаге. В интернет такое текстом выкладывать бесполезно, надо как-то дробить и оформлять графически, иначе читатель утонет.
Если Вам интересны данные по предкам, имеющиеся в этих ревизиях — спрашивайте, мне не трудно глянуть в бумаги. Но нужны зацепки. У меня по этой фамилии самый ранний известный предок был Егор и его сын Максим. Таковые нашлись в самой поздней из обнаруженных ревизий (в возрасте 39 и 10 лет соответственно). По Менщиковым и Пановым у меня данных не хватило.
Также
ищу ревизии до 1795 года (особенно интересно, откуда именно переселился Тит и компания в Алабугу; Менщиковы, предположительно, обитали в дер. Фролово, но в любом случае все они откуда-то из Белоярской Теченской слободы).
Также
ищу ревизии Алабуги и Потапово после 1850 года.
По поводу написания и произношения фамилии: подозреваю, что правильно — "Дехтерёв", с ударением на "ё", так она легче трансформируется в "Дегтярёв". Но во всех ревизиях с 1795 по 1850 видел только "Дехтерев", да и вообще "ё" там нигде не замечал.
Программа-максимум — публикация полного древа по всем жителям Алабуги и Потапово до 1850 года (и позже, если повезет). Жили они по крайней мере сотню лет довольно изолированно, поэтому если у Вас в роду хотя бы кто-то из них -- скорее всего, у Вас в роду они все.
Похожие имена и топонимы, не относящиеся к теме:
-
Дехтерёвы из Харьковской обл.- Алабуга в ассортименте из других регионов: видимо, на тюркских языках это рыба (здесь — окунь), поэтому любое поселение у водоема с рыбой могло получить такое название.